حديث: من أهل بيتي يملؤها عدلا كما ملئت جورًا

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب في ظهور المهدي وهو خليفة آخر الزمان

عن علي: عن النبي ﷺ قال: «لو لم يبق من الدهر إلا يوم لبعث اللَّه رجلا من أهل بيتي يملؤها عدلا كما ملئت جورًا»

حسن: رواه أبو داود (٤٢٨٣)، وأحمد (٧٧٣) كلاهما من حديث أبي نعيم الفضل بن دكين، ثنا فطر، عن القاسم بن أبي بزة، عن أبي الطفيل، عن علي، فذكره.

عن علي: عن النبي ﷺ قال: «لو لم يبق من الدهر إلا يوم لبعث اللَّه رجلا من أهل بيتي يملؤها عدلا كما ملئت جورًا»

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فهذا حديث عظيم من أحاديث النبي ﷺ في ذكر المهدي المنتظر، وهو من الأحاديث التي تبعث الأمل في نفوس المؤمنين، وتبشر بقيام دولة العدل والإيمان في آخر الزمان.

أولاً. تخريج الحديث ومصادره:


هذا الحديث رواه الإمام أحمد في مسنده، وأبو داود في سننه، والطبراني في المعجم الكبير، وغيرهم من أئمة الحديث. وقد صححه عدد من أهل العلم، وحسنه آخرون.

ثانياً. شرح المفردات:


● الدهر: الزمان.
● لم يبق من الدهر إلا يوم: أي قرب انتهاء الدنيا واقتراب الساعة.
● يبعث الله رجلاً: يرسل الله تعالى ويقيم رجلاً.
● من أهل بيتي: من ذرية النبي ﷺ ومن نسله.
● يملؤها عدلاً: يملأ الأرض قسطاً وعدلاً.
● كما ملئت جوراً: كما امتلأت الأرض ظلماً وطغياناً.

ثالثاً. شرح الحديث:


يخبر النبي ﷺ في هذا الحديث أنه في آخر الزمان، حين تقترب الساعة وتكثر الفتن والظلم، يبعث الله رجلاً صالحاً من أهل بيته (من ذريته ﷺ)، فيقيم دولة الإسلام، وينشر العدل في الأرض، بعد أن كانت قد امتلأت بالجور والظلم.
وهذا الرجل هو المهدي المنتظر الذي بشر به النبي ﷺ في أحاديث كثيرة، وهو من علامات الساعة الصغرى.

رابعاً. الدروس المستفادة:


1- بشارة بنصر الإسلام: الحديث يبعث الأمل في نفوس المسلمين، ويبشرهم بأن المستقبل للإسلام والعدل، مهما طال الظلم والجور.
2- الصبر على الظلم: يحث الحديث المسلمين على الصبر في زمن الفتن والظلم، وانتظار فرج الله.
3- فضل أهل البيت: الحديث يدل على فضل أهل بيت النبي ﷺ، وأن الخير فيهم إلى قيام الساعة.
4- الإيمان بالغيب: من الإيمان بالغيب التصديق بظهور المهدي في آخر الزمان، كما أخبر الصادق المصدوق ﷺ.

خامساً:

تنبيهات مهمة:
- المهدي المنتظر شخص معين، يبعثه الله في الوقت الذي يقدره، وليس لأحد أن يدعي أنه المهدي.
- يجب الاعتقاد بظهور المهدي على الوجه الذي بينه النبي ﷺ، دون غلو أو تفريط.
- الانتظار الشرعي للمهدي يكون بالاستعداد له بالإيمان والعمل الصالح، وليس بالكسل والخمول.
والله أعلم، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أبو داود (٤٢٨٣)، وأحمد (٧٧٣) كلاهما من حديث أبي نعيم الفضل بن دكين، ثنا فطر، عن القاسم بن أبي بزة، عن أبي الطفيل، عن علي، فذكره. واللفظ لأبي داود.
وإسناده حسن من أجل فطر هو ابن خليفة فإنه حسن الحديث.
وجاء في رواية عنه بإسناد ضعيف: «المهدي منا أهل البيت، يصلحه اللَّه في ليلة».
رواه ابن ماجه (٤٠٨٥)، وأحمد (٦٤٥)، والبخاري في التاريخ الكبير (١/ ٣١٧)، والعقيلي في ترجمة ياسين العجلي من ضعفائه من طرق عن ياسين العجلي، عن إبراهيم بن محمد بن الحنفية، عن أبيه، عن علي، فذكره.
وقد أسند العقيلي عن البخاري قوله: «ياسين بن سيار العجلي كوفي، في حديثه نظر»، ثم ذكر العقيلي هذا الحديث وقال: لا يتابع ياسين على هذا اللفظ، وفي المهدي أحاديث صالحة الأسانيد من غير هذا الطريق».
قال الأعظمي: ياسين العجلي تابعه سالم بن أبي حفصة، عن إبراهيم بن محمد ابن الحنفية، أخرج حديثه أبو نعيم في أخبار أصبهان (١/ ١٧٠).
ومدار الإسناد على إبراهيم بن محمد ابن الحنفية وهو إبراهيم بن محمد بن علي بن أبي طالب الهاشمي لم يوثّقه غير العجلي وابن حبان، وترجم له البخاري في التاريخ الكبير (١/ ٣١٧) وذكر له هذا الحديث، وقال: في إسناده نظر.
وقوله: «يصلحه اللَّه في ليلة«لم يرد في أحاديث صحيحة مشهورة.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 385 من أصل 409 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: من أهل بيتي يملؤها عدلا كما ملئت جورًا

  • 📜 حديث: من أهل بيتي يملؤها عدلا كما ملئت جورًا

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: من أهل بيتي يملؤها عدلا كما ملئت جورًا

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: من أهل بيتي يملؤها عدلا كما ملئت جورًا

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: من أهل بيتي يملؤها عدلا كما ملئت جورًا

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب