حديث: استقبل النبي القبلة فصلَّى ركعتين وقلب رداءه

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء أن الصلاة قبل الخطبة:

عن عَبَّاد بن تميم، عن عمِّه قال: خرج النبي ﷺ إلى المُصلَّي يستسقي،
واستقبل القبلة فصلَّى ركعتين، وقلب رداءه، قال سفيان: فأخبرني المسعودي، عن أبي بكر قال: جعل اليمين على الشمال.

متفق عليه: رواه البخاري في الاستسقاء (١٠٢٧) عن عبد الله بن محمد، ومسلم في الاستسقاء (٨٩٤/ ٢) عن يحي بن يحيى، كلاهما عن سفيان، عن عبد الله بن أبي بكر، سمع عباد بن تميم، عن عمه فذكره.

عن عَبَّاد بن تميم، عن عمِّه قال: خرج النبي ﷺ إلى المُصلَّي يستسقي،
واستقبل القبلة فصلَّى ركعتين، وقلب رداءه، قال سفيان: فأخبرني المسعودي، عن أبي بكر قال: جعل اليمين على الشمال.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله.
أما بعد، فإليكم شرح هذا الحديث النافع الذي رواه الإمام البخاري في صحيحه:
الحديث:
عن عَبَّاد بن تميم، عن عمِّه قال: خرج النبي ﷺ إلى المُصلَّى يستسقي، واستقبل القبلة فصلَّى ركعتين، وقلب رداءه. قال سفيان: فأخبرني المسعودي، عن أبي بكر قال: جعل اليمين على الشمال.


1. شرح المفردات:


● المُصلَّى: المكان الواسع خارج المدينة الذي كان النبي ﷺ يصلي فيه صلاة العيدين والاستسقاء.
● يستسقي: يطلب السُّقيا من الله تعالى، أي طلب نزول المطر عند الجدب والقحط.
● قلب رداءه: أي حوَّل رداءه؛ فجعل ما كان على اليمين على الشمال، وما كان على الشمال على اليمين.
● جعل اليمين على الشمال: أي جعل الطرف الأيمن من الرداء على كتفه الأيسر، والأيسر على الأيمن، وهو معنى "قلب الرداء".


2. المعنى الإجمالي للحديث:


يصف هذا الحديث الشريف هدي النبي ﷺ في صلاة الاستسقاء (طلب المطر)، حيث خرج إلى المصلى خارج البنيان، واستقبل القبلة وصلى ركعتين كما في صلاة العيد، ثم قلب رداءه؛ فجعل اليمين على الشمال والعكس، وهذا فعلٌ symbolic يدل على التغيير والتحوُّل من حال الجدب إلى حال الخصب، ومن الشدة إلى الرخاء.


3. الدروس المستفادة والفَوائد:


1- مشروعية صلاة الاستسقاء: وهي سنة مؤكدة عند حاجة الناس إلى الماء.
2- الخروج إلى المصلى: يُستحب أن تكون صلاة الاستسقاء في الخلاء لا في المساجد، تأسيًا بالنبي ﷺ.
3- صفتها: ركعتان كصلاة العيد؛ يكبِّر في الأولى سبعًا وفي الثانية خمسًا.
4- قلب الرداء: وهو سُنَّة في الاستسقاء، وله معنى لطيف؛ فهو إشارة إلى قلب الحال من الجدب إلى الخصب، ومن الضيق إلى السعة.
5- التضرع والابتهال: يُستحب مع الصلاة الدعاء والاستغفار والإكثار من التوبة، فإن الاستسقاء لا يُجاب إلا مع التضرع الخالص.
6- اجتماع المسلمين: فيه دليل على أن الاستسقاء من الشعائر التي تُقام جماعة، ويخرج لها الناس جميعًا.


4. معلومات إضافية:


- روى هذا الحديث البخاري ومسلم وغيرهما.
- يُستحب بعد الصلاة أن يخطب الإمام خطبةً يحثُّ فيها على التوبة والاستغفار.
- وردت أحاديث أخرى في الاستسقاء بالدعاء فقط دون صلاة، مما يدل على توسُّع الشريعة في كيفية التوجه إلى الله.
- قال العلماء: قلب الرداء سُنَّة وليس واجبًا، وفعلها النبي ﷺ لبيان المشروعية.

أسأل الله أن ينفعنا بما علمنا، وأن يعلمنا ما ينفعنا، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في الاستسقاء (١٠٢٧) عن عبد الله بن محمد، ومسلم في الاستسقاء (٨٩٤/ ٢) عن يحي بن يحيى، كلاهما عن سفيان، عن عبد الله بن أبي بكر، سمع عباد بن تميم، عن عمه فذكره. واللفظ للبخاري.
وأمَّا مسلم فقال: «فاستسقى واستقبل القبلة، وقلب رداءه، وصلَّى ركعتين«، يعني أخّر الصلاة، وكذلك رواه البخاري أيضًا (١٢٠٠)، فإمّا أن يكون سفيان يروي على وجهين أو أنَّه روى على وجه، ولكن الرواة عنه لم يهتموا بلفظ الحديث.
وقول البخاري: «قال سفيان: فأخبرني المسعودي ... «جعله أكثر الشراح معلقًا، ولم يعدُّوا المسعودي من رجاله، ولكن قال ابن المواق: إن الظاهر أنه أخذه عن عبد الله بن محمد شيخه فيه، ولا يلزم من كونهم لم يعدوا المسعودي في رجاله أن لا يكون وصل هذا الموضع عنه، لأنه لم يقصد الرواية عنه، وإنما ذكر الزيادة التي زادها استطرادًا» وأقره الحافظ في «الفتح» (٢/ ٥١٥).
وقوله «عن أبي بكر» هو: ابن محمد بن عمرو بن حزم، وهو يروي عن عباد بن تميم، عن عمه، عن النبي ﷺ.
هكذا رواه ابن ماجة (١٢٦٧) من طريق سفيان، عن يحيى بن سعيد، عن أبي بكر بن حزم مثل ما رواه ابنه عبد الله، وكذلك رواه أيضًا ابن خزيمة (١٤١٤)، والحميدي (٤١٦) إلا أنهما قرنا سفيان بالمسعودي، عن أبي بكر بن حزم.
وأبو بكر وابنه عبد الله كلاهما يرويان عن عباد بن تميم، ويظهر ذلك جليًّا كما رواه ابن خزيمة من طريق سفيان، ثنا المسعودي ويحيى، عن أبي بكر، فقلت لعبد الله بن أبي بكر: حديثٌ حدثنا يحيى والمسعودي، عن أبيك، عن عبَّاد بن تميم، قال: أنا سمعته من عباد بن تميم يحدث أبي، عن عبد الله بن زيد فذكر الحديث.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 1162 من أصل 1241 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: استقبل النبي القبلة فصلَّى ركعتين وقلب رداءه

  • 📜 حديث: استقبل النبي القبلة فصلَّى ركعتين وقلب رداءه

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: استقبل النبي القبلة فصلَّى ركعتين وقلب رداءه

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: استقبل النبي القبلة فصلَّى ركعتين وقلب رداءه

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: استقبل النبي القبلة فصلَّى ركعتين وقلب رداءه

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب