كيف تعمل أداة تلوين أحكام التجويد؟
كل لون يُمثِّل حكماً تجويدياً مختلفاً — اضغط أي حرف ملوَّن لرؤية اسم حكمه. اضغط أي حكم في القائمة أدناه لإظهار مواضعه فقط وتعتيم البقية. الشرح التفصيلي لكل آية أسفلها مباشرة.
أَلَمْ تَرَ أَنَّ ٱللَّهَ خَلَقَ ٱلسَّمَـٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ بِٱلْحَقِّۚ إِن يَشَأْ يُذْهِبْكُمْ وَيَأْتِ بِخَلْقٍ جَدِيدٍ19
﴿أَنَّ﴾ حرف غنة مشدد ﴿بِالْحَقِّ﴾ فيها قلقلة وقفًا ﴿إِنْ يَشَأْ﴾ إدغام بغنة في النون مع الياء ﴿يُذْهِبْكُمْ﴾ قلقلة في الباء ﴿بِخَلْقٍ جَدِيدٍ﴾ إخفاء حقيقي في التنوين مع الجيم.
وفي الدال قلقلة وقفًا.
وَمَا ذَٰلِكَ عَلَى ٱللَّهِ بِعَزِيزٍ20
﴿وَمَا﴾ مد طبيعي، وأيضا ﴿ذَلِكَ﴾.
ويحذف حرف المد وصلًا من ﴿عَلَى اللَّهِ﴾ للساكن بعده.
وَبَرَزُواْ لِلَّهِ جَمِيعًا فَقَالَ ٱلضُّعَفَـٰٓؤُاْ لِلَّذِينَ ٱسْتَكْبَرُوٓاْ إِنَّا كُنَّا لَكُمْ تَبَعًا فَهَلْ أَنتُم مُّغْنُونَ عَنَّا مِنْ عَذَابِ ٱللَّهِ مِن شَىْءٍۚ قَالُواْ لَوْ هَدَٮٰنَا ٱللَّهُ لَهَدَيْنَـٰكُمْۖ سَوَآءٌ عَلَيْنَآ أَجَزِعْنَآ أَمْ صَبَرْنَا مَا لَنَا مِن مَّحِيصٍ21
﴿إِنَّا كُنَّا﴾.
فيهما غنة مشددة ﴿تَبَعًا فَهَلْ﴾ إخفاء حقيقي في التنوين مع الفاء، ومثله ﴿أَنْتُمْ مُغْنُونَ﴾ في النون مع التاء، وبعده إدغام تماثل صغير بين الميمين ﴿عَنَّا﴾ غنة ومد طبيعي ﴿مِنْ شَيْءٍ قَالُوا﴾ فيها إخفاء حقيقي للشين بعد النون وللقاف بعد التنوين ﴿سَوَاءٌ﴾ مد متصل ﴿عَلَيْنَا أَجَزِعْنَا أَمْ﴾ مد منفصل مرتين ﴿مِنْ مَحِيصٍ﴾ إدغام بغنة في النون مع الميم.
وَقَالَ ٱلشَّيْطَـٰنُ لَمَّا قُضِىَ ٱلْأَمْرُ إِنَّ ٱللَّهَ وَعَدَكُمْ وَعْدَ ٱلْحَقِّ وَوَعَدتُّكُمْ فَأَخْلَفْتُكُمْۖ وَمَا كَانَ لِىَ عَلَيْكُم مِّن سُلْطَـٰنٍ إِلَّآ أَن دَعَوْتُكُمْ فَٱسْتَجَبْتُمْ لِىۖ فَلَا تَلُومُونِى وَلُومُوٓاْ أَنفُسَكُمۖ مَّآ أناْ بِمُصْرِخِكُمْ وَمَآ أَنتُم بِمُصْرِخِىَّۖ إِنِّى كَفَرْتُ بِمَآ أَشْرَكْتُمُونِ مِن قَبْلُۗ إِنَّ ٱلظَّـٰلِمِينَ لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ22
﴿لَمَّا﴾ غنة، وكذا ﴿إنَّ﴾ وفي ﴿الْحَقِّ﴾ وقفًا قلقلة ﴿وَوَعَدْتُكُمْ﴾ فيها إدغام الدال في التاء من باب التجانس الصغير ﴿عَلَيْكُمْ مِنْ سُلْطَانٍ﴾ إدغام تماثل صغير، يليه إخفاء حقيقي في النون مع السين ﴿إِلَّا أَنْ دَعَوْتُكُمْ﴾ مد منفصل، يليه إخفاء حقيقي في النون مع الدال ﴿وَلُومُوا أَنْفُسَكُمْ مَا﴾ مد منفصل، يليه إخفاء حقيقي في النون مع الفاء، وفي الميمين بعده إدغام تماثل صغير ﴿مَا أَنَا﴾ مد منفصل، وألف ﴿أَنَا﴾ تحذف وصلًا وتثبت وقفًا ﴿وَمَا أَنْتُمْ بِمُصْرِخِيَّ﴾ مد منفصل، يليه إخفاء حقيقي في النون مع التاء، وفي الميم مع الواو من ﴿بِمُصْرِخِكُمْ وَمَا﴾ إظهار شفوي، والوقف على ﴿بِمُصْرِخِيَّ﴾ بسكون الياء المشددة بنبرة قوية ﴿بِمَا أَشْرَكْتُمُونِ﴾ مد منفصل ﴿مِنْ قَبْلُ﴾ إخفاء حقيقي في النون مع القاف، والباء مقلقلة ﴿إِنَّ﴾ غنة ﴿عَذَابٌ أَلِيمٌ﴾ إظهار حلقي في التنوين مع الهمزة، ومد عارض للسكون وقفًا.
وَأُدْخِلَ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ وَعَمِلُواْ ٱلصَّـٰلِحَـٰتِ جَنَّـٰتٍ تَجْرِى مِن تَحْتِهَا ٱلْأَنْهَـٰرُ خَـٰلِدِينَ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْۖ تَحِيَّتُهُمْ فِيهَا سَلَـٰمٌ23
﴿وَأُدْخِلَ﴾ قلقلة ﴿آمَنُوا﴾ مد بدل ﴿جَنَّاتٍ تَجْرِي﴾ غنة في النون، يليها إخفاء حقيقي في التنوين مع التاء ﴿مِنْ تَحْتِهَا﴾.
إخفاء للنون عند التاء ﴿تَحِيَّتُهُمْ فِيهَا﴾ إظهار شفوي في الميم مع الفاء.
أَلَمْ تَرَ كَيْفَ ضَرَبَ ٱللَّهُ مَثَلاً كَلِمَةً طَيِّبَةً كَشَجَرَةٍ طَيِّبَةٍ أَصْلُهَا ثَابِتٌ وَفَرْعُهَا فِى ٱلسَّمَآءِ24
﴿مَثَلًا كَلِمَةً طَيِّبَةً كَشَجَرَةٍ طَيِّبَةٍ﴾ وقع بعد التنوين كاف وطاء مرتيْن، ففيها إخفاء حقيقي أربع مرات، وفي ﴿ثَابِتٌ وَفَرْعُهَا﴾ إدغام بغنة في التنوين مع الواو ﴿السَّمَاءِ﴾ مد متصل مجرور، يجوز فيه وقفًا مد أربع أو خمس أو ست مع السكون المجرد، ويجوز الروم على مد أربع وخمس، فهذه خمسة أوجه يجوز الوقف بواحدة منها على ﴿السَّمَاءِ﴾ وهكذا كل مد متصل متطرف الهمز موقوف عليه وهو مجرور، فإن كان مرفوعًا زيد على ذلك الإشمام مع مد أربع وخمس وست.
دليل ألوان الأحكام التجويدية
تصفَّح كل سور القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Monday, September 21, 2026
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








