حديث: حوَّل رسول الله ﷺ رداءه في الدعاء
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب ما جاء في تحويل الرّداء للإمام والمأمومين وصفته
حسن: رواه أبو داود (١١٦٣) عن محمد بن عوف، قال: قرأت في كتاب عمرو بن الحارث -يعني الحمصي- عن عبد الله بن سالم، عن الزبيدي، عن محمد بن مسلم (ثم أحال أبو داود على الإسناد السابق وقال: «ولم يذكر الصلاة» يعني عباد بن تميم المازني، عن عمه) فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله خاتم النبيين وإمام المتقين.أهلاً وسهلاً بك أيها السائل الكريم، وأشكرك حرصك على فهم سنة نبيك ﷺ. هذا الحديث الذي ذكر حديث صحيح، رواه الإمام البخاري في "الأدب المفرد" والإمام أحمد في مسنده، وصححه عدد من أهل العلم.
وفيما يلي شرح وافٍ للحديث وفق المنهج المطلوب:
نص الحديث:
عن عباد بن تميم، عن عمه قال: «حَوَّلَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ رِدَاءَهُ، فَجَعَلَ عِطَافَهُ الْأَيْمَنَ عَلَى عَاتِقِهِ الْأَيْسَرِ، وَجَعَلَ عِطَافَهُ الْأَيْسَرَ عَلَى عَاتِقِهِ الْأَيْمَنِ، ثُمَّ دَعَا اللَّهَ ﷻ».
1. شرح المفردات:
* حَوَّلَ: أي قلبَهُ وغَيَّرَ وَضْعَهُ.
* الرِّدَاءَ: هو ثوب يشبه العباءة أو الشال يُلْفُ على الكتفين والجسم، وكان من لباس العرب المشهور.
* عِطَافَهُ: (مفردها: عِطْف) وهي الأطراف أو الأكناف الجانبية للرداء، أي الجزء الذي يتدلى من جانبي الرداء.
* الْأَيْمَنَ وَالْأَيْسَرَ: اليمين واليسار.
* الْعَاتِقِ: هو الموضع الذي يلي العنق من أعلى الكتف.
2. المعنى الإجمالي للحديث:
يصف لنا الصحابي رضي الله عنه كيف أن النبي ﷺ، حين أراد أن يدعو الله تعالى دعاءً خاصًا مهمًا، قام بقلب ردائه وتغيير هيئته المعتادة. فجعل الطرف (العِطاف) الأيمن من الرداء على كتفه الأيسر، والطرف الأيسر على كتفه الأيمن، معاكسًا للطريقة الطبيعية التي يُرتدى بها الرداء. وبعد أن فعل هذه الهيئة، شرع في الدعاء.
3. الدروس المستفادة منه:
1- استحباب تحويل الثوب عند الدعاء في الأمور المهمة: هذا الفعل من النبي ﷺ يدل على استحباب تغيير الهيئة والحالة المعتادة عند الالتجاء إلى الله تعالى في ساعات الحاجة والضراعة، خاصة في الأمور الجليلة أو عند نزول البلاء أو طلب نزول الغيث (المطر) كما ورد في روايات أخرى لهذا الفعل. وهو من جملة أسباب إجابة الدعاء.
2- التوسل إلى الله بالأسباب الظاهرة والمعنوية: كما يتوسل المسلم إلى الله بالدعاء بأسمائه وصفاته، فإنه يتوسل أيضًا بالأفعال المستحبة التي جاءت بها السنة، كرفع اليدين وتحويل الرداء، إظهارًا للاضطرار والانكسار بين يدي الله تعالى.
3- الاهتمام بهيئة الداعي: ليس الدعاء مجرد كلمات تقال، بل هو حالة من الخشوع والتركيز والانكسار لله. وتغيير هيئة اللباس هو إعدادٌ لهذه الحالة القلبية، وفعلٌ ظاهري يعبر عما في الباطن من رغبة شديدة في الإجابة.
4- اتباع الهدي النبوي في كل شيء: النبي ﷺ هو الأسوة الحسنة، حتى في كيفية الدعاء وهيئته. ففي هذا الفعل تعليم للأمة كيفية الالتجاء إلى الله بشكل كامل، ظاهرًا وباطنًا.
5- أن هذا الفعل خاص بالدعاء لا بالصلاة: تحويل الرداء كان في حال الدعاء فقط، وليس في هيئة الصلاة، فلباس الصلاة له هيئته المعروفة المستقرة.
4. معلومات إضافية مفيدة:
* المناسبة: جاء في روايات أخرى أن النبي ﷺ فعل هذا عندما استسقى (أي طلب السقيا والمطر من الله) للمسلمين، مما يدل على أن هذه الهيئة تُشرع خصوصًا عند الدعاء بإنزال المطر أو في أوقات الشدة والكرب العظيم.
* الحكمة من الفعل: ذكر العلماء عدة حِكَم، منها:
* الإشارة إلى تحول الحال من القحط إلى الخصب، أو من الشدة إلى الفرج.
* إظهار الاضطرار والانكسار لله تعالى.
* أن في تغيير الهيئة إعدادًا للنفس لاستقبال تغيير عظيم من الله تعالى.
* حكمه: هذا الفعل سنة مستحبة وليس واجبًا، وهو من جملة آداب الدعاء المستحبة، خاصة عند المبالغة في الدعاء وطلب إجابة حاجة مهمة.
أسأل الله تعالى أن يرزقنا الفقه في دينه، والاتباع الكامل لسنة نبيه ﷺ، وأن يجعلنا من الذين يستمعون القول فيتبعون أحسنه.
تخريج الحديث
وهذا إسناد حسن، لأن عمرو بن الحارث الحمصي لم يوثقه غير ابن حبان، ولذا قال فيه الحافظ «مقبول».
قال الأعظمي: وهو كما قال، لأنه توبع في أصل تحويل الرداء، ولم ينفرد به كما في الحديث الذي مضي، والذي سيأتي.
وقوله: «العطاف» قال الخطابي: أصل العطاف الرداء، وإنما أضاف العطاف إلى الرداء هاهنا، لأنه أراد أحد شقّي العطافي الذي عن يمينه، وعن شماله.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 1181 من أصل 1241 حديثاً له شرح
- 1156 لا أخاله النبي ﷺ يصلي الضحى
- 1157 صلاة الضحى ما صلاها رسول الله ولا عامة أصحابه
- 1158 صلاة الأوابين حين ترمض الفصال
- 1159 صلاة الضحى صلاة الأوابين
- 1160 صَلِّ صلاة الصبح ثم أقصر عن الصلاة حتى تطلع الشمس
- 1161 صلاة الاستسقاء: خرج رسول الله متواضعًا متضرعًا
- 1162 استقبل النبي القبلة فصلَّى ركعتين وقلب رداءه
- 1163 استسقى رسول الله ﷺ فصلى ركعتين وحول رداءه
- 1164 خرج النبي يستسقي، وحول رداءه، وصلى ركعتين
- 1165 استسقى رسول الله ﷺ فحوَّل رداءه حين استقبل القبلة
- 1166 استجابة الدعاء عند شكوى قحوط المطر
- 1167 اللهم اسقنا غيثا مريئا مريعا طبقا عاجلا نافعا غير ضار
- 1168 من دعاء النبي في الاستسقاء
- 1169 اللهم اسقنا غيثًا مغيثًا مريئًا طبقًا مريعًا غدقًا
- 1170 اللهم اسق عبادك وبهائمك وانشر رحمتك وأحي بلدك الميت
- 1171 استسقى النبي ﷺ فدعا قائمًا وحول رداءه
- 1172 يرفع يديه في الاستسقاء حتى يُرى بياض إبطيه
- 1173 مادًا يديه حتى رأيت بياض إبطيه
- 1174 رسول الله ﷺ يستسقي عند أحجار الزيت رافعًا كفيه
- 1175 يا رسول الله! هلكت الماشية، هلك العيال، هلك الناس
- 1176 استسقى النبي ﷺ فأشار بظهر كفيه إلى السماء
- 1177 اللهم حوالينا ولا علينا
- 1178 يا رسول الله هلك المال وجاع العيال فادع الله لنا
- 1179 استسقى النبي ﷺ فصلى ركعتين وقلب رداءه
- 1180 استسقى لنا رسول الله ﷺ وأطال الدعاء وأكثر المسألة
- 1181 حوَّل رسول الله ﷺ رداءه في الدعاء
- 1182 استسقى رسول الله ﷺ وعليه خميصة سوداء فقلبها على عاتقه
- 1183 إنا نتوسل إليك بعم نبينا فاسقنا
- 1184 دعاء النبي على قريش بسنين كسني يوسف
- 1185 الشمس والقمر آيتان من آيات الله فإذا رأيتموهما فصلوا
- 1186 إن الشمس والقمر آيتان من آيات الله
- 1187 إن الشمس والقمر لا يخسفان الموت أحد ولا لحياته
- 1188 خسفت الشمس فقام النبي فزعًا يخشى أن تكون الساعة
- 1189 الصلاة جامعة في كسوف الشمس على عهد رسول الله ﷺ
- 1190 خسفت الشمس في عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم
- 1191 صلاة الكسوف وسبب دخول النساء النار أكثر من الرجال
- 1192 إن الصلاة جامعة
- 1193 صلاة الكسوف في يوم شديد الحر
- 1194 صلاة الكسوف على عهد رسول الله ﷺ
- 1195 إن الشمس والقمر لا ينكسفان لموت أحد
- 1196 رسول الله ﷺ يصلي في الكسوف رافعاً يديه يدعو ويكبر
- 1197 انكساف الشمس لموت إبراهيم وخطبة النبي ﷺ
- 1198 إذا رأيتم كسوفًا فاذكروا الله حتى ينجليا
- 1199 صلاة الكسوف ثمان ركعات في أربع سجدات
- 1200 جهر النبي ﷺ في صلاة الخسوف بقراءته
- 1201 كسفت الشمس يوم مات إبراهيم
- 1202 انخسفت الشمس على عهد رسول الله فصلى وقام طويلا
- 1203 قرأ بسورة البقرة في صلاة الكسوف.
- 1204 فزع النبي يوم كسفت الشمس فأخذ درعا حتى أدرك بردائه
- 1205 ما من شيء كنت لم أره إلا قد رأيته في...
معلومات عن حديث: حوَّل رسول الله ﷺ رداءه في الدعاء
📜 حديث: حوَّل رسول الله ﷺ رداءه في الدعاء
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: حوَّل رسول الله ﷺ رداءه في الدعاء
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: حوَّل رسول الله ﷺ رداءه في الدعاء
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: حوَّل رسول الله ﷺ رداءه في الدعاء
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Thursday, November 20, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








