حديث: من صام يوم عرفة غفر له سنتين متتابعتين

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب الترغيب في صيام يوم عرفة لغير الحاج

عن سهل بن سعد، قال: قال رسول الله ﷺ: «من صام يوم عرفة، غفر له سنتين متتابعتين».

حسن: رواه أبو يعلى (٧٥٤٨) عن أبي بكر بن أبي شيبة، حدّثنا معاوية بن هشام، عن أبي حفص الطّائفي، عن أبي حازم، عن سهل بن سعد، فذكره.

عن سهل بن سعد، قال: قال رسول الله ﷺ: «من صام يوم عرفة، غفر له سنتين متتابعتين».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا شرح للحديث النبوي الشريف:
الحديث:
عن سهل بن سعد رضي الله عنه، قال: قال رسول الله ﷺ: «مَنْ صَامَ يَوْمَ عَرَفَةَ، غُفِرَ لَهُ سَنَتَيْنِ مُتَتَابِعَتَيْنِ».
رواه النسائي وابن ماجه، وصححه الألباني.


1. شرح المفردات:


● صَامَ: امتنع عن الطعام والشراب وسائر المفطرات من طلوع الفجر إلى غروب الشمس بنية التقرب إلى الله.
● يَوْمَ عَرَفَةَ: هو اليوم التاسع من شهر ذي الحجة، الذي يقف فيه الحجاج على جبل عرفة، وهو من أفضل أيام السنة.
● غُفِرَ لَهُ: سُتِرَ ذنبه وصُفِحَ عنه، ومحيت آثار معصيته.
● سَنَتَيْنِ مُتَتَابِعَتَيْنِ: عامٌ ماضٍ وعامٌ قادم.


2. شرح الحديث:


يبيّن النبي ﷺ في هذا الحديث فضل صيام يوم عرفة لغير الحاج، حيث أن صيامه يكفّر ذنوب سنتين: السنة الماضية والسنة القادمة. وهذا من فضل الله تعالى وكرمه، حيث جعل لهذا اليوم المبارك مكانة عظيمة، فصيامه سبب لمغفرة الذنوب وتكفير الخطايا.
ملاحظة مهمة: هذا الفضل خاص بغير الحاج، فأما الحاج فلا يُسن له صوم يوم عرفة؛ لأن النبي ﷺ وقف بعرفة مفطرًا، وقد روي عنه أنه قال: «إن الله تعالى يطعمهم ويسقيهم» في ذلك اليوم. فالإفطار للحاج أفضل؛ ليتقوى على الدعاء والذكر والعبادة في ذلك اليوم العظيم.


3. الدروس المستفادة منه:


1- عظم فضل يوم عرفة: فهو يوم مغفرة وعتق من النار، وصيامه لغير الحاج من أسباب نيل هذا الفضل.
2- سعة رحمة الله تعالى: حيث جعل صيام يوم واحد سببًا لمغفرة ذنوب سنتين.
3- الحث على اغتنام المواسم الفاضلة: فينبغي للمسلم أن يحرص على الطاعات في الأزمنة الفاضلة مثل يوم عرفة.
4- مراعاة حال الشخص: فالحاج لا يصوم هذا اليوم اقتداءً بالنبي ﷺ، بينما يُستحب لغير الحاج صيامه.


4. معلومات إضافية مفيدة:


- يوم عرفة هو اليوم الذي أكمل الله فيه الدين وأتم النعمة، كما في قوله تعالى: {الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا} [المائدة:3].
- يستحب الإكثار من الدعاء والذكر في يوم عرفة، فقد قال النبي ﷺ: «خَيْرُ الدُّعَاءِ دُعَاءُ يَوْمِ عَرَفَةَ، وَخَيْرُ مَا قُلْتُ أَنَا وَالنَّبِيُّونَ مِنْ قَبْلِي: لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ» [رواه الترمذي وحسنه].
- صيام يوم عرفة يكفر ذنوب السنة الماضية والباقية، كما أن صيام يوم عاشوراء يكفر ذنوب السنة الماضية فقط، مما يدل على زيادة فضل يوم عرفة.
أسأل الله تعالى أن يتقبل منا الصيام والقيام، وأن يغفر لنا ذنوبنا جميعًا، وأن يجعلنا من العتقاء من النار في هذا اليوم العظيم.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أبو يعلى (٧٥٤٨) عن أبي بكر بن أبي شيبة، حدّثنا معاوية بن هشام، عن أبي حفص الطّائفي، عن أبي حازم، عن سهل بن سعد، فذكره. وهو في مصنف أبي بكر بن أبي شيبة (٣/ ٩٧)
ومن طريقه رواه أيضًا الطبراني في الكبير (٦/ ٢٢٠).
وإسناده حسن من أجل أبي حفص وهو عبد السلام بن حفص أبو حفص، ويقال: أبو مصعب المدني، ويقال: الطائفي، ويقال: القرشي مولاهم، وثّقه ابن معين. وقال أبو حاتم: ليس بمعروف. وذكره ابن حبان في «الثقات». وقال الذهبي في «الديوان»: «صدوق يُغرب».
وفيه أيضّا معاوية بن هشام وهو القصار من رجال الصحيح إلا أنه وصف بأن له أوهامًا.
وأمّا قول الهيثميّ في «المجمع» (٣/ ١٨٩): «ورواه أبو يعلى والطبراني في: الكبير«، ورجال أبي يعلى رجال الصحيح» ففيه وهمان:
الأول: عبد السلام بن حفص ليس من رجال الصحيح، وإنما أخرج له أصحاب السنن غير ابن ماجه.
الثاني: يوهم كلامه بأن الطبراني رواه من طريق آخر، والصحيح أنه رواه أيضًا من طريق ابن أبي شيبة كما رواه أبو يعلى، إلا أنه زاد طريقًا وهو عثمان بن أبي شيبة، كلاهما عن معاوية بن هشام.
وفي الباب ما رُوي عن قتادة بن النعمان قال: سمعت رسول الله ﷺ يقول: «من صام يوم عرفة غفر له سة أمامه وسنة بعده».
رواه ابن ماجه (١٧٣١) عن هشام بن عمار قال: حدّثنا يحيى بن حمزة، عن إسحاق بن عبد الله، عن عياض بن عبد الله، عن أبي سعيد الخدري، عن قتادة بن النعمان، فذكره.
وإسناده ضعيف جدًّا فإن فيه إسحاق بن عبد الله وهو ابن أبي فروة ضعيف باتفاق أهل العلم.
وقد قال أبو حاتم والنسائي والدارقطني وغيرهم: متروك الحديث.
وفي الباب ما رُوي أيضًا عن عائشة قالت: سمعت رسول الله ﷺ يقول: «إنّ صوم عرفة يكفّر العام الذي قبله».
رواه الإمام أحمد (٢٤٩٧٠) عن عفان، قال: حدّثنا حماد بن سلمة، قال: أخبرنا عطاء الخراساني، أنّ عبد الرحمن بن أبي بكر دخل على عائشة يوم عرفة وهي صائمة، والماء يُرشّ عليها. فقال لها عبد الرحمن: أفطري. فقالت: أفطر؟ ! وقد سمعت رسول الله يقول (فذكرته).
وإسناده منقطع؛ فإنّ عطاء الخراساني لم يسمع من عائشة.
وبه أعلّه المنذري في «الترغيب والترهيب» (١٥٣٨)، والهيثمي في «المجمع» (٣/ ١٨٩).

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 144 من أصل 428 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: من صام يوم عرفة غفر له سنتين متتابعتين

  • 📜 حديث: من صام يوم عرفة غفر له سنتين متتابعتين

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: من صام يوم عرفة غفر له سنتين متتابعتين

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: من صام يوم عرفة غفر له سنتين متتابعتين

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: من صام يوم عرفة غفر له سنتين متتابعتين

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب