حديث: رحمة الله سبقت غضبه سبحانه
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب أنّ اللَّه كتب في كتابه وهو عنده فوق العرش: «إنّ رحمتي غلبتْ غضبي»
متفق عليه: رواه البخاريّ في بدء الخلق (٣١٩٤)، ومسلم في كتاب التوبة (٢٧٥١) كلاهما عن قتية بن سعيد، حدثنا المغيرة بن عبد الرحمن القرشي، عن أبي الزّناد، عن الأعرج، عن أبي هريرة، فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث العظيم الذي رواه أبو هريرة رضي الله عنه، وهو متفق عليه، أي أخرجه الإمام البخاري ومسلم في صحيحيهما، يعد من جوامع كلم النبي صلى الله عليه وسلم، ويحتوي على معنى عظيم من معاني العقيدة الإسلامية.
أولاً. شرح المفردات:
● قضى الله الخلق: أي أتم خلق المخلوقات وأبرمها.
● كتب في كتابه: أي سطر وأثبت في اللوح المحفوظ.
● فهو عنده فوق العرش: أي أن هذا الكتاب محفوظ عند الله في مكان عظمته وجلاله، والعرش هو أعظم المخلوقات.
● رحمتي: إحساني وعطفي ومغفرتي لعبادي.
● غلبت غضبي: سبقت وقهرت وسَتُغلب في النهاية، فالله تعالى يغضب على من يستحق الغضب، ولكن رحمته وسعت كل شيء.
ثانياً. المعنى الإجمالي للحديث:
يخبر النبي صلى الله عليه وسلم أن الله تعالى، بعد أن أتم خلق السماوات والأرض وما فيهن، كتب في اللوح المحفوظ - الذي هو عنده فوق العرش - كلمةً خالدةً تبيّن سعة رحمته وسبقها لغضبه. فهو يقرر حقيقةً ثابتةً في ملكوته، وهي أن رحمته سبقت غضبه، وسعت خلقه، وهي التي ستنتهي إليها الأمور، فمن نالها فاز، ومن حُرمها خاب.
ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:
1- سعة رحمة الله تعالى: الحديث من أعظم الأدلة على أن رحمة الله هي الغالبة على غضبه، فهي أوسع وأسبق وأعظم. قال تعالى: {وَرَحْمَتِي وَسِعَتْ كُلَّ شَيْءٍ}.
2. الحث على الرجاء والإياس من رحمة الله: يجب على العبد أن يرجو رحمة ربه ولا يقنط من روحه أبدًا، مهما عظمت ذنوبه، لأن باب الرحمة مفتوح. قال تعالى: {قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَىٰ أَنْفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا}.
3- التوازن بين الخوف والرجاء: المسلم يجمع في عبادته بين خوفه من غضب الله وعقابه، ورجائه لرحمته ومغفرته. والرحمة الغالبة تمنح القلب طمأنينة وأملًا.
4- إثبات صفة الغضب لله تعالى: كما نثبت الرحمة، نثبت الغضب لله على وجه يليق بجلاله، فهو غضب حقيقي ليس كغضب المخلوقين.
5- عظمة الله وكمال قدرته: ذكر العرش وهو أعظم المخلوقات، يذكر العبد بعظمة خالقه وجلاله، وأنه مع هذا الجلال فهو الرحيم بعباده.
6- الإيمان بالقدر: الحديث يتضمن الإيمان بأن كل شيء مكتوب في اللوح المحفوظ بعلم الله الأزلي.
رابعاً. معلومات إضافية مفيدة:
- هذا الحديث يرد على من يتصور من جهلة الصوفية أو غيرهم أن الله هو المحبة والرحمة فقط، وينكرون غضبه وسخطه. بل نؤمن بجميع صفاته التي وصف بها نفسه.
- ينبغي للمسلم أن يكون داعيًا إلى رحمة الله، مبشرًا لا منفرًا، متبعًا لهدي النبي صلى الله عليه وسلم الذي كان يُقرأ عليه الحديث فيخفف عنه الصلاة الطويلة إذا سمع بكاء الطفل رحمة بأمه.
- من الأمثلة على غلبة الرحمة: أن الله تعالى يقبل توبة التائب كيفما كانت ذنوبه، وأنه يدخل الجنة بأعمال بريئة قد يصغر حجمها في أعيننا ككلمة طيبة أو إماطة أذى عن الطريق.
نسأل الله تعالى أن يتغمّدنا برحمته الواسعة، وأن يجعلنا من أهل رحمته ورضوانه.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
واللفظ للبخاري، ولفظ مسلم نحوه، ثم رواه مسلم من حديث سفيان بن عيينة، عن أبي الزّناد ولفظه: «سبقتْ رحمتي غضبي».
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 463 من أصل 1075 حديثاً له شرح
- 438 يا ابنَ آدم أنفق أُنفق عليك
- 439 كان في عماء ما تحته هواء وما فوقه هواء
- 440 من آمن بالله ورسوله وأقام الصلاة وصام رمضان حق على...
- 441 إن كان في الجنة صبرت، وإن كان غير ذلك اجتهدت...
- 442 سلوا الله الفردوس أعلى درجات الجنة
- 443 ما بين شحمة أذن الملك إلى عاتقه مسيرة سبعمائة عام
- 444 كنا نقول: ولد الليلة رجل عظيم، ومات رجل عظيم
- 445 سبحان الله عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته
- 446 من صعق يوم القيامة أول من تنشق عنه الأرض
- 447 لا تخيروني على موسى
- 448 اهتزاز عرش الرحمن لوفاة سعد بن معاذ
- 449 هذا العبد الصالح الذي تحرك له العرش
- 450 سعد بن معاذ مات فتحت له أبواب السماء
- 451 جنازة سعد: اهتز لها عرش الرحمن
- 452 اهتز عرش الرحمن لموت سعد بن معاذ
- 453 اهتز العرش لموت سعد بن معاذ
- 454 اهتز عرش الرحمن لسعد بن معاذ يوم توفي
- 455 هذا الذي تحرّك له العرش وفتحت له أبواب السماء
- 456 سبعة يظلهم الله في ظل عرشه يوم لا ظل إلا...
- 457 أين المتحابون بجلالي اليوم أظلهم في ظلي
- 458 المتحابون بجلالي في ظل عرشي يوم لا ظل إلا ظلي
- 459 المتحابون في الله في ظل العرش يوم القيامة
- 460 من أنظر معسرًا أو وضع له أظله الله يوم القيامة
- 461 من انظر معسرا اظله الله في ظل عرشه
- 462 من نفس عن غريمه كان في ظل العرش يوم القيامة
- 463 رحمة الله سبقت غضبه سبحانه
- 464 إن رحمتي تغلب غضبي
- 465 فضل هذه الأمة بجعل الأرض طهورًا ومسجدًا
- 466 اقرأ الآيتين من آخر سورة البقرة أعطيتُهما من تحت العرش
- 467 خواتيم سورة البقرة لم يعطهن نبي قبلي
- 468 التسبيح والتهليل والتحميد لهن دوي كالنحل
- 469 الكرسي موضع القدمين والعرش لا يقدر أحد قدره
- 470 أصل خلق الملائكة والجان والناس
- 471 البيت المعمور يصلي فيه كل يوم سبعون ألف ملك
- 472 يؤتي بجهنم يومئذ لها سبعون ألف زمام
- 473 فرُفع لي البيت المعمور، فسألت جبريل
- 474 أطيط السماء وما تلام أن تثط
- 475 يتعاقبون فيكم ملائكة بالليل، وملائكة بالنهار، ويجتمعون في صلاة العصر
- 476 الملائكة تنزل في العنان فتذكر الأمر قضي في السماء
- 477 فتلقى على فم الساحر فيكذب معها مائة كذبة فيصدق فيقولون:...
- 478 إذا رُمي بنجم في الجاهلية كنّا نقول وُلد عظيم أو...
- 479 الملائكة تكتب الأوّل فالأوّل يوم الجمعة
- 480 اذهب فسلم على أولئك النفر من الملائكة جلوس، فاستمع ما...
- 481 تلك الملائكةُ دَنتْ لصوتِك ولو قرأتَ لأصبحتْ ينظرُ النّاسُ إليها
- 482 السكينة تنزل عند قراءة سورة الكهف
- 483 والذي يقرأ القرآن ويتتعتع فيه، وهو عليه شاق له أجران
- 484 نكون عند رسول الله يذكرنا بالنار والجنة حتى كأنا رأي...
- 485 الملائكة لا تدخل بيتا فيه صورة
- 486 رسول الله ﷺ: البيت الذي فيه الصور لا تدخله الملائكة
- 487 لا ندخل بيتا فيه صورة ولا كلب
معلومات عن حديث: رحمة الله سبقت غضبه سبحانه
📜 حديث: رحمة الله سبقت غضبه سبحانه
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: رحمة الله سبقت غضبه سبحانه
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: رحمة الله سبقت غضبه سبحانه
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: رحمة الله سبقت غضبه سبحانه
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Thursday, November 20, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








