حديث: ما رأيت رسول الله يصلي سبحة الضحى قط
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب ما جاء في عدم مواظبة النبي ﷺ على صلاة الضُّحي خشية أن تُفرض على أمته
متفق عليه: رواه مالك في قصر الصلاة (٢٩) عن ابن شهاب، عن عروة بن الزبير، عن عائشة
فذكرت مثله.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النافع الذي رواه الإمام البخاري في صحيحه عن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها:
الحديث:
عن عائشة أنها قالت: "ما رأيتُ رسولَ الله ﷺ يُصلِّي سُبحةَ الضُّحى قط، وإني لأُسَبِّحُها، وإن كان رسول الله ﷺ ليدعُ العملَ، وهو يُحبُّ أن يعملَه خشية أن يعمل به الناسُ فيُفرضَ عليهم."
1. شرح المفردات:
● سُبحةَ الضُّحى: أي صلاة الضحى، وسُميت "سُبحة" لأنها تُصلى بتسبيح الله تعالى، وهي صلاة نافلة بعد شروق الشمس وارتفاعها قيد رمح إلى قبل وقت الزوال.
● لَيُدَعُ العملَ: أي يترك الفعل أو النافلة مع قدرته عليها ورغبته فيها.
● يُفرضَ عليهم: أي تُصبح واجبةً عليهم كالصلوات الخمس.
2. المعنى الإجمالي للحديث:
تخبرنا أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها أنها لم ترَ النبي ﷺ يصلي صلاة الضحى أبدًا، مع أنها كانت تحافظ عليها هي شخصيًا. ثم تبيّن لنا حكمة ترك النبي ﷺ لهذه الصلاة وغيرها من النوافل مع محبته لها، وهي خوفه ﷺ أن يظن الناس أنها فريضة فيحملوا أنفسهم ما لا يطيقون، أو أن تُفرض عليهم رسميًا كأصل العبادة، فيشق ذلك على أمته.
3. الدروس المستفادة والفَوائد:
1- رحمة النبي ﷺ بأمته وشفقته عليها: كان همه ﷺ تخفيف المشقة عن أصحابه ومن بعدهم، فكان يترك بعض الأعمال المستحبة خشية أن تفرض على الأمة فتشق عليها.
2- الفَرْقُ بين فعل النبي ﷺ والتشريع: ليس كل ما تركه النبي ﷺ يكون ممنوعًا أو مكروهًا، بل قد يتركه لحكمة، كما في صلاة الضحى. وليس كل ما فعله يكون واجبًا، بل قد يكون مندوبًا مستحبًا. والفاصل هو بيانه ﷺ وقوله.
3- مشروعية صلاة الضحى: ترك النبي ﷺ لها أحيانًا لا يعني عدم مشروعيتها، بل هي سنة مؤكدة كما دل على ذلك أحاديث أخرى، منها قوله ﷺ: "يُصبح على كل سُلامى من أحدكم صدقة... وتُجزيء عن ذلك ركعتان يركعهما من الضحى" (رواه مسلم). وفعلها أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها دليل على استحبابها.
4- حكمة التشريع ومراعاة المصالح: الشريعة الإسلامية مبنية على التيسير ورفع الحرج، ونهج النبي ﷺ في ترك بعض المستحبات خشية الفرضية يدل على هذه الحكمة العظيمة.
5- اجتهاد الصحابة وفهمهم: فهمت عائشة رضي الله عنها أن ترك النبي ﷺ للعمل ليس لأنه ممنوع، بل لحكمة، فأخذت بالاستحباب الثابت في نصوص أخرى وحافظت على هذه الصلاة.
4. معلومات إضافية مفيدة:
- صلاة الضحى وقتها من بعد شروق الشمس بربع ساعة تقريبًا (أي بعد ارتفاعها قيد رمح) إلى قبل أذان الظهر بحوالي ربع ساعة.
- أقلها ركعتان، وأكثرها ثمان ركعات كما جاء في بعض الأحاديث، وأوسطها أربع ركعات.
- هذا الحديث لا يعارض الأحاديث التي فيها أن النبي ﷺ صلى الضحى، كما في صحيح مسلم أن he ﷺ صلىها في بيتها، وذلك لأنه ﷺ قد يصليها أحيانًا لبيان مشروعيتها، ويتركها غالبًا للحكمة المذكورة.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
تخريج الحديث
فذكرت مثله.
رواه البخاري في التهجد (١١٢٨) عن عبد الله بن يوسف، ومسلم في صلاة المسافرين (٧١٨) عن يحيى بن يحيى، كلاهما عن مالك به مثله.
ثم روى مالك عن زيد بن أسلم، عن عائشة: أنها كانت تُصلي الضُّحي ثماني ركعات، ثم تقول: لو نُشر لي أبوايَّ ما تركتُهن.
وفيه انقطاع، لأن زيد بن أسلم لم يسمع من عائشة.
ورواه النسائي في «الكبرى» (٤٨٤) بشيء من التفصيل من طريق عاصم بن عمر بن قتادة، عن جدته رُميثة قالت: أصبحتُ عند عائشة، فلمَّا أصبحنا، قامت فاغتسلت، ثم دخلت بيتًا لها، فأجافتِ البابَ، قلت: يا أم المؤمنين! ما أصبحتُ عندكِ إلَّا لهذه الساعة، قالت: فادخلي، قالت: فدخلتُ. فقامت، فصلَّتْ ثماني ركعات، لا أدري أقيامهنَّ أطولُ أم ركوعهنَّ، أم سجودهنَّ؟ ثم التفَتتْ إلىَّ فضربتْ فخذيّ، فقالت: يا رْميثةُ! رأيتُ رسول الله ﷺ يُصليها، ولو نُشر لي أبوايَّ على تركها ما تركتُها.
ورواه الإمام أحمد (٢٥٠٧٨) مختصرًا عن وكيع، حدثنا أبي، عن سعيد بن مسروق، عن أبان ابن صالح، عن أم حكيم، عن عائشة فذكرت باختصار.
وأم حكيم هي: رميثة الصحابية جدة عاصم بن عمر. قال المزي: قيل: إنها رميثة بنت حكيم.
قال الأعظمي: وقيل غير ذلك.
وفي إسناد الإمام أحمد والد وكيع وهو: الجراح بن مُليح مختلف فيه.
قال الحافظ في التقريب: «صدوق يهم».
وقول عائشة: «ما رأيتُ رسولَ الله ﷺ يُصلى سبحة الضُّحى قط» لعلها قصدت عدم مداومته، وإلا فقد ثبت في الأحاديث الصحيحة أنه ﷺ صلَّاها إلَّا انَّه لم يُداوم عليها خشيةَ أن تُفرضَ.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 1151 من أصل 1241 حديثاً له شرح
- 1126 صلاة الخوف مع رسول الله ﷺ
- 1127 صلاة الخوف: النبي يصلي بطائفتين لكل طائفة ركعة
- 1128 صلاة الخوف: صف بين يديه وصف خلفه
- 1129 صلاة الخوف في بعض أيامه
- 1130 صلاة الخوف: يحرس بعضهم بعضًا في الصلاة.
- 1131 صلاة الخوف سجدتين كصلاة أحراسكم خلف أئمتكم
- 1132 لا يُصَلِّيَنَّ أحدٌ العصرَ إلَّا في بني قُريظة
- 1133 اقتله ثم صلِّ أومئ إيماءً
- 1134 النبي ﷺ يُصَلِّي الضُّحى ثماني ركعات في بيت أم هانئ
- 1135 صلاة النبي ﷺ الضحى يومئذٍ ركعتين.
- 1136 أربع ركعات ويزيد ما شاء
- 1137 يُصبح على كل سُلامَى من أحدكم صدقة
- 1138 صلاة الضحى والوتر قبل النوم وصيام ثلاثة أيام
- 1139 ابن آدم اركع لي من أول النهار أربع ركعات أكفك...
- 1140 لا تنم حتى توتر
- 1141 في الإنسان ثلاثمائة وستون مفصلاً فعليه أن يتصدق عن كل...
- 1142 صلاة النبي ﷺ سُبحة الضحى في بيت عتبان بن مالك
- 1143 أوصاني خليلي بثلاث، لا أدعهن حتى أموت
- 1144 رجل توضأ في بيته فأحسن وضوءه ثم عمد إلى المسجد
- 1145 يا ابن آدم لا تعجزني من أربع ركعات في أول...
- 1146 اكفني أول النهار بأربع ركعات أكفك بهن آخر يومك
- 1147 ابن آدم، لا تعجزن من أربع ركعات في أول النهار،...
- 1148 فضل الخروج متطهرا لصلاة الفريضة كأجر الحاج
- 1149 من توضأ ثم غدا إلى المسجد لسبحة الضحى
- 1150 كان رسول الله ﷺ يصلي من الضحى
- 1151 ما رأيت رسول الله يصلي سبحة الضحى قط
- 1152 ما رأيت النبي صلى الضحى قط إلا مرة
- 1153 كان النبي ﷺ لا يصلي الضحى إلا أن يجيء من...
- 1154 لا يُصَلِّي الضُّحَى إِلَّا إِذَا قَدِمَ مِنْ غَيْبَةٍ
- 1155 صلاة رغبة ورَهبة: سألت ربي ثلاثًا فأعطاني ثنتين
- 1156 لا أخاله النبي ﷺ يصلي الضحى
- 1157 صلاة الضحى ما صلاها رسول الله ولا عامة أصحابه
- 1158 صلاة الأوابين حين ترمض الفصال
- 1159 صلاة الضحى صلاة الأوابين
- 1160 صَلِّ صلاة الصبح ثم أقصر عن الصلاة حتى تطلع الشمس
- 1161 صلاة الاستسقاء: خرج رسول الله متواضعًا متضرعًا
- 1162 استقبل النبي القبلة فصلَّى ركعتين وقلب رداءه
- 1163 استسقى رسول الله ﷺ فصلى ركعتين وحول رداءه
- 1164 خرج النبي يستسقي، وحول رداءه، وصلى ركعتين
- 1165 استسقى رسول الله ﷺ فحوَّل رداءه حين استقبل القبلة
- 1166 استجابة الدعاء عند شكوى قحوط المطر
- 1167 اللهم اسقنا غيثا مريئا مريعا طبقا عاجلا نافعا غير ضار
- 1168 من دعاء النبي في الاستسقاء
- 1169 اللهم اسقنا غيثًا مغيثًا مريئًا طبقًا مريعًا غدقًا
- 1170 اللهم اسق عبادك وبهائمك وانشر رحمتك وأحي بلدك الميت
- 1171 استسقى النبي ﷺ فدعا قائمًا وحول رداءه
- 1172 يرفع يديه في الاستسقاء حتى يُرى بياض إبطيه
- 1173 مادًا يديه حتى رأيت بياض إبطيه
- 1174 رسول الله ﷺ يستسقي عند أحجار الزيت رافعًا كفيه
- 1175 يا رسول الله! هلكت الماشية، هلك العيال، هلك الناس
معلومات عن حديث: ما رأيت رسول الله يصلي سبحة الضحى قط
📜 حديث: ما رأيت رسول الله يصلي سبحة الضحى قط
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: ما رأيت رسول الله يصلي سبحة الضحى قط
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: ما رأيت رسول الله يصلي سبحة الضحى قط
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: ما رأيت رسول الله يصلي سبحة الضحى قط
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Thursday, November 20, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








