حديث: اللهم فاطر السموات والأرض عالم الغيب والشهادة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب الأدعية والأذكار في الصباح والمساء

عن أبي راشد الحبراني قال: أتيت عبد الله بن عمرو بن العاص فقلت له: حدثنا مما سمعت من رسول الله ﷺ، فألقى إلي صحيفة فقال: هذا ما كتب لي رسول الله ﷺ قال: فنظرت فيها فإذا فيها: إن أبا بكر الصديق قال: يا رسول الله! علمني ما
أقول إذا أصبحت وإذا أمسيت، فقال: «يا أبا بكر قل: اللهم! فاطر السموات والأرض، عالم الغيب والشهادة، لا إله إلا أنت رب كل شيء ومليكه، أعوذ بك من شر نفسي، ومن شر الشيطان وشركه، وأن أقترف على نفسي سوء أو أجره إلى مسلم».

حسن: رواه الترمذي (٣٥٢٩)، وأحمد (٦٨٥١)، والبخاري في الأدب المفرد (١٢٠٤) كلهم من طريق إسماعيل بن عياش، عن محمد بن زياد الألهاني، عن أبي راشد الحبراني فذكره.

عن أبي راشد الحبراني قال: أتيت عبد الله بن عمرو بن العاص فقلت له: حدثنا مما سمعت من رسول الله ﷺ، فألقى إلي صحيفة فقال: هذا ما كتب لي رسول الله ﷺ قال: فنظرت فيها فإذا فيها: إن أبا بكر الصديق قال: يا رسول الله! علمني ما
أقول إذا أصبحت وإذا أمسيت، فقال: «يا أبا بكر قل: اللهم! فاطر السموات والأرض، عالم الغيب والشهادة، لا إله إلا أنت رب كل شيء ومليكه، أعوذ بك من شر نفسي، ومن شر الشيطان وشركه، وأن أقترف على نفسي سوء أو أجره إلى مسلم».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليكم شرح هذا الحديث النبوي الشريف:

الحديث:


عن أبي راشد الحبراني قال: أتيت عبد الله بن عمرو بن العاص فقلت له: حدثنا مما سمعت من رسول الله ﷺ، فألقى إلي صحيفة فقال: هذا ما كتب لي رسول الله ﷺ قال: فنظرت فيها فإذا فيها: إن أبا بكر الصديق قال: يا رسول الله! علمني ما أقول إذا أصبحت وإذا أمسيت، فقال: «يا أبا بكر قل: اللهم! فاطر السموات والأرض، عالم الغيب والشهادة، لا إله إلا أنت رب كل شيء ومليكه، أعوذ بك من شر نفسي، ومن شر الشيطان وشركه، وأن أقترف على نفسي سوء أو أجره إلى مسلم».

1. شرح المفردات:


● فاطر السموات والأرض: الخالق والمبدع للسماوات والأرض بدون مثال سابق.
● عالم الغيب والشهادة: العليم بما غاب عنا وما شهدناه.
● مليكه: المالك المتصرف فيه.
● أعوذ بك: ألوذ بحماك وأتحصن بك.
● شركه: مشاركته في الشر أو شِرْكه (بكسر الشين) أي طغيانه ومعصيته.
● أقترف: أرتكب.
● أجره: أُسوقه وأنقله.

2. شرح الحديث:


هذا الحديث العظيم يروي لنا كيف طلب سيدنا أبو بكر الصديق رضي الله عنه من النبي ﷺ أن يعلمه دعاءً يقال في الصباح والمساء، فأرشده النبي ﷺ إلى هذا الدعاء الجامع الذي يشتمل على:
● التوحيد والثناء على الله: يبدأ الدعاء بتمجيد الله تعالى وتوحيده والإقرار بفطرته للسماوات والأرض وعلمه بالغيب والشهادة، وأنه لا إله إلا هو رب كل شيء ومليكه.
● الاستعاذة من الشرور: ثم ينتقل إلى الاستعاذة بالله من ثلاثة أمور:
1- شر النفس: وما يجري في النفس من وساوس وهوى وسوء.
2- شر الشيطان وشركه: من وساوس الشيطان وطرقه في الإضلال.
3- اقتراف السوء أو إجرائه إلى مسلم: أن يرتكب الإنسان سيئة بنفسه، أو أن يكون سبباً في إيصال الشر إلى أخيه المسلم.

3. الدروس المستفادة:


● حرص الصحابة على الخير: حرص سيدنا أبو بكر رضي الله عنه على التعلم والسؤال عن الأذكار والأدعية.
● أهمية الذكر والدعاء: أهمية المحافظة على أذكار الصباح والمساء.
● شمولية الدعاء: هذا الدعاء يشمل الاستعاذة من جميع أنواع الشرور النفسية والشيطانية والاجتماعية.
● حماية المجتمع المسلم: في الدعاء استعاذة من أن يكون الإنسان سبباً في إيذاء مسلم آخر.
● التوكل على الله: الاعتراف بقدرة الله وحده على دفع الشرور.

4. معلومات إضافية:


- هذا الدعاء من جوامع الكلم الذي أوتيه النبي ﷺ.
- يستحب الإتيان بهذا الدعاء كل صباح ومساء.
- فيه جمع بين التضرع إلى الله والاعتراف بقدرته والاستعاذة من الشرور.
- يدل على عظم مكانة أبي بكر الصديق عند رسول الله ﷺ.
أسأل الله تعالى أن يجعلنا من الذاكرين الشاكرين، وأن يحفظنا من شرور أنفسنا وسيئات أعمالنا، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه الترمذي (٣٥٢٩)، وأحمد (٦٨٥١)، والبخاري في الأدب المفرد (١٢٠٤) كلهم من طريق إسماعيل بن عياش، عن محمد بن زياد الألهاني، عن أبي راشد الحبراني فذكره.
وقال الترمذي: «هذا حديث حسن غريب من هذا الوجه».
قال الأعظمي: وهو كما قال فإن في إسناده إسماعيل بن عياش وهو صدوق في روايته عن أهل الشام وهذا منها فإن محمد بن زياد حمصي ثقة.
وبمعناه ما رواه أبو داود (٥٠٨٣) عن محمد بن عوف قال: حدثنا محمد بن إسماعيل قال: حدثني أبي - قال ابن عوف: ورأيته في أصل إسماعيل - قال حدثني ضمضم، عن شريح، عن أبي مالك قال: قالوا: يا رسول الله! حدثنا بكلمة نقولها إذا أصبحنا وأمسينا واضطجعنا، فأمرهم أن يقولوا: «اللهم! فاطر السموات والأرض عالم الغيب والشهادة أنت رب كل شيء، والملائكة يشهدون أنك لا إله إلا أنت فإنا نعوذ بك من شر أنفسنا ومن شر الشيطان الرجيم وشركه وأن نقترف سوء على أنفسنا أو نجره إلى مسلم».
وإسناده منقطع، شريح هو ابن عبيد لم يسمع من أبي مالك الأشعري كما قال أبو حاتم.
ومحمد بن إسماعيل بن عياش متكلم فيه وعابوا عليه أنه حدث عن أبيه من غير سماع لكن ذكر ابن عوف أنه رأى هذا الحديث في أصل إسماعيل بن عياش.
وقد تقدم أنه رواه غير واحد عن إسماعيل بن عياش عن محمد بن زياد الألهاني، عن أبي راشد الحبراني، عن عبد الله بن عمرو.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 440 من أصل 607 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: اللهم فاطر السموات والأرض عالم الغيب والشهادة

  • 📜 حديث: اللهم فاطر السموات والأرض عالم الغيب والشهادة

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: اللهم فاطر السموات والأرض عالم الغيب والشهادة

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: اللهم فاطر السموات والأرض عالم الغيب والشهادة

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: اللهم فاطر السموات والأرض عالم الغيب والشهادة

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب