حديث: كان النبي ﷺ إذا أتاه قوم بصدقتهم قال: اللهم! صل على آل فلان

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في الصلاة على غير النبي ﷺ -

عن عبد الله بن أبي أوفى قال: كان النبي ﷺ إذا أتاه قوم بصدقتهم قال: «اللهم! صلِّ على آل فلان»، فأتاه أبي بصدقته فقال: «اللهم! صلِّ على آل أبي أوفى».

متفق عليه: رواه البخاري في الزكاة (١٤٩٧)، ومسلم في الزكاة (١٠٧٨) كلاهما من طريق شعبة، عن عمرو بن مرة، عن عبد الله بن أبي أوفى فذكره.

عن عبد الله بن أبي أوفى قال: كان النبي ﷺ إذا أتاه قوم بصدقتهم قال: «اللهم! صلِّ على آل فلان»، فأتاه أبي بصدقته فقال: «اللهم! صلِّ على آل أبي أوفى».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا شرح للحديث النبوي الشريف:
الحديث:
عن عبد الله بن أبي أوفى قال: كان النبي ﷺ إذا أتاه قوم بصدقتهم قال: «اللهم! صلِّ على آل فلان»، فأتاه أبي بصدقته فقال: «اللهم! صلِّ على آل أبي أوفى».
[رواه البخاري ومسلم]


1. شرح المفردات:


● أَتاهُ قَوْمٌ بِصَدَقَتِهِمْ: أي جاءه مجموعة من الناس يقدمون زكاة أموالهم أو صدقاتهم التطوعية.
● صَلِّ عَلَى آلِ فُلانٍ: الدعاء لهم بالبركة والمغفرة والرحمة، والصلاة هنا بمعنى الدعاء والثناء والرحمة من الله تعالى.
● آلَ أَبِي أَوْفَى: أي أهل وأسرة أبي أوفى (والد الراوي).


2. شرح الحديث:


كان النبي ﷺ يُقابل من يأتيه بصدقته بالدعاء لهم، وهذا من شكره وحسن خلقه ﷺ، حيث كان يكافئ المحسنين بدعائه الكريم، وهو دعاء متضمن للخير والبركة في أموالهم وأهلهم.
فلما جاء أبو أوفى (والد عبد الله الراوي) بصدقته، دعا النبي ﷺ قائلاً: «اللهم صلِّ على آل أبي أوفى»، أي ادعُ لهم بالرحمة والبركة والمغفرة.


3. الدروس المستفادة منه:


● شكر المحسنين: ينبغي على المسلم أن يشكر من أحسن إليه، والدعاء له من أعظم أنواع الشكر.
● فضل الصدقة: الصدقة سبب لدخول الجنة وحصول البركة، وهي تقي صاحبها من النار.
● دعاء النبي ﷺ للمتصدقين: يدل على عظيم فضل الصدقة، وأنها تجلب الدعاء من الرسول ﷺ، وهو دعاء مستجاب.
● الاقتداء بالنبي ﷺ: ينبغي للمسلم أن يقتدي بالنبي في حسن الخلق وكرم التعامل مع الناس، خاصة المحسنين.
● بركة الدعاء: الدعاء للمتصدقين سبب لزيادة الأجر وحصول البركة في المال والأهل.


4. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث يدل على جواز الدعاء لمن تصدق، بل هو من السنة.
- الصدقة تمحو الخطايا وتزيد في العمر وتقي مصارع السوء.
- ينبغي للمتصدق أن يحرص على إخفاء صدقته ما أمكن، إلا إذا كان في إظهارها مصلحة كتشجيع الآخرين.
- الدعاء للمسلمين بظهر الغيب من صفات المؤمنين، وهو سبب من أسباب استجابة الدعاء.

أسأل الله تعالى أن يتقبل منا الصدقات والدعاء، وأن يجعلنا من المتصدقين والمحسنين.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في الزكاة (١٤٩٧)، ومسلم في الزكاة (١٠٧٨) كلاهما من طريق شعبة، عن عمرو بن مرة، عن عبد الله بن أبي أوفى فذكره.
فقه الباب:
يُصلى ويُسلم على سائر الأنبياء والمرسلين قال تعالى عن نوح عليه السلام: ﴿وَتَرَكْنَا عَلَيْهِ فِي الْآخِرِينَ (٧٨) سَلَامٌ عَلَى نُوحٍ فِي الْعَالَمِينَ (٧٩) [الصافات: ٧٨، ٧٩].
وقال عن إبراهيم: ﴿وَتَرَكْنَا عَلَيْهِ فِي الْآخِرِينَ (١٠٨) سَلَامٌ عَلَى إِبْرَاهِيمَ﴾ [الصافات: ١٠٨، ١٠٩].
وقال تعالى في موسى وهارون: ﴿وَتَرَكْنَا عَلَيْهِمَا فِي الْآخِرِينَ (١١٩) سَلَامٌ عَلَى مُوسَى وَهَارُونَ﴾ [الصافات: ١١٩، ١٢٠].
ورُوي في الصلاة على سائر الأنبياء والمرسلين أحاديث، وفي سندها مقال، وقد حكى النووي وغيره الإجماع على أن الصلاة على جميع النبيين مشروعة. انظر: جلاء الأفهام (ص ٦٣٥).
وأما غير الأنبياء فلا بأس بالصلاة عليهم أحيانا ما لم يتخذ ذلك عادة. قال ابن القيم في جلاء الأفهام (ص ٦٦٣ - ٦٦٤): «وفصل الخطاب في هذه المسألة أن الصلاة على غير النبي ﷺ، إما أن تكون على آله وأزواجه وذريته أو غيرهم، فإن كان الأول، فالصلاة عليهم مشروعة مع الصلاة على النبي ﷺ، وجائزة مفردة.
وأما الثاني فإن كان الملائكة وأهل الطاعة عموما الذين يدخل فيهم الأنبياء كلهم وغيرهم، جاز ذلك أيضا، فيقال: اللهم صل على ملائكتك المقربين، وأهل طاعتك أجمعين. وإن كان شخصا معينا، أو طائفة معينة كره أن يتخذ الصلاة عليه شعارا لا يخل به، ولو قيل بتحريمه لكان له وجه، ولا سيما إذا جعلها شعارا له، ومنع منها نظيره، أو من هو خير منه، وهذا كما تفعل الرافضة بعلي فإنهم حيث ذكروه قالوا: ﵊، ولا يقولون ذلك فيمن هو خير منه، فهذا ممنوع لا سيما إذا اتخذ شعارا لا يحل به، فتركه حينئذ متعين. وأما إن صلى عليه أحيانا بحيث لا يجعل ذلك شعارا كما صلي على دافع الزكاة، ... وكما صلى النبي ﷺ على المرأة وزوجها ... فهذا لا بأس به. وبهذا التفصيل تتفق الأدلة وينكشف وجه الصواب والله الموفق» انتهى.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 104 من أصل 607 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: كان النبي ﷺ إذا أتاه قوم بصدقتهم قال: اللهم! صل على آل فلان

  • 📜 حديث: كان النبي ﷺ إذا أتاه قوم بصدقتهم قال: اللهم! صل على آل فلان

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: كان النبي ﷺ إذا أتاه قوم بصدقتهم قال: اللهم! صل على آل فلان

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: كان النبي ﷺ إذا أتاه قوم بصدقتهم قال: اللهم! صل على آل فلان

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: كان النبي ﷺ إذا أتاه قوم بصدقتهم قال: اللهم! صل على آل فلان

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب