حديث: ألم تري أن قومك حين بنوا الكعبة اقتصروا عن قواعد إبراهيم

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب تمني النبي ﷺ بناء الكعبة على قواعد إبراهيم ﵇

عن عائشة أن النبي ﷺ قال: «ألم تري أن قومك حين بنوا الكعبة اقتصروا عن قواعد إبراهيم» قالت: فقلت: يا رسول الله، أفلا تردها على قواعد إبراهيم فقال رسول الله ﷺ: «لولا حدثان قومك بالكفر لفعلت» قال: فقال عبد الله بن عمر: لئن كانت عائشة سمعت هذا من رسول الله ﷺ ما أرى رسول الله ﷺ ترك استلام الركنين اللذين يليان الحجر إلا أن البيت لم يتمم على قواعد إبراهيم.

متفق عليه: رواه مالك في الحج (٨٠٧) عن ابن شهاب، عن سالم بن عبد الله أن عبد الله بن محمد بن أبي بكر الصديق، أخبر عبد الله بن عمر، عن عائشة .

عن عائشة أن النبي ﷺ قال: «ألم تري أن قومك حين بنوا الكعبة اقتصروا عن قواعد إبراهيم» قالت: فقلت: يا رسول الله، أفلا تردها على قواعد إبراهيم فقال رسول الله ﷺ: «لولا حدثان قومك بالكفر لفعلت» قال: فقال عبد الله بن عمر: لئن كانت عائشة سمعت هذا من رسول الله ﷺ ما أرى رسول الله ﷺ ترك استلام الركنين اللذين يليان الحجر إلا أن البيت لم يتمم على قواعد إبراهيم.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث الشريف الذي رواه الإمام البخاري في صحيحه، معتمدًا على كلام أهل العلم المعتبرين:
### أولاً. نص الحديث ورواته
الحديث رواه الصحابية الجليلة أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها، ووافقه عليها الصحابي الجليل عبد الله بن عمر رضي الله عنهما، وهو حديث صحيح متفق على صحته.

ثانيًا. شرح المفردات:


● اقتصروا: قَصَّروا وتوقفوا دونها، أي أنهم لم يبنوا على الأساس الكامل الذي وضعه إبراهيم عليه السلام.
● قواعد إبراهيم: هي الأساس الذي بنى عليه إبراهيم وابنه إسماعيل عليهما السلام الكعبة.
● حدثان قومك بالكفر: أي قرب عهدهم بالكفر وعدم ثبات إيمانهم بعد.
● استلام الركنين: الاستلام هو المسح باليد أو التقبيل، والركنان هما الركنان القريبان من الحجر (الحطيم).

ثالثًا. شرح الحديث:


1- السياق التاريخي:
كانت قريش قد أعادت بناء الكعبة قبل البعثة النبوية، وقد قصروا في البناء بسبب نقص المال الحلال، فأخرجوا جزءًا من البيت (الحجر) ولم يبنوا على القواعد الأصلية التي وضعها إبراهيم عليه السلام.
2- حوار النبي ﷺ مع عائشة:
- النبي ﷺ يخبر عائشة أن قريشًا حين أعادوا بناء الكعبة لم يلتزموا بالقواعد الكاملة لإبراهيم.
- تسأله عائشة: لماذا لا تعيدها على قواعد إبراهيم؟
- يجيبها النبي ﷺ بأنه لو فعل ذلك لشكل صدمة لقريش الذين ما زال إيمانهم حديثًا، وخشي أن يفتنوا أو ينفروا من الإسلام لو غيَّر بناء الكعبة.
3- تعليق ابن عمر:
ابن عمر رضي الله عنه يوضح أن النبي ﷺ كان يستلم الأركان كلها إلا الركنين القريبين من الحجر (لأنهما ليسا على قواعد إبراهيم الأصلية)، مما يؤكد صحة ما سمعته عائشة.

رابعًا. الدروس المستفادة:


1- حكمة النبي ﷺ في الدعوة: كان النبي ﷺ حريصًا على تربية الناس وتثبيت إيمانهم، وعدم إثارة ما قد يشكل صعوبة لهم أو يضعف إيمانهم.
2- مراعاة الظروف الاجتماعية: الإسلام يراعي أحوال الناس ودرجة إيمانهم، ولا يفرض عليهم ما لا يطيقون أو ما قد يسبب فتنة.
3- الأصل في العبادات التوقيف: بناء الكعبة من الأمور التوقيفية التي يجب أن تكون على ما شرعه الله، ولو أمكن إعادتها إلى قواعد إبراهيم لكان أفضل.
4- فضل عائشة وابن عمر: حرصهما على فهم سنة النبي ﷺ وتوثيقها.

خامسًا. معلومات إضافية:


- الكعبة الآن بنيت على ما تركته قريش، ولم تُعد إلى قواعد إبراهيم الكاملة.
- الحكمة من بقائها على هذا الوضع: أن النبي ﷺ تركها كذلك، والأمة سارت على ذلك.
- لو أراد المسلمون اليوم إعادتها إلى قواعد إبراهيم، لكان ذلك ممكنًا، لكنه يحتاج إلى إجماع العلماء ومراعاة المصالح.
أسأل الله أن يفقهنا في السنة، وأن يردنا إلى دينه مردًا جميلًا. وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مالك في الحج (٨٠٧) عن ابن شهاب، عن سالم بن عبد الله أن عبد الله بن محمد بن أبي بكر الصديق، أخبر عبد الله بن عمر، عن عائشة .. فذكرته. ورواه البخاري في الحج (١٥٨٣)، ومسلم في الحج (١٣٣٣: ٣٩٩) كلاهما من طريق مالك، به.
ورواه البخاري في الحج (١٥٨٦) عن بيان بن عمرو، حدثنا يزيد، حدثنا جرير بن حازم، حدثنا يزيد بن رومان، عن عروة، عن عائشة أن النبي ﷺ قال لها: «يا عائشة، لولا أن قومك حديث عهد بجاهلية لأمرت بالبيت فهدم فأدخلت فيه ما أخرج منه وألزقته بالأرض وجعلت له بابين بابا شرقيا وبابا غربيا فبلغت به أساس إبراهيم» فذلك الذي حمل ابن الزبير ﵄ على هدمه قال يزيد: وشهدت ابن الزبير حين هدمه وبناه وأدخل فيه من الحجر وقد رأيت أساس إبراهيم حجارة كأسنمة الإبل.
قال جرير: فقلت له أين موضعه؟ قال: أريكه الآن، فدخلت معه الحجر فأشار إلى مكان فقال ها هنا قال جرير: فحزرت من الحجر ستة أذرع أو نحوها.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 68 من أصل 185 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: ألم تري أن قومك حين بنوا الكعبة اقتصروا عن قواعد إبراهيم

  • 📜 حديث: ألم تري أن قومك حين بنوا الكعبة اقتصروا عن قواعد إبراهيم

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: ألم تري أن قومك حين بنوا الكعبة اقتصروا عن قواعد إبراهيم

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: ألم تري أن قومك حين بنوا الكعبة اقتصروا عن قواعد إبراهيم

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: ألم تري أن قومك حين بنوا الكعبة اقتصروا عن قواعد إبراهيم

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب