حديث: صلاة الكسوف ثمان ركعات في أربع سجدات
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب ثمان ركعات في ركعتين
وفي رواية: صلى رسول الله ﷺ حين كسفتِ الشمسُ ثمان ركعات في أربع سجدات، وعن علي مثل ذلك.
صحيح: رواه مسلم في الكسوف (٩٠٩) من طريق يحيى، عن سفيان، قال: حدثنا حبيب، عن طاوس، عن ابن عباس فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
الحديث الشريف:
هذا الحديث رواه الإمام مسلم في صحيحه عن ابن عباس رضي الله عنهما، وفيه وصف لصلاة الكسوف التي صلاها النبي صلى الله عليه وسلم.
1. شرح المفردات:
● صَلَّى في كسوف: أي صلى صلاة الكسوف عندما كسفت الشمس.
● قَرَأَ ثُمَّ رَكَعَ: أي قام فقرأ قراءة طويلة، ثم ركع ركوعًا طويلاً.
● ثُمَّ سَجَدَ: أي بعد الانتهاء من الركعات الأربع سجد سجدتين.
● ثَمَانِ رَكَعَاتٍ فِي أَرْبَعِ سَجَدَاتٍ: أي أن الصلاة تحتوي على أربع ركعات (كل ركعة تحتوي على قيامين وركوعين)، لكنها تُعتبر ركعتين فقط في الهيئة، وفي كل ركعة سجدتان.
2. المعنى الإجمالي للحديث:
يصف الحديث هيئة صلاة الكسوف كما صلاها النبي صلى الله عليه وسلم، حيث قام بأربع ركعات وأربع سجدات في ركعتين، وذلك بأن:
- في الركعة الأولى: قرأ ثم ركع، ثم قام فقرأ مرة أخرى ثم ركع.
- ثم قام إلى الركعة الثانية وفعل مثلما فعل في الأولى: قرأ ثم ركع، ثم قرأ ثم ركع.
- ثم سجد سجدتين.
وهذا يدل على أن صلاة الكسوف تكون بركوعين في كل ركعة، وهذا من السنَّة الثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم.
3. الدروس المستفادة منه:
● مشروعية صلاة الكسوف: وهي سنة مؤكدة عند كسوف الشمس أو خسوف القمر.
● هيئة الصلاة: أن تصلى ركعتين، في كل ركعة قيامان وقراءتان وركوعان.
● طول الصلاة: يستحب إطالة القراءة والركوع والسجود في صلاة الكسوف، كما فعل النبي صلى الله عليه وسلم.
● التذكير بقدرة الله: الكسوف آية من آيات الله يخوف بها عباده، فيجب أن يذكر العبد عظمة الله ويستغفره ويتضرع إليه.
4. معلومات إضافية مفيدة:
● حكمة صلاة الكسوف: يُشرع فيها الاجتهاد في الدعاء والاستغفار والصدقة، لأنها من الآيات التي يخوف الله بها عباده.
● وقت الصلاة: من بداية الكسوف إلى انجلائه.
● الخطبة بعد الصلاة: يُستحب أن يخطب الإمام بعد الصلاة يعظ الناس ويذكرهم بالله ويحثهم على التوبة.
الخلاصة:
صلاة الكسوف سنة ثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم، وهي ركعتان، في كل ركعة قيامان وقراءتان وركوعان، ثم سجدتان. وفي هذا بيان لهيئتها كما صلاها النبي صلى الله عليه وسلم، مما يدل على مشروعيتها وأهميتها.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
والرواية الثانية رواها (٩٠٨) من طريق إسماعيل ابن عُلية، عن سفيان.
وهذا حديث صحيح رواه أيضًا أبو داود (١١٨٣)، والترمذي (٥٦٠)، والنسائي (١٤٦٨) كلهم من طريق يحيي به، وقال الترمذي: حسن صحيح، وسكت عليه أبو داود والمنذري، وتكلم البيهقي (٣/ ٣٢٧) بما لا يشفي وهذا لفظه: «وأما محمد بن إسماعيل ﵀ فإنَّه أعرض عن هذه الروايات التي فيها خلاف رواية الجماعة، وقد رُوِينا عن عطاء بن يسار وكثير بن عباس، عن ابن عباس، عن النبي ﷺ أنَّه صلاها ركعتين في كل ركعة ركوعان، وحبيب بن أبي ثابت وإن كان من الثقات فقد كان يدلِّس، ولم أجده ذكر سماعه في هذا الحديث عن طاوس، ويحتمل أن يكون حمله عن غير موثوقٍ به عن طاوس» انتهى.
وكون الرواة رووا عن ابن عباس عن النبي ﷺ أنَّه صلى ركعتين في كل ركعة ركوعان لا يمنع من صحة حديث حبيب بن أبي ثابت لإمكان التعدد، فإنه إذا جُمعت أحاديث الكسوف كما ستري فإنها تدل على أنها تكررت وتعددت صفاتها.
وقول مسلم: وعن علي مثل ذلك. هو الحديث الآتي: عن رجل يُدعى حنشًا قال: كسفتِ الشمسُ فصلَّى عَلِيٌّ للناس، فقرأ: ﴿يس﴾ أو نحوها. ثم ركع نحوًا من قدر سورة، ثم رفع رأسه فقال: سمع الله لمن حمده، ثم قام قدر السورة يدعو ويُكبر، ثم ركع قدر قراءته أيضًا، ثم قال: سمع الله لمن حمده، ثم قام أيضًا قدر السورة، ثم ركع قدر ذلك أيضًا حتى صلي أربع ركعات، ثم قال: سمع الله لمن حمده، ثم سجد، ثم قام إلى الركعة الثانية ففعل كفعله في الركعة الأولى، ثم جلس يدعو ويَرْغَبُ، حتى انكشفتِ الشمس، ثم حدثهم أن رسول الله ﷺ كذلك فعل.
حسن لغيره: رواه الإمام أحمد (١٢١٦) عن يحيى بن آدم، حدثنا زهير، حدثنا الحسن بن الحُرّ، حدثنا الحكم بن عُتيبة، عن رجل يُدعى حنشا فذكره.
وصححه ابن خزيمة (١٣٨٨) ورواه من طريق زهير إلا أنه لم يسق لفظه كاملًا وإنما قال في آخر الحديث: «في هذا الخبر إنه ركع أربع ركعات في كل ركعة مثل خبر طاوس عن ابن عباس».
قال الأعظمي: رجاله ثقات غير حنش وهو: ابن المعتمر الكوفي، مختلف فيه فقال أبو داود: ثقة.
وقال أبو حاتم: هو عندي صالح، وقال العجلي: تابعي ثقة.
وتكلم فيه النسائي وابن حبان وغيرهما والخلاصة فيه كما قال الحافظ في التقريب: «صدوق له أوهام» أي: هو صدوق إلا إذا ثبت أنه وهم فتُضعَّفُ روايته تلك. ولم أجد هنا ما يُضعَّف بسببه غير أنَّه انفرد برواية هذا الحديث عن علي بن أبي طالب ولا يَروِي عنه غيرُه، ولكن لا يمنع هذا من تحسين حديثه في الشواهد، ولذا أشار إليه مسلم ولم يخرجه لأنه ليس على شرطه.
ولا يُعل بما رواه البيهقي (٣/ ٣٣٠) من طريق سليمان الشيباني، عن الحكم بن عُتيبة موقوفًا، ومن طريق الحسين بن الحر مرفوعًا. والحسن بن الحر ثقة فاضل فزيادته مقبولة.
يرى البيهقي رحمه الله تعالى بناء على توحيد القصة بأن النبي ﷺ صلى الكسوف يوم توفي ابنه إبراهيم ركعتين في كل ركعة ركوعين فقال: «من نظر إلى هذه القصة وفي القصة التي رواها أبو الزبير، عن جابر علم أنها قصة واحدة، وأن الصلاة التي أخبر عنها إنما فعلها يوم توفي إبراهيم بن رسول الله ﷺ. وقد اتفقت رواية عروة بن الزبير وعمرة بنت عبد الرحمن عن عائشة، ورواية عطاء ابن يسار، وكثير بن عباس، عن ابن عباس، ورواية أبي سلمة بن عبد الرحمن، عن عبد الله بن عمرو، ورواية أبي الزبير عن جابر بن عبد الله، عن النبي ﷺ إنما صلَّاها ركعتين في كل ركعة ركوعين، وفي حكاية أكثرهم قوله ﷺ يومئذ أن الشمسُ والقمر آيتان من آيات الله، لا تنخسفان الموت أحد، ولا لحياته دلالة على انه إنما صلاها يوم توفي ابنه، فخطب، وقال هذه المقالة ردًّا القولهم: إنما كسفتْ لموته. وفي اتفاق هؤلاء العدد مع فضل حفظهم دلالة على أنه لم يزد في كل ركعة على ركوعين، كما ذهب إليه الشافعي ومحمد بن إسماعيل البخاري رحمهما الله تعالي» انتهى. انظر: «السنن الكبرى» (٣/ ٣٢٦).
قال الأعظمي: يرى البيهقي رحمه الله تعالى، وقبله ابن عبد البر أنَّ الصّحيح من صلاة الكسوف ركعتان، في كل ركعة ركوعان كما في حديث عائشة وغيرها.
وهو أصح ما في هذا الباب، والروايات التي تُخالفه مثل: في كل ركعة ثلاث ركوعات، أو أربع ركوعات، أو خمس ركوعات فكلها شاذة ومعلولة. وفيه نظر؛ فإن الروايات الصحيحة التي فيها الزيادات لا يحكم عليها بالشذوذ؛ لاحتمال أنَّ الذي ذكر الزيادة حضر من بداية الصلاة، والذي ذكر ركعتين في ركعة لعله حضر في وسط الصّلاة، أو أنها صلاة صلاها في وقت آخر، فإن البعض من هذه الصلوات لم يذكر فيها قوله ﷺ: إن الشّمس والقمر آيتان من آيات الله ... إلخ«والله تعالى أعلم.
وإلى بعض هذه التأويلات يشير البيهقي (٣/ ٣٣١) قائلًا: «ومِن أصحابنا من ذهب إلى تصحيح الأخبار الواردة في هذه الأعداد، وأن النبي ﷺ فعلها مرَّاتٍ، مرة ركوعين في كل ركعة، ومرة ثلاث ركوعات في كل ركعة، ومرة أربع ركوعات في كل ركعة، فأدَّى كل منهم ما حفظ، وإن الجميع جائز، وكأنه ﷺ كان يزيد في الركوع إذا لم ير الشمس قد تجلت. ذهب إلى هذا إسحاق ابن راهويه، ومِن بعدِه محمد بن إسحاق بن خزيمة، وأبو بكر أحمد بن إسحاق بن أيوب الصبغي، وأبو سليمان الخطابي، واستحسنه أبو بكر محمد بن إبراهيم بن المنذر صاحب الخلافيات، والذي أشار إليه الشافعي من الترجيح أصح, انتهى.
قال الأعظمي: ذهب الشافعي والبخاري وغيرهما من أهل العلم إلى ترجيح الروايات بأن النبي ﷺ لم يُصل إلا مرة واحدة، يوم توفي ابنه إبراهيم، في كل ركعة ركوعان وسجودان. وهو اختيار شيخ
الإسلام ابن تيمية ﵀. انظر: «زاد المعاد» (١/ ٤٥٦).
وهو الذي نقله الترمذي في «العلل الكبير» (١/ ٢٩٩) عن البخاري رحمه الله تعالى فإنَّه قال: «أصح الروايات عندي في صلاة الكسوف أربع ركعات في أربع سجدات».
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 1199 من أصل 1241 حديثاً له شرح
- 1174 رسول الله ﷺ يستسقي عند أحجار الزيت رافعًا كفيه
- 1175 يا رسول الله! هلكت الماشية، هلك العيال، هلك الناس
- 1176 استسقى النبي ﷺ فأشار بظهر كفيه إلى السماء
- 1177 اللهم حوالينا ولا علينا
- 1178 يا رسول الله هلك المال وجاع العيال فادع الله لنا
- 1179 استسقى النبي ﷺ فصلى ركعتين وقلب رداءه
- 1180 استسقى لنا رسول الله ﷺ وأطال الدعاء وأكثر المسألة
- 1181 حوَّل رسول الله ﷺ رداءه في الدعاء
- 1182 استسقى رسول الله ﷺ وعليه خميصة سوداء فقلبها على عاتقه
- 1183 إنا نتوسل إليك بعم نبينا فاسقنا
- 1184 دعاء النبي على قريش بسنين كسني يوسف
- 1185 الشمس والقمر آيتان من آيات الله فإذا رأيتموهما فصلوا
- 1186 إن الشمس والقمر آيتان من آيات الله
- 1187 إن الشمس والقمر لا يخسفان الموت أحد ولا لحياته
- 1188 خسفت الشمس فقام النبي فزعًا يخشى أن تكون الساعة
- 1189 الصلاة جامعة في كسوف الشمس على عهد رسول الله ﷺ
- 1190 خسفت الشمس في عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم
- 1191 صلاة الكسوف وسبب دخول النساء النار أكثر من الرجال
- 1192 إن الصلاة جامعة
- 1193 صلاة الكسوف في يوم شديد الحر
- 1194 صلاة الكسوف على عهد رسول الله ﷺ
- 1195 إن الشمس والقمر لا ينكسفان لموت أحد
- 1196 رسول الله ﷺ يصلي في الكسوف رافعاً يديه يدعو ويكبر
- 1197 انكساف الشمس لموت إبراهيم وخطبة النبي ﷺ
- 1198 إذا رأيتم كسوفًا فاذكروا الله حتى ينجليا
- 1199 صلاة الكسوف ثمان ركعات في أربع سجدات
- 1200 جهر النبي ﷺ في صلاة الخسوف بقراءته
- 1201 كسفت الشمس يوم مات إبراهيم
- 1202 انخسفت الشمس على عهد رسول الله فصلى وقام طويلا
- 1203 قرأ بسورة البقرة في صلاة الكسوف.
- 1204 فزع النبي يوم كسفت الشمس فأخذ درعا حتى أدرك بردائه
- 1205 ما من شيء كنت لم أره إلا قد رأيته في...
- 1206 أمر النبي ﷺ بالعتاقة في كسوف الشمس
- 1207 أعاذك الله من عذاب القبر
- 1208 خسفت الشمس في حياة النبي فصلى أربع ركعات في أربع...
- 1209 تجلت الشمس وخطب النبي ﷺ فقال: أما بعد
- 1210 اللهم إني استخيرك بعلمك وأستقدرك بقدرتك
- 1211 دعاء الاستخارة: اللهم إني استخيرك بعلمك وأستقدرك بقدرتك
- 1212 إذا رفع فارفعوا وإذا قال سمع الله لمن حمده فقولوا...
- 1213 صلاة القاعد على النصف من صلاة القائم
- 1214 من صلى نائما فله نصف أجر القاعد
- 1215 النبي ﷺ يصلي متربعًا.
- 1216 من استطاع أن يسجد فليسجد ومن لم يستطع فأومئ برأسه
- 1217 إن استطعت أن تسجد على الأرض وإلا فأومئ إيماءً
- 1218 اتخذ رسول الله ﷺ عمودًا في مصلاه يعتمد عليه لما...
- 1219 صلاة في السفينة قائمًا إلا أن تخاف الغرق
- 1220 اللهم إني أسألك وأتوجه إليك بنبيك محمد نبي الرحمة
- 1221 من صلاة التسبيح: أربع ركعات تغفر الذنوب كلها
- 1222 صلاة الرغائب أول ليلة جمعة من رجب
- 1223 إذا دخلت منزلك فصل ركعتين تمنعانك مدخل السوء
معلومات عن حديث: صلاة الكسوف ثمان ركعات في أربع سجدات
📜 حديث: صلاة الكسوف ثمان ركعات في أربع سجدات
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: صلاة الكسوف ثمان ركعات في أربع سجدات
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: صلاة الكسوف ثمان ركعات في أربع سجدات
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: صلاة الكسوف ثمان ركعات في أربع سجدات
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Thursday, November 20, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








