حديث: يخرج من النار بشفاعة رجل من أمتي أكثر من ربيعة ومضر
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب في شفاعة الملائكة والنّبيين والمؤمنين
حسن: رواه الطّبرانيّ في الكبير (٨/ ٣٣٠) عن أحمد بن داود المكيّ، ثنا مسلم بن إبراهيم، ثنا مبارك بن فضالة، عن أبي غالب، عن أبي أمامة، فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا شرح للحديث النبوي الشريف الذي رواه أبو أمامة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «يَخْرُجُ مِنَ النَّارِ بِشَفَاعَةِ رَجُلٍ مِنْ أُمَّتِي أَكْثَرُ مِنْ رَبِيعَةَ وَمُضَرَ».
رواه الإمام أحمد في مسنده، وابن ماجه، والحاكم، وصححه الألباني.
1. شرح المفردات:
● يخرج من النار: أي يُعتق ويعتق من عذاب النار بعد أن دخلها بسبب ذنوبه.
● بشفاعة: الشفاعة هي التوسط للغير بجلب منفعة أو دفع مضرة. وهنا هي التوسل إلى الله تعالى بإذنه ليعتق المسلمين من النار.
● رجل من أمتي: المقصود به أحد الأنبياء أو الأولياء أو الصالحين من أمة محمد صلى الله عليه وسلم، وأرجح الأقوال أنه النبي محمد صلى الله عليه وسلم نفسه، أو قد يكون غيره من الذين يؤذن لهم بالشفاعة.
● ربيعة ومضر: هما أبنا نزار بن معد بن عدنان، وكانتا من أكبر قبائل العرب عددا وأشهرها في زمن النبي صلى الله عليه وسلم. والمقصود هنا العدد الكثير والجم الغفير، فكأنه قال: عدد أكبر من قبيلتين عظيمتين.
2. المعنى الإجمالي للحديث:
يخبر النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث عن عظمة وكرم الله تعالى، حيث يأذن لرجل صالح من أمته – وهو على الأرجح هو نفسه – أن يشفع عند الله فيخرج من النار بسبب هذه الشفاعة عدد هائل من الناس، يفوق في كثرته عدد قبيلتي ربيعة ومضر المشهورتين بكثرة عدد أفرادهما في الجاهلية والإسلام.
وهذه الشفاعة خاصة بمن دخل النار من الموحدين الذين معهم شيء من الإيمان، ولكنهم ارتكبوا ذنوبًا عظيمة لم يتوبوا منها، فاستحقوا دخول النار، ثم يخرجون منها بشفاعة النبي صلى الله عليه وسلم وغيره ممن يؤذن لهم بالشفاعة، برحمة الله تعالى.
3. الدروس المستفادة والعبر:
1- إثبات الشفاعة: الحديث دليل على ثبوت الشفاعة لأمة محمد صلى الله عليه وسلم، وهي من عقائد أهل السنة والجماعة، التي ينكرها بعض الطوائف.
2- سعة رحمة الله تعالى: الحديث يظهر سعة رحمة الله وعفوه، حيث يعتق من النار أعدادًا لا يحصيها إلا هو بسبب شفاعة عبد من عباده.
3- منزلة النبي صلى الله عليه وسلم عند ربه: كون شفاعته عليه الصلاة والسلام سببًا في إخراج هذا الجمع الكبير، دليل على علو منزلته وجلالة قدره عند الله تعالى.
4- الأمل والتفاؤل: الحديث يبعث الأمل في نفوس المسلمين، ويخفف من اليأس من رحمة الله، فحتى من يدخل النار من أهل التوحيد فإن مصيره إلى الخروج منها بشفاعة النبي صلى الله عليه وسلم أو بغيرها.
5- الحث على الدعاء والرجاء: ينبغي للمسلم أن يرجو من الله القبول، ويسأله أن يتفضل عليه بأن يكون من الذين تنالهم هذه الشفاعة العظيمة.
4. معلومات إضافية مفيدة:
- الشفاعة أنواع، والشفاعة المذكورة في هذا الحديث هي الشفاعة الخاصة بأهل الكبائر من الموحدين الذين دخلوا النار، فيخرجون منها.
- هذه الشفاعة لا تكون إلا بإذن الله تعالى للشافع، وبرضاه عن المشفوع له (أي الذي ُيشفع له)، قال تعالى: *{مَن ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ}* [البقرة: 255].
- ليس كل أحد يشفع، بل الشفاعة مقيدة بإذن الله ورضاه عن الشافع والمشفوع له.
- هذا الحديث من معجزات النبي صلى الله عليه وسلم التي أخبر بها عن الغيب، وقد تحققت كما أخبر، فهو دليل على نبوته.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
وأبو غالب صاحب أبي أمامة مختلف فيه، فضعّفه النسائيّ وأبو حاتم وابن حبان، ووثقه الدارقطنيّ، ويُحسَّن حديثُه في الشّواهد والمتابعات، وقد توبع.
رواه الإمام أحمد (٢٢٢١٥)، والآجريّ في الشّريعة (٨١٧) كلاهما من حديث حريز بن عثمان، عن عبد الرحمن بن ميسرة، عن أبي أمامة قال: سمعتُ رسول اللَّه ﷺ يقول: «ليدخلن الجنّة بشفاعة رجل ليس بنبي مثلُ الحيَّين -أو مثل أَحد الحيين-: ربيعة ومضر». فقال رجل: يا رسول اللَّه، أو ما ربيعة من مضر؟ فقال: «إنّما أقول ما أُقَوَّل».
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 916 من أصل 1075 حديثاً له شرح
- 891 المدينة خير لهم لو كانوا يعلمون
- 892 من يصبر على لأواء المدينة كنت له شفيعًا أو شهيدًا
- 893 يُجعل في ضحضاح من النار يبلغ كعبيه
- 894 قيل للنبي ﷺ: ما أغنيت عن عمك، فإنه كان يحوطك...
- 895 أعطيت خمسا لم يعطهن أحد من الأنبياء قبلي
- 896 جعلت لي الأرض مسجدا وطهورا وأحلت لي الغنائم
- 897 أرسلت إلى الناس كلهم عامة وكان من قبلي إنما يرسل...
- 898 بُعثتُ إلى الناس كافة الأحمر والأسود
- 899 إمام ظلوم وكل غال مارق
- 900 إمام ظلوم غشوم لا تناله شفاعة النبي.
- 901 اللعانون لا يكونون شهداء ولا شفعاء يوم القيامة
- 902 أعنّي على نفسك بكثرة السجود
- 903 حاجتي أن تشفع لي يوم القيامة
- 904 رأيت أنّ الدنيا زائلة من أهلها، فأحببتُ أن آخُذ لآخرتي
- 905 ما من ميت يصلي عليه أمة من المسلمين
- 906 من مات وقام على جنازته أربعون لا يشركون بالله شيئًا...
- 907 من صلى علي حين يصبح عشرًا أدركته شفاعتي
- 908 شفعت الملائكة، وشفع النبيون، وشفع المؤمنون، ولم يبق إلا أرحم...
- 909 إن الرجل من أمتي ليشفع للفئام من الناس فيدخلون الجنة
- 910 ادعوا الأنبياء فيشفعون ثم يدخلون الجنة من لا يشرك بالله...
- 911 إن الرجل ليشفع للرجلين والثلاثة
- 912 شفاعة رجل من أمتي أكثر من بني تميم
- 913 يُحمل الناس على الصراط يوم القيامة
- 914 سل تعطه واشفع تشفع
- 915 يُخرج الله قومًا منتنين محشتهم النار بشفاعة الشافعين
- 916 يخرج من النار بشفاعة رجل من أمتي أكثر من ربيعة...
- 917 حوض النبي ﷺ كما بين البيضاء إلى بصري
- 918 أخرجوا من النار من كان في قلبه ذرة من إيمان
- 919 يُغفر للشهيد في أول دفعة
- 920 يُشفَّع الشهيد في سبعين من أهل بيته
- 921 اقرأوا القرآن فإنه يأتي يوم القيامة شفيعا لأصحابه
- 922 سورة ثلاثون آية شفعت لرجل حتى غفر له
- 923 النهي عن التفضيل بين الانبياء
- 924 في خفة الطير وأحلام السباع لا يعرفون معروفًا ولا ينكرون...
- 925 حسبنا الله ونعم الوكيل على الله توكلنا
- 926 طرف صاحب الصور مذ وكل به مستعد
- 927 صاحب الصور قد التقم القرن وحنا ظهره
- 928 ما الصور؟ قرن ينفخ فيه
- 929 تحشرون حفاة عراة غرلا كما بدأنا أول خلق نعيده
- 930 معنى تحشرون حفاة عراة غرلا
- 931 يُحشر الناس على ثلاث طرائق
- 932 يُحشر الناس يوم القيامة عراة غرلا بهما
- 933 أليس الذي أمشاه على الرجلين قادرا على أن يمشيه على...
- 934 يُحشر الناس يوم القيامة على أرض بيضاء عفراء
- 935 أخرج بعث جهنم من ذريتك: من كل مائة تسعة وتسعين
- 936 إنما ذلك العرض ولكنْ مَنْ نُوقش الحساب يهلك
- 937 معنى من نوقش الحساب هلك
- 938 هل تضارون في رؤية القمر ليلة البدر
- 939 هل تُضارُّون في رؤية الشمس والقمر يوم القيامة؟
- 940 قصة آخر رجل يدخل الجنة
معلومات عن حديث: يخرج من النار بشفاعة رجل من أمتي أكثر من ربيعة ومضر
📜 حديث: يخرج من النار بشفاعة رجل من أمتي أكثر من ربيعة ومضر
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: يخرج من النار بشفاعة رجل من أمتي أكثر من ربيعة ومضر
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: يخرج من النار بشفاعة رجل من أمتي أكثر من ربيعة ومضر
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: يخرج من النار بشفاعة رجل من أمتي أكثر من ربيعة ومضر
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Thursday, November 20, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








