حديث: صاحب الصور قد الْتقم ينتظر متى يؤمر أن ينفخ

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في النفخ في الصور

عن أبي سعيد قال: قال رسول اللَّه ﷺ: «كيف أُنعم وصاحبُ الصّور قد الْتقم، وحنا جبهته ينتظر متى يُؤمر أن ينفخ». قيل: قلنا: يا رسول اللَّه، ما نقول يومئذ؟ قال: «قولوا: حسبنا اللَّه ونعم الوكيل، على اللَّه توكّلنا».

صحيح: رواه أبو يعلى (١٠٨٤)، وصحّحه ابن حبّان (٨٢٣) كلاهما من حديث عثمان بن أبي شيبة، حدّثنا جرير، عن الأعمش، عن أبي صالح، عن أبي سعيد، فذكر الحديث.

عن أبي سعيد قال: قال رسول اللَّه ﷺ: «كيف أُنعم وصاحبُ الصّور قد الْتقم، وحنا جبهته ينتظر متى يُؤمر أن ينفخ». قيل: قلنا: يا رسول اللَّه، ما نقول يومئذ؟ قال: «قولوا: حسبنا اللَّه ونعم الوكيل، على اللَّه توكّلنا».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
الحديث الشريف:
عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال: قال رسول الله ﷺ: «كيف أُنعم وصاحبُ الصّور قد الْتقم، وحنا جبهته ينتظر متى يُؤمر أن ينفخ». قيل: قلنا: يا رسول الله، ما نقول يومئذ؟ قال: «قولوا: حسبنا الله ونعم الوكيل، على الله توكّلنا».


1. شرح المفردات:


● أُنعم: أي أستريح وأطمئن وأتنعم بالراحة.
● صاحب الصور: هو إسرافيل عليه السلام، الموكل بالنفخ في الصور.
● الْتقم: أي أدخل القرن (الْقَرْن) في فمه استعدادًا للنفخ.
● حنا جبهته: أي انحنى وأمال رأسه إلى الأمام استعدادًا وتأهبًا.
● يُؤمر: أي يأتيه الأمر من الله تعالى بالنفخ.


2. شرح الحديث:


يخبر النبي ﷺ أنه لا يستطيع أن يستريح أو ينعم بالراحة والدعة؛ لأن إسرافيل عليه السلام قد وضع القرن في فمه، وهو منحنيٌ جبهته ينتظر الأمر الإلهي بالنفخ في الصور، وهي النفخة الأولى التي يصعق بها جميع الخلائق.
فسأل الصحابة رضي الله عنهم: ماذا نقول إذا حصل ذلك؟ فأمرهم النبي ﷺ أن يقولوا: "حسبنا الله ونعم الوكيل، على الله توكّلنا"، أي أن الله كافينا وحسبنا، وهو نعم الوكيل الذي نتوكل عليه.


3. الدروس المستفادة:


● استشعار عظمة الله وقدرته: الحديث يذكر بيوم القيامة وأهواله، مما يوجب الخوف من الله وتعظيمه.
● الاستعداد للآخرة: النبي ﷺ كان دائم التذكير بالآخرة، حتى لا يغتر المسلم بالدنيا وينسى الآخرة.
● التوكل على الله: في أشد الأوقات رعبًا، يكون الملجأ هو الله تعالى، بالتوكل عليه والاعتماد الكامل عليه.
● فضل الذكر: ذكر "حسبنا الله ونعم الوكيل" من الأذكار العظيمة التي تقال في أوقات الشدة والرهبة.


4. معلومات إضافية:


- هذا الحديث رواه الإمام أحمد في مسنده، والترمذي في جامعه، وهو حسن.
- النفخة في الصور تكون مرتين: الأولى للصعق والموت، والثانية للبعث.
- قول "حسبنا الله ونعم الوكيل" قد ورد في القرآن في قوله تعالى: {الَّذِينَ قَالَ لَهُمُ النَّاسُ إِنَّ النَّاسَ قَدْ جَمَعُوا لَكُمْ فَاخْشَوْهُمْ فَزَادَهُمْ إِيمَانًا وَقَالُوا حَسْبُنَا اللَّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ} [آل عمران: 173].

اللهم اجعلنا ممن يذكرونك في الرخاء فتستجيب لهم في الشدة، واجعلنا من المتوكلين عليك حق التوكل.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أبو يعلى (١٠٨٤)، وصحّحه ابن حبّان (٨٢٣) كلاهما من حديث عثمان بن أبي شيبة، حدّثنا جرير، عن الأعمش، عن أبي صالح، عن أبي سعيد، فذكر الحديث. وإسناده صحيح. والكلام عليه مبسوط في كتاب الإيمان.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 6 من أصل 119 حديثاً له شرح


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Tuesday, January 13, 2026

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب