حديث: لو تركته ما زال قائماً

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في الائتدام بالسمن

عن جابر: أن أم مالك كانت تهدي للنبي ﷺ في عكة لها سمنا، فيأتيها بنوها، فيسألون الأدم، وليس عندهم شيء، فتعمِدُ إلى الذي كانت تهدي فيه للنبيّ ﷺ، فتجد فيه سمنا، فما زال يقيم لها أدم بيتها حتَّى عصرتْه، فأتت النَّبِيّ ﷺ، فقال: «عصرتيها؟» قالت: نعم قال: «لو تركتيها ما زال قائمًا».

صحيح: رواه مسلم في الفضائل (٢٢٨٠) عن سلمة بن شبيب، ثنا الحسن بن أعين، ثنا معقل، عن أبي الزُّبير، عن جابر فذكره.

عن جابر: أن أم مالك كانت تهدي للنبي ﷺ في عكة لها سمنا، فيأتيها بنوها، فيسألون الأدم، وليس عندهم شيء، فتعمِدُ إلى الذي كانت تهدي فيه للنبيّ ﷺ، فتجد فيه سمنا، فما زال يقيم لها أدم بيتها حتَّى عصرتْه، فأتت النَّبِيّ ﷺ، فقال: «عصرتيها؟» قالت: نعم قال: «لو تركتيها ما زال قائمًا».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فأقدم لكم شرحًا وافيًا لهذا الحديث النبوي الشريف، معتمدًا على كبار شراح الحديث من أهل السنة والجماعة.

الحديث بصيغته:


عن جابر رضي الله عنه: أن أم مالك كانت تهدي للنبي ﷺ في عكة لها سمنا، فيأتيها بنوها، فيسألون الأدم، وليس عندهم شيء، فتعمِدُ إلى الذي كانت تهدي فيه للنبيّ ﷺ، فتجد فيه سمنا، فما زال يقيم لها أدم بيتها حتَّى عصرتْه، فأتت النَّبِيّ ﷺ، فقال: «عصرتيها؟» قالت: نعم قال: «لو تركتيها ما زال قائمًا».

1. شرح المفردات:


● أم مالك: هي امرأة صالحة من نساء الأنصار، وقيل هي أم مالك بن الحارث النضري.
● تهدي: تقدم هدية.
● عكة: وعاء من جلد يُخزَّن فيه السمن أو العسل، وجمعها عِكاك.
● سمنا: سمنًا مصفى، وهو الدهن المستخرج من اللبن.
● بنوها: أولادها.
● الأدم: ما يؤتدم به من طعام كاللحم أو السمن أو غيره، أي ما يُؤكل مع الخبز.
● تقيم لها أدم بيتها: أي يستمر في إعطائها السمن لطعام عيالها.
● عصرتها: عصَرت العكة لاستخراج ما بقي فيها من السمن.

2. شرح الحديث:


كانت أم مالك رضي الله عنها تهدي إلى النبي ﷺ السمن في عكة (وعاء) خاصة، وكانت هذه العكة تفيض بالبركة بسبب بركة يد النبي ﷺ ودعائه. ففي إحدى المرات، جاء أولادها يطلبون الطعام (الأدم) ولم يكن عندها شيء، فتذكرت العكة التي كانت تهدي فيها للنبي ﷺ، فذهبت إليها فوجدت فيها سمنًا، فاستمرت تأخذ منه لطعام أولادها حتى لم يبق فيه شيء فعصرته لاستخراج ما تبقى، ثم ذهبت إلى النبي ﷺ وأخبرته، فسألها: «عصرتيها؟» أي هل استخرجت كل ما فيها بعصرها؟ فأجابت بنعم، فقال لها النبي ﷺ: «لو تركتيها ما زال قائمًا» أي لو تركتها دون عصر لاستمر السمن فيها يتجدد بفضل الله وبركته.

3. الدروس المستفادة منه:


● بركة الصدقة والهدية: فإن العكة التي كانت تهدى للنبي ﷺ كانت مباركة، وهذا من بركة الصدقة وبركة النبي ﷺ.
● كرم النبي ﷺ وحسن تعامله: حيث كان يقبل الهدية ويدعو للمهدي، ويظهر اهتمامه بأمور أصحابه حتى في شؤونهم المنزلية.
● التوكل على الله مع الأخذ بالأسباب: فقد كانت أم مالك تبحث عن الرزق ولكن مع تبركها بهديها للنبي ﷺ.
● الإعجاز والكرامة: فإن استمرار السمن في العكة كان من بركات النبي ﷺ، وهي من كرامات الأولياء التي يجريها الله على أيديهم.
● الحكمة في التصرف: قوله ﷺ «لو تركتيها ما زال قائمًا» يعلمنا أن البركة قد تستمر إذا لم نستعجل في استنفادها.

4. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث رواه الإمام مسلم في صحيحه، وهو من الأحاديث التي تدل على كرامات الصحابة وبركة هداياهم للنبي ﷺ.
- فيه أيضًا إشارة إلى فضل إهداء الطعام خاصة لأهل الخير والصالحين، فإن فيه بركة في الرزق.
- والعكة التي كانت تهدى فيها أم مالك أصبحت بعد ذلك مصدر رزق مستمر لها، ولكن بسبب عصرها انقطعت البركة، وهذا درس في الصبر على البركة وعدم استعجال نهايتها.
أسأل الله أن ينفعنا بما علمنا، ويجعلنا من المتبعين لسنة نبيه ﷺ، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في الفضائل (٢٢٨٠) عن سلمة بن شبيب، ثنا الحسن بن أعين، ثنا معقل، عن أبي الزُّبير، عن جابر فذكره.
وأمّا ما رُوي عن ابن عمر قال: دخل عليه عمر - وهو على مائدته - فأوسع له عن صدر المجلس، فقال: بسم الله. ثمّ ضرب بيده فلقمَ لقمةً. ثمّ ثنّى بأخرى. ثمّ قال: إني لأجد طعم دسم، ما هو بدسم اللحم؟ . فقال عبد الله: يا أمير المؤمنين إني خرجتُ إلى السوق أطلب السمين لأشتريه، فوجدته غاليا. فاشتريت بدرهم من المهزول، وحملتُ عليه بدرهم سمنا. فأردتُ أن يتردد عيالي عظما عظما. فقال عمر: ما اجتمعا عند رسول الله ﷺ قطّ إِلَّا أكل أحدهما، وتصدق
بالآخر. قال عبد الله: خذ يا أمير المؤمنين، فلن يجتمعا عندي إِلَّا فعلتُ ذلك. قال: ما كنت لأفعل». فهو ضعيف. رواه ابن ماجة (٣٣٦١) عن أبي كريب، ثنا يحيى بن عبد الرحمن الأرحبيّ، ثنا يونس بن أبي يعفور، عن أبيه، عن ابن عمر .. فذكره.
وفي إسناده يونس بن أبي يعفور مختلف فيه، والغالب عليه الضعف، بل قال ابن حبَّان في المجروحين (٣/ ١٣٩): «منكر الحديث يرُوي عن أبيه وعن الثّقات ما لا يشبه حديث الأثبات، لا يجوز الاحتجاج به عندي بما انفرد به من الأخبار».
وضعّفه أيضًا ابن معين، والنسائيّ، ومشَّاه الآخرون.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 70 من أصل 127 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: لو تركته ما زال قائماً

  • 📜 حديث: لو تركته ما زال قائماً

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: لو تركته ما زال قائماً

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: لو تركته ما زال قائماً

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: لو تركته ما زال قائماً

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب