حديث: خاتم رسول الله ﷺ من ورق وفصه حبشي.

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في خاتم رسول الله ﷺ -

عن أنس بن مالك قال: كان خاتم رسول الله ﷺ من ورق، وكان فصه حبشيًا. وفي رواية: كان فصه منه.

متفق عليه: رواه مسلم في اللباس (٦١: ٢٠٩٤) عن يحيى بن أيوب، حدثنا عبد الله بن وهب المصري، أخبرني يونس بن يزيد، عن ابن شهاب، حدثني أنس بن مالك قال: فذكره.

عن أنس بن مالك قال: كان خاتم رسول الله ﷺ من ورق، وكان فصه حبشيًا. وفي رواية: كان فصه منه.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث الشريف رواه الإمام البخاري في صحيحه، وهو يتناول وصف خاتم النبي صلى الله عليه وسلم، ذلك الخاتم الذي كان له أهمية كبيرة في مراسلاته ودولته.

أولاً. شرح المفردات:


● خاتم رسول الله ﷺ: أي الخاتم الذي كان يتختم به صلى الله عليه وسلم.
● من ورق: الورق هنا يعني الفضة. فكلمة "ورق" في لغة العرب تطلق على الفضة، كما يطلق "عسجد" على الذهب.
● فصه: الفص هو الحجر الكريم الذي يوضع في الخاتم، وهو ما يسمى اليوم "الحجر" أو "الطابع".
● حبشيًا: أي من أرض الحبشة (إثيوبيا اليوم)، وكانت مشهورة بأنواع من الأحجار الكريمة.
● كان فصه منه: في رواية أخرى، أي أن الفص نفسه كان من نفس مادة الخاتم، وهي الفضة، وليس حجراً منفصلاً.

ثانياً. شرح الحديث:


يخبرنا الصحابي الجليل أنس بن مالك رضي الله عنه، خادم رسول الله صلى الله عليه وسلم، عن صفة خاتمه الشريف. فقد كان الخاتم مصنوعاً من الفضة، لا من الذهب، وذلك امتثالاً وتحذيراً من لبس الذهب الذي حرمه النبي صلى الله عليه وسلم على ذكور أمته.
أما بالنسبة للفص، فالرواية الأولى تبين أنه كان حجراً من الحبشة، وهو ما يفيد أنه كان من الأحجار الكريمة المتوفرة هناك، كالعقيق أو غيره. والرواية الأخرى "كان فصه منه" تشير إلى أن الفص نفسه كان منقوشاً أو مصنوعاً من الفضة، وليس فيه حجر منفصل. ويجمع العلماء بين الروايتين بأن الخاتم كان له فص من فضة، ونقش عليه "محمد رسول الله" بشكل بارز، فكأنه حجر منفصل، فشبه بأنه "حبشي" لبروزه ووضوحه.
وكان نقش الخاتم ثلاثة أسطر:
- محمد
- رسول
- الله
وكان يلبسه في خنصره (الإصبع الصغير) من يده اليسرى أحياناً، واليمنى أحياناً أخرى.

ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- التواضع والزهد في الدنيا: في اختيار النبي صلى الله عليه وسلم للفضة وليس للذهب تخلياً عن زينة الدنيا وزهداً فيها، مع أنه كان بإمكانه أن يختار ما شاء، فكان قدوة لأمته في التواضع.
2- امتثال الأمر النبوي واجتناب المحظور: بامتناعه عن لبس الذهب، وهو الذي حرمه على الرجال، فكان أول الممتثلين لأمره.
3- اتخاذ الشعارات والرموز للأمة: كان هذا الخاتم بمثابة ختم رسمي لدولة الإسلام، يُختم به على الرسائل والكتب التي ترسل إلى الملوك والزعماء، مما يدل على أهمية النظام والهوية في الدولة الإسلامية.
4- الجمع بين الروايات المختلفة: الحديث يعلمنا كيفية الجمع بين نصوص السنة الظاهرة في التعارض، حيث يمكن تفسيرها بما يجمع بينها ولا يبطل أيّاً منها.

رابعاً. معلومات إضافية مفيدة:


- لما هلك النبي صلى الله عليه وسلم، انتقل الخاتم إلى أبي بكر الصديق، ثم إلى عمر بن الخطاب، ثم إلى عثمان بن عفان رضي الله عنهم أجمعين.
- في عهد عثمان، سقط الخاتم في بئر أريس (بئر near المدينة المنورة) ولم يعثر عليه بعد بحث طويل، فحزن الناس لذلك، فأمر عثمان باتخاذ خاتم جديد على مثاله.
- استحباب تختم الرجال بالفضة، والكراهة الشديدة أو التحريم لتختمهم بالذهب، كما هو مذهب جمهور العلماء.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
هذا والله أعلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في اللباس (٦١: ٢٠٩٤) عن يحيى بن أيوب، حدثنا عبد الله بن وهب المصري، أخبرني يونس بن يزيد، عن ابن شهاب، حدثني أنس بن مالك قال: فذكره. والرواية الأخرى: رواها البخاري في اللباس (٥٨٧٠) عن إسحاق، أخبرنا معتمر، قال سمعت حميدًا يحدث عن أنس به.
قال الحافظ: ولا تعارض بينهما لأنه إما أن يحمل على التعدد، أو يقال: إنه نسب إلى الحبشة لصفة فيه إما الصياغة وإما النقش.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 1090 من أصل 1279 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: خاتم رسول الله ﷺ من ورق وفصه حبشي.

  • 📜 حديث: خاتم رسول الله ﷺ من ورق وفصه حبشي.

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: خاتم رسول الله ﷺ من ورق وفصه حبشي.

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: خاتم رسول الله ﷺ من ورق وفصه حبشي.

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: خاتم رسول الله ﷺ من ورق وفصه حبشي.

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب