حديث: سبحان الله عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في زنة العرش

عن جويرية، أنّ النّبيَّ ﷺ خرج من عندها بكرةً حين صلّي الصُّبح وهي في مسجدها، ثم رجع بعد أن أضحي وهي جالسة، فقال: «ما زلت على الحال التي فارقتُكِ عليها؟». قالت: نعم، قال النبيُّ ﷺ: «لقد قلتُ بعدكِ أربعَ كلماتٍ ثلاث مرّات لو وُزنتْ بما قلتِ منذ اليوم الوزنتهنّ: سبحان اللَّه وبحمده عدد خلقه، ورضا نفسه، وزِنَةَ عرشه، ومداد كلماته».
وفي رواية: «سبحان اللَّه عدد خلقه، سبحان اللَّه رضا نفسه، سبحان اللَّه زِنة عرشه، سبحان اللَّه مداد كلماته».

صحيح: رواه مسلمٌ في الذِّكر (٢٧٢٦) من طرق عن سفيان، عن محمد بن عبد الرحمن مولى آل طلحة، عن كريب، عن ابن عباس، عن جويرية، فذكرته.

عن جويرية، أنّ النّبيَّ ﷺ خرج من عندها بكرةً حين صلّي الصُّبح وهي في مسجدها، ثم رجع بعد أن أضحي وهي جالسة، فقال: «ما زلت على الحال التي فارقتُكِ عليها؟». قالت: نعم، قال النبيُّ ﷺ: «لقد قلتُ بعدكِ أربعَ كلماتٍ ثلاث مرّات لو وُزنتْ بما قلتِ منذ اليوم الوزنتهنّ: سبحان اللَّه وبحمده عدد خلقه، ورضا نفسه، وزِنَةَ عرشه، ومداد كلماته».
وفي رواية: «سبحان اللَّه عدد خلقه، سبحان اللَّه رضا نفسه، سبحان اللَّه زِنة عرشه، سبحان اللَّه مداد كلماته».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد:
حياكم الله و بياكم، و نسأل الله تعالى أن يرزقنا و إياكم العلم النافع والعمل الصالح، اللهم علمنا ما ينفعنا و انفعنا بما علمتنا و زدنا علما وفقها في الدين واجعلنا هداة مهتدين.
هذا حديث عظيم فيه فضل ذكر الله تعالى بصفة مخصوصة، وقد رواه الإمام مسلم في صحيحه. وإليك الشرح الوافي له على النحو التالي:

أولاً. شرح المفردات:


● بكرةً: وقت الصباح الباكر، أي بعد صلاة الفجر.
● أضحى: وقت الضحى، وهو حين ترتفع الشمس قدر رمح في السماء.
● مسجدها: الموضع الذي اعتادت أن تصلي فيه في بيتها، وليس المسجد العام.
● ما زلت على الحال التي فارقتك عليها؟: هل ما زلتِ جالسة تذكرين الله كما تركْتُكِ؟
● لو وُزنتْ: لو قُدِّر وقيس ثوابها بميزان الحسنات.
● عدد خلقه: بعدد كل مخلوق خلقه الله.
● رضا نفسه: بقدر ما يرضيه سبحانه وتعالى.
● زِنَةَ عرشه: بثقل عرشه العظيم.
● مداد كلماته: بحبر كلمات الله التي لا تنفد.

ثانياً. المعنى الإجمالي للحديث:


يخبرنا الحديث أن النبي ﷺ خرج من عند زوجته أم المؤمنين جويرية بنت الحارث رضي الله عنها في الصباح الباكر بعد صلاة الفجر، وهي جالسة في مصلاها تذكر الله. ثم عاد إليها بعد أن ارتفعت الشمس (وقت الضحى) فوجدها لم تزل في مكانها لم تقم، تذكر الله تعالى. فسألها ﷺ باستفهام تعجب وإعجاب: "أما زلتِ على حالك هذه من الذكر منذ تركتك؟" فأجابت بنعم. فأخبرها النبي ﷺ أنه قال بعد مغادرته كلمات محددة من الذكر (ثلاث مرات)، وأن ثواب هذه الكلمات القليلة لو قيس بثواب ما قالته هي طوال ذلك الوقت الطويل لرجح ثوابه عليها، لعظم فضلها عند الله.

ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- فضل هذا الذكر المخصوص: الحديث يبين فضلًا عظيمًا لهذه الكلمات: "سبحان الله وبحمده، عدد خلقه، ورضا نفسه، وزنة عرشه، ومداد كلماته". فهي كلمات قليلة في اللفظ، عظيمة في الثواب والأجر.
2- الحث على المداومة على الذكر: حرص السيدة جويرية رضي الله عنها على الجلوس للذكر طوال ذلك الوقت يدل على عظيم اجتهادها وحرصها على الطاعة، وهو قدوة للمسلم في اغتنام الوقت بالذكر.
3- كرم الله تعالى وعظيم فضله: أن يعطي الله على القليل من العمل الثواب الكثير، فهذه من رحمة الله تعالى بعباده وتفضله عليهم.
4- التنافس في الخير بين الأزواج: الحوار بين النبي ﷺ وزوجه جويرية يعلمنا جواز التنافس في الخير بين الزوجين، وتحفيز كل منهما للآخر على الطاعة، بل هو من كمال العلاقة الزوجية.
5- بيان سعة علم الله وإحاطته: حيث أن الذكر بصفات الله العظيمة (كخلقه، ورضاه، وعظمته، وعلمه الذي لا ينفد) يزيد في تعظيم المسلم لربه ويوسع إيمانه.
6- الجمع بين الروايات: الجمع بين الروايتين يكون بأن تقال الصيغة: "سبحان الله وبحمده، عدد خلقه، ورضا نفسه، وزنة عرشه، ومداد كلماته". والزيادة ("وبحمده") من كمال الذكر.

رابعاً. فوائد عملية:


● حفظ هذا الدعاء والإكثار منه: ينبغي للمسلم أن يحفظ هذا الذكر العظيم ويحرص على قوله في أوقات كثيرة، خاصة بعد الصلوات وفي أذكار الصباح.
● قلة اللفظ وكثرة الثواب: هذا الذكر من الأمثلة الواضحة على أن أعظم الأجر قد يكون علىأيسر العمل، تشجيعًا للمسلمين على عدم الانقطاع عن الذكر.
● الاقتداء بالسلف: حرص الصحابة ومن بعدهم على مثل هذه الأذكار التي جمعت بين الإيجاز وعظم الأجر.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلمٌ في الذِّكر (٢٧٢٦) من طرق عن سفيان، عن محمد بن عبد الرحمن مولى آل طلحة، عن كريب، عن ابن عباس، عن جويرية، فذكرته.
وكريب هو ابن أبي مسلم أبو رشدين مولى ابن عباس.
والرواية الثانية عند مسلم أيضًا من وجه آخر عن محمد بن عبد الرحمن، بإسناده، مثله.
ورواه الإمام أحمد (٢٣٣٤) عن أسود بن عامر، عن سفيان، بإسناده وفيه:
قال ابن عباس: وكان اسم جويرية برّة، فكأنّ النبيّ ﷺ كره ذلك فسمّاها جويرية كراهة أن يقال: خرج من عند برّة. فذكر الحديث.
وجويرية هي بنت الحارث بن أبي ضرار الخزاعيّة المصطلقيّة أمّ المؤمنين ﵂.
قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه اللَّه تعالى: «فهذا يبيّن أنّ زنة العرش أثقل الأوزان». الرّسالة العرشية (ص ٨).
قال الأعظمي: والكرسيّ أعظم المخلوقات بعد العرش.
وقوله: «مداد كلماته» بكسر الميم -أي مداد كلمات اللَّه تعالى. وفيه إشارة إلى قوله سبحانه: ﴿قُلْ لَوْ كَانَ الْبَحْرُ مِدَادًا لِكَلِمَاتِ رَبِّي لَنَفِدَ الْبَحْرُ قَبْلَ أَنْ تَنْفَدَ كَلِمَاتُ رَبِّي وَلَوْ جِئْنَا بِمِثْلِهِ مَدَدًا﴾ [سورة الكهف: ١٠٩].

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 445 من أصل 1075 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: سبحان الله عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته

  • 📜 حديث: سبحان الله عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: سبحان الله عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: سبحان الله عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: سبحان الله عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, December 17, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب