حديث: من لا يرحم لا يرحم
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب في رحمة النبي ﷺ بالصبيان والعيال
متفق عليه: رواه البخاري في الأدب (٥٩٩٧) ومسلم في الفضائل (٢٣١٨) كلاهما من طريق الزهري، حدثنا أبو سلمة بن عبد الرحمن أن أبا هريرة قال: فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا حديث عظيم من أحاديث النبي صلى الله عليه وسلم، الذي هو أرحم الخلق بالصغار والكبار، وهو من الأحاديث التي رواها الإمام البخاري في صحيحه (كتاب الأدب، باب رحمة الولد وتقبيله ومعانقته)، ورواه الإمام مسلم (كتاب الفضائل، باب رحمته صلى الله عليه وسلم بالصبيان والعيال).
أولاً. شرح المفردات:
● قبّل: أي وضع فمه على خد الصبي أو جبهته تعبيرًا عن المحبة والعطف.
● الحسن بن علي: هو سبط رسول الله صلى الله عليه وسلم وريحانته من الدنيا، ابن ابنته فاطمة الزهراء رضي الله عنهم أجمعين.
● الأقرع بن حابس: هو من وجهاء قبيلة تميم وساداتها، وكان من وفد تميم على النبي صلى الله عليه وسلم.
● ما قبّلت منهم أحدًا: أي لم أفعل هذا الفعل مع أحد منهم قط، معتزًا بذلك وقائله.
ثانيًا. شرح الحديث:
يخبرنا الصحابي الجليل أبو هريرة رضي الله عنه عن موقف حصل في حضرة النبي صلى الله عليه وسلم، حيث كان النبي صلى الله عليه وسلم جالسًا ومعه الحسن بن علي رضي الله عنهما، وهو طفل صغير، فقبّله النبي صلى الله عليه وسلم وقربه إليه تعبيرًا عن محبته وعطفه.
وكان حاضرًا في هذا المجلس رجل من كبار قومه يسمى الأقرع بن حابس، فاستنكر هذا الفعل واستغربه، وقال للنبي صلى الله عليه وسلم: إن عندي عشرة أولاد (أي عددًا كثيرًا)، ما قبّلتُ واحدًا منهم أبدًا. أي أنه يرى أن هذا الفعل لا يليق بالرجل الجليل، ويعتبره ضعفًا أو أمرًا لا يتناسب مع مكانته.
فنظر إليه رسول الله صلى الله عليه وسلم نظرة فيها عتاب وتوجيه، وقال له كلمة جامعة مانعة: «مَنْ لَا يَرْحَمْ لَا يُرْحَمْ».
ومعنى هذا الكلام النبوي العظيم: أن الإنسان الذي يقسو قلبه، ولا يرحم من هم دونه، خصوصا الأطفال والضعفاء، فإنه يُحْرَمُ من رحمة الله تعالى، ولا ينال رحمته وعطفه. فالرحمة التي يبذلها العبد للخلق هي السبب في نزول رحمة الخالق عليه.
ثالثًا. الدروس المستفادة والعبر:
1- بيان رحمة النبي صلى الله عليه وسلم وشفقته بالصغار: فقد كان صلى الله عليه وسلم قدوة في العطف والحنان، يلاعب الأطفال ويقبلهم ويداعبهم، مما يدحض صورة القسوة والجفاء التي قد يتبناها بعض الناس.
2- إبطال العادات الجاهلية: جاء الإسلام ليهذب النفوس ويقوم الأخلاق، وليحارب التقاليد البالية التي كانت سائدة في الجاهلية، والتي كانت تمنع الرجل من إظهار المشاعر الإنسانية الطبيعية بحجة أنها تنقص من مروءته أو قدره.
3- الترابط بين رحمة العباد ورحمة الخالق: هذا الحديث يضع قاعدة عظيمة في العلاقة بين الخلق والخالق، فمن أراد أن ينال رحمة الله الواسعة، فليبدأ هو برحمة خلقه، من صغير وكبير، وإنسان وحيوان.
4- تقديم التوجيه النبوي بأسلوب حكيم: لم يغضب النبي صلى الله عليه وسلم من قول الأقرع، ولم يوبخه توبيخًا قاسيًا، بل نظر إليه نظرة عتاب ثم وجهه بهذه الكلمة الموجزة البليغة التي اخترقت قلبه وقلوب كل من سمعها إلى يوم القيامة.
5- الحث على إظهار المشاعر للأبناء: يحث الحديث الآباء والأمهات على إشاعة المحبة والعطف في البيت، وإظهار المشاعر الإيجابية للأطفال، لما في ذلك من أثر عظيم في تكوين شخصيتهم السوية، وزرع الطمأنينة في قلوبهم.
رابعًا. معلومات إضافية مفيدة:
- هذا الحديث أصل عظيم من أصول التعامل مع الصغار، وفيه رد على من يمنع تقبيل الأطفال بدعاوى صحية أو غيرها، مع أن فعل النبي صلى الله عليه وسلم هو الأولى بالاتباع مع الأخذ بالأسباب الطبية المعقولة.
- الرحمة هنا ليست مقصورة على التقبيل فقط، بل هي معنى أوسع يشمل العطف، والشفقة، والرفق، والإنفاق، والتعليم، وكل ما يحتاجه الصغير والضعيف.
-部分 الناس قد يخطئون في فهم معنى الرحمة، فيظنون أن التدليل المفسد هو من الرحمة، وهو ليس كذلك. فالرحمة الحقيقية تكون بالتوسط بين الإفراط في التدليل والتفريط في القسوة.
نسأل الله تعالى أن يرزقنا قلوبًا رحيمة، وأن يجعلنا ممن يرحم خلقه ليرحمنا خالقنا.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 989 من أصل 1279 حديثاً له شرح
- 964 ترب جبينه
- 965 لم يكن رسول الله فاحشًا ولا متفحشًا ولا صخابًا في...
- 966 كان النبي ﷺ شبح الذراعين أهدب أشفار العينين
- 967 عبد الله ورسوله لا تطروني كما أطرت النصارى ابن مريم
- 968 تأخذ بيد رسول الله فتنطلق به حيث شاءت
- 969 عبدًا رسولًا
- 970 المسلم يلطم اليهودي بسبب القسم بموسى عليه السلام
- 971 كان النبي أجود الناس وأجود ما يكون في رمضان
- 972 لَوْ قَدْ جَاءَ مَالُ الْبَحْرَيْنِ لَقَدْ أَعْطَيْتُكَ هَكَذَا وَهَكَذَا
- 973 مُحَمَّدٌ يُعْطِي عَطَاءً لَا يَخْشَى الْفَاقَةَ
- 974 اجعل إزارك على رقبتك يقيك من الحجارة
- 975 النبي ﷺ ينقل الحجارة في بناء البيت
- 976 ما خير رسول الله بين أمرين إلا أخذ أيسرهما
- 977 وصف حياء النبي صلى الله عليه وسلم
- 978 ما عاب رسول الله ﷺ طعامًا قط
- 979 لم تراعوا، لم تراعوا
- 980 ما رأينا من شيء وإن وجدنا لبحرًا
- 981 نتقي به إذا احمر البأس
- 982 لقد رأيتنا يوم بدر ونحن نلوذ برسول الله ﷺ
- 983 ما سئل رسول الله شيئًا قط فقال لا
- 984 أعطوني ردائي فلو كان عدد هذه العضاه نعمًا لقسمته بينكم
- 985 كان النبي ﷺ يسلّم على الصبيان
- 986 تدمع العين ويحزن القلب، ولا نقول إلا ما يرضى ربنا
- 987 تقبيل الصبيان دليل الرحمة
- 988 ما رأيت أحدًا كان أرحم بالعيال من رسول الله
- 989 من لا يرحم لا يرحم
- 990 لا يرحم الله من لا يرحم الناس
- 991 يَقْصُرُ الخُطْبَةَ وَلا يَأْنَفُ أَنْ يَمْشِيَ مَعَ الأَرْمَلَةِ وَالمَسَاكِينِ
- 992 كان للنبي ﷺ حاد يقال له: أنجشة، وكان حسن الصوت
- 993 يغمس يده في الماء البارد عند الصلاة
- 994 يا أم فلان انظري أي السكك شئت
- 995 الحلاق يحلق النبي وأصحابه يلتقطون الشعر
- 996 أخذ أبو طلحة بشعر النبي ﷺ عند حلقه
- 997 رفق رسول الله في معاملته
- 998 من يمنعك مني قلت الله
- 999 النبي يعاتب من كرهوا ترخصه في الامور المباحة
- 1000 يا أبا عمير ما فعل النغير
- 1001 إني حاملك على ولد الناقة
- 1002 إني لا أقول إلا حقا
- 1003 إني لأمزح ولا أقول إلا حقا
- 1004 من يشتري العبد لكن عند الله أنت غال
- 1005 يا ذا الأذنين
- 1006 ضحك النبي ﷺ حتى بدت نواجذه
- 1007 ما حجبني رسول الله منذ أسلمت ولا رآني إلا تبسم...
- 1008 ما رأيت رسول الله مستجمعًا ضاحكًا
- 1009 ضحك رسول الله ﷺ حتى بدت نواجذه
- 1010 النبي يدعو لسعد بن ابي وقاص يوم احد: ارم فداك...
- 1011 رسول الله يجلس في مصلاه حتى شروق الشمس
- 1012 ما كان ضحك رسول الله إلا تبسمًا
- 1013 ما رأيت أحدًا أكثر تبسمًا من رسول الله ﷺ
معلومات عن حديث: من لا يرحم لا يرحم
📜 حديث: من لا يرحم لا يرحم
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: من لا يرحم لا يرحم
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: من لا يرحم لا يرحم
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: من لا يرحم لا يرحم
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








