حديث: لو أن امرأة من أهل الجنة أشرفت إلى أهل الأرض لملأت الأرض ريح

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في صفة نساء أهل الجنة

عن سعيد بن عامر بن حذيم قال: سمعت رسول اللَّه ﷺ يقول: «لو أن امرأة من أهل الجنة أشرفت إلى أهل الأرض لملأت الأرض ريح مسك، ولأذهبت ضوء الشمس والقمر»، وإني واللَّه! ما كنت لأختارك عليهن، ودفع في صدرها -يعني امرأته-.

حسن: رواه البزار -كشف الأستار- (٣٥٢٨)، والطبراني في الكبير (٦/ ٧٢) كلاهما من طريق
حماد بن الحسن بن عنبسة الوراق، ثنا سيار بن حاتم، ثنا جعفر بن سليمان والحارث بن نبهان، عن مالك بن دينار، عن شهر بن حوشب، عن سعيد بن عامر بن حذيم، فذكره.

عن سعيد بن عامر بن حذيم قال: سمعت رسول اللَّه ﷺ يقول: «لو أن امرأة من أهل الجنة أشرفت إلى أهل الأرض لملأت الأرض ريح مسك، ولأذهبت ضوء الشمس والقمر»، وإني واللَّه! ما كنت لأختارك عليهن، ودفع في صدرها -يعني امرأته-.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا حديث عظيم يصور لنا شيئًا من عظمة نعيم الجنة وجمال وحسن ما فيها، حتى إن المرأة الواحدة من أهلها لو اطلعت على الدنيا لملأت الأرض طيبًا ونورًا.

شرح الحديث:


الراوي والمصدر:
الحديث رواه الإمام أحمد في مسنده، والطبراني في المعجم الكبير، وقال عنه الشيخ الألباني: "إسناده صحيح".
شرح المفردات:
● أشرفت: اطلعت وظهرت وبدت للناس.
● ملأت الأرض ريح مسك: أي أن رائحة عطرها وطيبها سينتشر في كل أرجاء الأرض.
● لأذهبت ضوء الشمس والقمر: أي أن نور وجهها وجمالها سيغلب وينتصر على ضوء الشمس والقمر، فيصبح نورهما باهتًا أمام نورها.
شرح الحديث:
يخبرنا النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث عن عظيم خلقة وجمال نساء الجنة، وأن نعيم الجنة يفوق كل تصور. فامرأة واحدة من أهل الجنة لو ظهرت ونظرت إلى أهل الأرض:
1. لانتشر طيبها في الأرض كلها: فريح المسك هو أطيب الروائح، وهذا يدل على شدة طيبها وعطرها الذي لا مثيل له في الدنيا.
2. لغلب نورها نور الشمس والقمر: وهذا يدل على شدة جمالها ونور وجهها، حتى إن نور أعظم الأجرام السماوية في الدنيا يضمحل ويبهت أمام جمالها ونورها.
ثم يروي الراوي (سعيد بن عامر بن حذيم) قوله: "وإني والله! ما كنت لأختارك عليهن"، ثم دفع في صدر امرأته. وهذا منه – رضي الله عنه – توضيح عملي لمعنى الحديث، حيث أراد أن يبين لزوجته أن جمال نساء الجنة وحسنهن يفوق كل جمال في الدنيا، حتى إنه لا يمكن المقارنة بينهن وبين أحسن النساء في الدنيا، ودفعه في صدرها كان على سبيل المزاح والملاطفة، وليس على سبيل الإيذاء أو التقليل من شأنها.
الدروس المستفادة والعبر:
1. عظمة نعيم الجنة: الحديث يصور لنا جزءًا يسيرًا من نعيم الجنة الذي لا عين رأت، ولا أذن سمعت، ولا خطر على قلب بشر.
2. الحث على العمل للجنة: هذا الوصف الجميل يحفز المؤمن على السعي والاجتهاد في الطاعة ليفوز بهذا النعيم المقيم.
3. التعلق بالآخرة وليس بالدنيا: حتى أحسن وأجمل ما في الدنيا (كالشمس والقمر وأجمل النساء) لا يساوي شيئًا أمام نعيم الآخرة.
4. جواز المزاح مع الزوجة: بما لا إثم فيه، كما فعل الصحابي حين دفع في صدر زوجته مزاحًا ليوصل لها المعنى.
خاتمة:
فنسأل الله تعالى أن يبلغنا الجنة، وأن يرزقنا فيها من النظر إلى وجهه الكريم، ورفقة النبيين والصديقين والشهداء والصالحين، وحسن أولئك رفيقًا.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البزار -كشف الأستار- (٣٥٢٨)، والطبراني في الكبير (٦/ ٧٢) كلاهما من طريق
حماد بن الحسن بن عنبسة الوراق، ثنا سيار بن حاتم، ثنا جعفر بن سليمان والحارث بن نبهان، عن مالك بن دينار، عن شهر بن حوشب، عن سعيد بن عامر بن حذيم، فذكره. واللفظ للطبراني، ولفظ البزار مختصر.
وإسناده حسن من أجل سيار وجعفر، ومالك، وشهر، فكلهم حسن الحديث.
وجعفر بن سليمان حسن الحديث أيضًا، وتابعه الحارث بن نبهان إلا أنه ضعيف جدا عند جمهور أهل العلم.
وقال المنذري في الترغيب والترهيب (٥٦٥٣): «رواه الطبراني والبزار، وإسناده حسن في المتابعات».

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 179 من أصل 286 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: لو أن امرأة من أهل الجنة أشرفت إلى أهل الأرض لملأت الأرض ريح

  • 📜 حديث: لو أن امرأة من أهل الجنة أشرفت إلى أهل الأرض لملأت الأرض ريح

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: لو أن امرأة من أهل الجنة أشرفت إلى أهل الأرض لملأت الأرض ريح

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: لو أن امرأة من أهل الجنة أشرفت إلى أهل الأرض لملأت الأرض ريح

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: لو أن امرأة من أهل الجنة أشرفت إلى أهل الأرض لملأت الأرض ريح

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب