حديث: يا ابن آدم لا تعجزني من أربع ركعات في أول نهارك، أكفك آخره
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب استحباب صلاة الضُحى وأقلُّها ركعتان وأكملها ثمان ركعات
حسن: رواه أبو داود (١٢٨٩) عن داود بن رُشيد، ثنا الوليد، عن سعيد بن عبد العزيز، عن مكحول، عن كثير بن مُرَّة، عن نُعيم بن هَمَّار فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النبوي الشريف شرحاً وافياً وفق منهج أهل السنة والجماعة:
الحديث:
عن نُعيم بن هَمَّار رضي الله عنه، قال: سمعتُ رسول الله ﷺ يقول: «يقول الله ﷻ: يا ابنَ آدم لا تُعجزني من أربعِ ركعاتٍ في أوَّل نهارك، أَكْفِك آخره».
1. شرح المفردات:
● نُعيم بن هَمَّار: صحابي جليل، روى عنه عدد من التابعين.
● يقول الله ﷻ: هذا من أحاديث القدسي، التي يرويها النبي ﷺ عن ربه.
● لا تُعجزني: لا تقصر عنّي، ولا تفوتنّي، ولا تمنعني مما أطلب منك.
● أربع ركعات: صلاة أربع ركعات.
● في أول نهارك: في بداية النهار، أي وقت الضحى.
● أَكْفِك آخره: أحمك وأصرف عنك الشرور والمكاره في بقية نهارك.
2. المعنى الإجمالي للحديث:
يخبر النبي ﷺ عن الله تعالى أنه يقول للمؤمن: "يا ابن آدم، لا تتوانَ ولا تقصِّر في أداء أربع ركعات من الصلاة في أول نهارك (أي صلاة الضحى)، فإنك إذا فعلت ذلك، كفيتُك شرور ما يحدث في باقي يومك، وحفظتك من المصاعب والمكاره، ووفقتك للخير والبركة".
3. الدروس المستفادة منه:
1- فضل صلاة الضحى: الحديث يدل على فضل صلاة الضحى، وأنها أربع ركعات، وهي من النوافل المستحبة.
2- الجزاء من جنس العمل: من قام بهذه العبادة في أول النهار، كافأه الله بالحفظ والكفاية في آخره.
3- رعاية الله للعبد: يظهر الحديث مدى عناية الله تعالى بعبده، حيث يطلب منه القليل من العبادة ليعطيه الكثير من الحماية والرعاية.
4- الحث على الاستيقاظ والنشاط للعبادة: "أول النهار" يشير إلى أهمية اغتنام الوقت المبكر للطاعة والعبادة.
5- التقرب إلى الله بالنوافل: النوافل سبب لمحبة الله للعبد، كما في الحديث القدسي: «وما يزال العبد يتقرب إليَّ بالنوافل حتى أحبه».
4. معلومات إضافية مفيدة:
● وقت صلاة الضحى: يبدأ من ارتفاع الشمس قدر رمح (بعد شروقها بحوالي 15-20 دقيقة) إلى قبيل الزوال (قبل صلاة الظهر).
● عدد ركعاتها: أقلها ركعتان، وأفضلها أربع ركعات أو أكثر، كما في هذا الحديث.
● فضائل أخرى للضحى: وردت أحاديث أخرى في فضلها، مثل حديث أبي ذر رضي الله عنه أن النبي ﷺ قال: «يُصبح على كل سُلامى من أحدكم صدقة، فكل تسبيحة صدقة، وكل تحميدة صدقة، وكل تهليلة صدقة، وكل تكبيرة صدقة، وأمر بالمعروف صدقة، ونهي عن المنكر صدقة، ويجزئ من ذلك ركعتان يركعهما من الضحى».
خاتمة:
فهذا الحديث يدعو المسلم إلى المحافظة على صلاة الضحى، وهي عبادة سهلة يسيرة، ولكن أجرها عظيم، حيث تكفل له حفظ الله ورعايته throughout the day. فاحرص يا أخي المسلم على هذه الصلاة، واجعلها من برنامجك اليومي، لتَنعم برضا الله وكفايته.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
إسناده صحيح ورجاله ثقات غير أن الوليد بن مسلم كان يدلس تدليس التسوية، وقد صرَّح بالتحديث في رواية الإمام أحمد (٢٢٤٧٠) فإنه رواه عن الوليد بن مسلم قال: حدثنا سعيد، يعني ابن عبد العزيز إلَّا أنَّه سقط من السند «كثير بن مُرَّة» بين مكحول ونُعيم بن هَمَّار.
ولم أجد من نَصَّ على سماع مكحول من نُعَيم بن هَمَّار، وقد ثبت ذكر كثير بن مُرَّة في الأسانيد الأخرى، منها ما رواه الإمام أحمد (٢٢٤٧٥) عن أبي سعيد مولى بني هاشم، حدثنا محمد بن راشد الدمشقي، حدثنا مكحول، عن كثير بن مرة الحضرمي، عن نعيم بن هَمَّار فذكر الحديث. وهذا الإسناد رجاله ثقات غير محمد بن راشد الدمشقي فهو صدوق.
كما رواه أيضًا الإمام أحمد بأسانيد أخرى بذكر كثير بن مُرَّة، وكذا رواه أيضًا ابن حبان (٢٥٣٣) من وجه آخر عن سليمان بن موسى، عن مكحول، عن كثير بن مُرَّة، عن قيس الجُذامي، عن نُعَيم بن همَّار، فأدخل بين كثير بن مُرَّة ونُعَيم «قيس الجذامي».
ورواه أيضًا ابن حبان (٢٥٣٤) من وجه آخر عن الوليد بن مسلم، ثنا الوليد بن سليمان بن أبي السائب، عن بسر بن عبيد الله، عن أبي إدريس الخولاني، عن نعيم بن همار الغطفاني فذكره. وهذا إسناد صحيح رجاله ثقات، وقد صرَّح الوليد بن مسلم بالتحديث.
وأمَّا ما رواه أحمد (٢٢٤٧٣) عن أبي مُرَّة الطائفي عن رسول الله ﷺ مثله فجعل بعض أهل العلم اعتمادًا على هذه الرواية بأنَّ أبا مُرَّة من الصحابة، ولذا افرده الهيثمي في «المجمع» (٢/ ٢٣٦) وقال: رواه أحمد ورجاله رجال الصحيح، ولم يجزم بصحبته الحافظ في «التقريب» فقال في ترجمة «أبي مرة» شيخ لمكحول، يقال: له صحبة، وقيل: الصواب: أنه كثير بن مُرَّة. انتهى.
قال الأعظمي: هذا الأخير هو أقرب إلى الصّواب.
لأن الإمام أحمد رواه عن يحيى بن إسحاق، قال: أخبرني سعيد بن عبد العزيز، عن مكحول، عن أبي مرة الطائفي قال: سمعتُ النبي ﷺ فذكر الحديث. وسبق أن رواه عن الوليد بن مسلم، حدثنا سعيد -يعني ابن عبد العزيز- حدثنا مكحول، عن نعيم بن همار (٢٢٤٧٠).
قال المزي في «التحفة» (٩/ ٢٨٨) بعد أن عزا حديث أبي مُرَّة إلى النسائي في الكبري:
المحفوظ حديث سعيد بن عبد العزيز، عن مكحول، عن كثير بن مرة، عن نعيم بن همار، وقيل: عن مكحول، عن كثير بن مرة، عن قيس الجذامي، عن نعيم بن همار» انتهى.
وكثير بن مُرَّة الحضرميّ الحمصيّ من الثانية، قال الحافظ في التقريب: ووهم من عدّه من الصحابة. وهو ثقة. انتهى.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 1145 من أصل 1241 حديثاً له شرح
- 1120 صلاة الخوف مع رسول الله ﷺ بعسفان.
- 1121 صلاة الخوف عام غزوة نجد مع رسول الله ﷺ
- 1122 كبر رسول الله وكبرت الطائفة الذين صفوا معه
- 1123 الله يمنعني منك
- 1124 فرض الله الصلاة في الحضر أربعًا وفي السفر ركعتين وفي...
- 1125 صلاة الخوف بذي قَرَدٍ على صفين
- 1126 صلاة الخوف مع رسول الله ﷺ
- 1127 صلاة الخوف: النبي يصلي بطائفتين لكل طائفة ركعة
- 1128 صلاة الخوف: صف بين يديه وصف خلفه
- 1129 صلاة الخوف في بعض أيامه
- 1130 صلاة الخوف: يحرس بعضهم بعضًا في الصلاة.
- 1131 صلاة الخوف سجدتين كصلاة أحراسكم خلف أئمتكم
- 1132 لا يُصَلِّيَنَّ أحدٌ العصرَ إلَّا في بني قُريظة
- 1133 اقتله ثم صلِّ أومئ إيماءً
- 1134 النبي ﷺ يُصَلِّي الضُّحى ثماني ركعات في بيت أم هانئ
- 1135 صلاة النبي ﷺ الضحى يومئذٍ ركعتين.
- 1136 أربع ركعات ويزيد ما شاء
- 1137 يُصبح على كل سُلامَى من أحدكم صدقة
- 1138 صلاة الضحى والوتر قبل النوم وصيام ثلاثة أيام
- 1139 ابن آدم اركع لي من أول النهار أربع ركعات أكفك...
- 1140 لا تنم حتى توتر
- 1141 في الإنسان ثلاثمائة وستون مفصلاً فعليه أن يتصدق عن كل...
- 1142 صلاة النبي ﷺ سُبحة الضحى في بيت عتبان بن مالك
- 1143 أوصاني خليلي بثلاث، لا أدعهن حتى أموت
- 1144 رجل توضأ في بيته فأحسن وضوءه ثم عمد إلى المسجد
- 1145 يا ابن آدم لا تعجزني من أربع ركعات في أول...
- 1146 اكفني أول النهار بأربع ركعات أكفك بهن آخر يومك
- 1147 ابن آدم، لا تعجزن من أربع ركعات في أول النهار،...
- 1148 فضل الخروج متطهرا لصلاة الفريضة كأجر الحاج
- 1149 من توضأ ثم غدا إلى المسجد لسبحة الضحى
- 1150 كان رسول الله ﷺ يصلي من الضحى
- 1151 ما رأيت رسول الله يصلي سبحة الضحى قط
- 1152 ما رأيت النبي صلى الضحى قط إلا مرة
- 1153 كان النبي ﷺ لا يصلي الضحى إلا أن يجيء من...
- 1154 لا يُصَلِّي الضُّحَى إِلَّا إِذَا قَدِمَ مِنْ غَيْبَةٍ
- 1155 صلاة رغبة ورَهبة: سألت ربي ثلاثًا فأعطاني ثنتين
- 1156 لا أخاله النبي ﷺ يصلي الضحى
- 1157 صلاة الضحى ما صلاها رسول الله ولا عامة أصحابه
- 1158 صلاة الأوابين حين ترمض الفصال
- 1159 صلاة الضحى صلاة الأوابين
- 1160 صَلِّ صلاة الصبح ثم أقصر عن الصلاة حتى تطلع الشمس
- 1161 صلاة الاستسقاء: خرج رسول الله متواضعًا متضرعًا
- 1162 استقبل النبي القبلة فصلَّى ركعتين وقلب رداءه
- 1163 استسقى رسول الله ﷺ فصلى ركعتين وحول رداءه
- 1164 خرج النبي يستسقي، وحول رداءه، وصلى ركعتين
- 1165 استسقى رسول الله ﷺ فحوَّل رداءه حين استقبل القبلة
- 1166 استجابة الدعاء عند شكوى قحوط المطر
- 1167 اللهم اسقنا غيثا مريئا مريعا طبقا عاجلا نافعا غير ضار
- 1168 من دعاء النبي في الاستسقاء
- 1169 اللهم اسقنا غيثًا مغيثًا مريئًا طبقًا مريعًا غدقًا
معلومات عن حديث: يا ابن آدم لا تعجزني من أربع ركعات في أول نهارك، أكفك آخره
📜 حديث: يا ابن آدم لا تعجزني من أربع ركعات في أول نهارك، أكفك آخره
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: يا ابن آدم لا تعجزني من أربع ركعات في أول نهارك، أكفك آخره
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: يا ابن آدم لا تعجزني من أربع ركعات في أول نهارك، أكفك آخره
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: يا ابن آدم لا تعجزني من أربع ركعات في أول نهارك، أكفك آخره
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








