حديث: من أسلم وغفار ومزينة وجهينة خير من بني تميم
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب ما جاء في فضل قريش، والأنصار، ومزينة، وجهينة، وأسلم، وغفار، وأشجع
متفق عليه: رواه البخاريّ في المناقب (٢٥١٦)، ومسلم في فضائل الصّحابة (٢٥٢٢ - ١٩٣)
كلاهما عن محمد بن بشار، ثنا غندر، ثنا شعبة، عن محمد بن أبي يعقوب قال: سمعت عبد الرحمن بن أبي بكرة، عن أبيه، فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، وأسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث الشريف رواه الإمام البخاري في صحيحه، وفيه درس عظيم في العدل والإنصاف، ورفض التعصب القبلي والتفاخر بالأنساب. وإليك الشرح المفصل:
1. شرح المفردات:
● الأقرع بن حابس: أحد سادات ووجهاء قبيلة بني تميم، وكان من المؤلفة قلوبهم، أسلم وحسن إسلامه.
● سراق الحجيج: السُّراق: جمع سارق، أي الذين كانوا يسرقون حجاج بيت الله قبل الإسلام.
● بايعك: أي بايعوك على الإسلام والطاعة.
● خابوا وخسروا: الخيبة: عدم تحقيق المراد، والخسران: الضياع والندامة في الدنيا والآخرة.
2. شرح الحديث:
● السياق: جاء الأقرع بن حابس - وهو من قبيلة مرموقة (بني تميم) - إلى النبي صلى الله عليه وسلم يعترض بطريقة فيها شيء من التعصب القبلي والازدراء. فهو يشير بأن الذين بايعوا النبي وتبعوه هم من القبائل الضعيفة والمشهورة بالسرقة قبل الإسلام (كأسلم وغفار ومزينة وجهينة)، implying أنهم ليسوا ذوي شأن.
● رد النبي الحكيم: لم يغضب النبي صلى الله عليه وسلم ولم يواجهه بالمواجهة الحادة، بل استخدم أسلوباً حكيمًا يعلمه ويؤدبه. قدم له فرضية反问ية (بلاغية) يسلم بها عقله أولاً: "أرأيت إن كان هؤلاء القبائل (الضعيفة في نظرك) خيرًا من قبيلتك وقبائل العرب الكبيرة؟". فأجاب الأقرع: "نعم" (أي، لو كانوا خيرًا لكانوا خيرًا، هذه حقيقة).
● الحكم النهائي باليمين المغلظ: ثم أكد النبي صلى الله عليه وسلم على هذه الحقيقة بأغلظ oath، وهو القسم بالله الذي نفس محمد بيده، فقال: "والذي نفسي بيده إنهم لخير منهم". أي أن هؤلاء المسلمين من القبائل المتواضعة، بإيمانهم وطاعتهم لله ورسوله، هم حقًا خير من غيرهم من القبائل العريقة التي لم تسلم بعد أو فيها كبر وعناد.
3. الدروس المستفادة منه:
● رفض العصبية الجاهلية: الإسلام يحطم كل أشكال التفاخر بالأنساب والقبائل، ويجعل المعيار الوحيد للتفاضل هو التقوى والعمل الصالح، كما قال تعالى: {إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ}.
● قيمة الإيمان تغير الموازين: لا ينظر الإسلام إلى ماضي الإنسان أو أصله، بل ينظر إلى حاضره بإيمانه وتقواه. فالسابقون إلى الخير هم السابقون إلى الجنة، regardless of أصولهم الدنيوية.
● الحكمة في الرد على المعترض: النبي صلى الله عليه وسلم علمنا كيف نرد على من ينتقص من الآخرين أو يحتقرهم، ليس بالغضب، بل بالحكمة والموعظة الحسنة التي تقنع العقل أولاً.
● تأكيد الحق باليمين: إذا كان الأمر يتعلق بحقائق إيمانية عظيمة، يجوز تأكيدها بالقسم لتثبيت أهميتها في النفوس.
● العدل والإنصاف: من العدل أن نعترف بفضل من أسلم وقام بواجباته، حتى لو كان من أضعف الناس في السابق.
4. معلومات إضافية مفيدة:
- القبائل المذكورة (أسلم، غفار، مزينة، وجهينة) من قبائل العرب التي أسلمت مبكرًا وكان لها دور كبير في نصرة الإسلام، وقد غفر الله لها ما كان في الجاهلية.
- الحديث يظهر تواضع النبي صلى الله عليه وسلم وعدله، حيث وقف مع الفئة المستضعفة المؤمنة ضد كبرياء النفوس والعصبيات.
- هذا الدرس يطبق في حياتنا اليومية: فلا يجوز لنا أن نحقر أحداً بسبب أصله أو وضعه الاجتماعي أو ماضيه، بل النظرة يجب أن تكون إلى إيمانه وأخلاقه وتقواه.
أسأل الله أن يجعلنا من الذين يستمعون القول فيتبعون أحسنه، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
كلاهما عن محمد بن بشار، ثنا غندر، ثنا شعبة، عن محمد بن أبي يعقوب قال: سمعت عبد الرحمن بن أبي بكرة، عن أبيه، فذكره.
واللّفظ للبخاري، وفي سياق مسلم: «أخابوا وخسروا؟ فقال: نعم ...» بزيادة همزة الاستفهام. ورواه مسلم من وجه آخر عن شعبة به، وفيه «وجهينة» بدون شك: «وأحسبه».
وفي لفظ: «أرأيتم إن كان جهينة ومزينة وأسلم وغفار خيرًا من بني تميم وبني أسد، ومن بني عبد الله بن غطفان، ومن عامر بن صعصعة» فقال رجل: خابوا وخسروا، فقال: «هم خير من بني تميم، ومن بني أسد، ومن بني عبد الله بن غطفان، ومن بني عامر بن صعصعة».
رواه البخاريّ في المناقب (٥/ ٣٥)، ومسلم في فضائل الصّحابة (٢٥٢٢ - ١٩٥) كلاهما من طريق سفيان، عن عبد الملك بن عمير، عن عبد الرحمن بن أبي بكرة، عن أبيه قال، فذكره.
وهذا لفظ البخاري، وفي سياق مسلم بعد قوله: «وعامر بن صعصعة» -: «ومد بها صوته فقالوا: يا رسول الله، فقد خابوا وخسروا، قال: فإنهم خير».
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 82 من أصل 90 حديثاً له شرح
- 41 ما هذا يا جابر ألحم ذا
- 42 أقرئ قومك السلام فإنهم أعفة صبر
- 43 احفظوني في الأنصار
- 44 امرأة نزلت بين بيتين من الأنصار أو بين أبويها
- 45 من أخاف الأنصار فقد أخاف ما بين هذين
- 46 لا عيش إلا عيش الآخرة
- 47 لا عيش إلا عيش الآخرة فأكرم الأنصار والمهاجرة
- 48 المهاجرون والأنصار يحفرون الخندق وينقلون التراب على متونهم
- 49 اللهم لا عيش إلا عيش الآخرة فاغفر للمهاجرين والأنصار
- 50 إِنَّكُمْ سَتَرَوْنَ بَعْدِي أَثَرَةً فَاصْبِرُوا حَتَّى تَلْقَوْنِي
- 51 ستلقون بعدي أثرة فاصبروا
- 52 عن زيد بن أرقم: الأنصار اتبعونا فادع الله أن يجعل...
- 53 لولا الهجرة لكنت امرءا من الأنصار
- 54 يا معشر الأنصار ألم أجدكم ضلالا فهداكم الله بي
- 55 يعطي قريشا ويدعنا وسيوفنا تقطر من دمائهم
- 56 ألا ترضون أن يرجع الناس بالغنائم وترجعون برسول الله
- 57 يا معشر الأنصار ألا ترضون أن يذهب الناس بالدنيا وتذهبون...
- 58 من يضم أو يضيف هذا ضيف رسول الله ﷺ
- 59 القبول من محسن الأنصار والعفو عن مسيئهم
- 60 خدمة الصاحب كما كانت الأنصار تخدم النبي ﷺ
- 61 بل سمانا الله
- 62 إني لأعرف أصوات رفقة الأشعريين بالقرآن حين يدخلون بالليل
- 63 الأشعريون إذا أرملوا في الغزو جمعوا طعامهم في ثوب واقتسموه
- 64 غدا نلقى الأحبه محمد وحزبه
- 65 غفار غفر الله لها، وأسلم سالمها الله
- 66 اللهم العن بني لحيان ورعلا وذكوان وعصية عصوا الله ورسوله
- 67 غفار غفر الله لها وأسلم سالمها الله
- 68 أسلم سالمها الله وغفار غفر الله لها
- 69 دعاء النبي لقبيلتي اسلم وغفار
- 70 دعاء النبي لأسلم وغفار بالخير
- 71 غفار غفر الله لها، أما والله ما أنا قلته ولكن...
- 72 نهي النبي عن طعام الأعراب وبيان الفرق بينهم وبين أهل...
- 73 أهل بدونا وأهل حضركم
- 74 اللهم اهد دوسا وائت بهم
- 75 صدقة طيء التي بيضت وجه رسول الله وأصحابه
- 76 هم أشد أمتي على الدجال
- 77 ثلاث خصال سمعتهن من رسول الله في بني تميم
- 78 هذه نعم قومي
- 79 قريش والأنصار وجهينة ومزينة موالي ليس لهم مولى دون الله
- 80 غفار وأسلم ومزينة خير عند الله يوم القيامة
- 81 لأسلم وغفار ومزينة وجهينة خير عند الله يوم القيامة من...
- 82 من أسلم وغفار ومزينة وجهينة خير من بني تميم
- 83 الأنصار ومزينة وجهينة وغفار وأشجع موالي الله ورسوله
- 84 نعم القوم الأزد طيبة أفواههم برة أيمانهم نقية قلوبهم
- 85 اللهم اهد ثقيفا
- 86 اللهم صل عليهم اللهم بارك فيهم
- 87 جد بني عامر جمل أحمر يأكل من أطراف الشجر
- 88 لا تشربوا في دباء ولا حنتم ولا نقير ولا مزفت
- 89 شهدت رسول الله ﷺ يدعو لهذا الحي من النخع
- 90 أنا أفرس بالخيل منك وأنت أفرس بالرجال مني
معلومات عن حديث: من أسلم وغفار ومزينة وجهينة خير من بني تميم
📜 حديث: من أسلم وغفار ومزينة وجهينة خير من بني تميم
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: من أسلم وغفار ومزينة وجهينة خير من بني تميم
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: من أسلم وغفار ومزينة وجهينة خير من بني تميم
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: من أسلم وغفار ومزينة وجهينة خير من بني تميم
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








