حديث: أول مولود ولد في الإسلام عبد الله بن الزبير

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في أخبار عبد الله بن الزبير

عن عائشة قالت: أول مولود ولد في الإسلام عبد الله بن الزبير، أتوا به النبي ﷺ، فأخذ النبي ﷺ تمرة فلاكها، ثم أدخلها في فيه، فأول ما دخل بطنه ريق النبي ﷺ.

صحيح: رواه البخاري في مناقب الأنصار (٣٩١٠) عن قتيبة، عن أبي أسامة، عن هشام بن عروة، عن أبيه، عن عائشة فذكرته.

عن عائشة قالت: أول مولود ولد في الإسلام عبد الله بن الزبير، أتوا به النبي ﷺ، فأخذ النبي ﷺ تمرة فلاكها، ثم أدخلها في فيه، فأول ما دخل بطنه ريق النبي ﷺ.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث الشريف رواه الإمام البخاري في صحيحه، وهو من الأحاديث التي تُظهر عظيم عناية النبي ﷺ بأطفال المسلمين وبركته التي منَّ الله بها عليه.

أولاً. شرح المفردات:


● أول مولود ولد في الإسلام: أي أول طفل وُلد للمهاجرين بعد هجرتهم إلى المدينة المنورة، حيث كانت الولادات في مكة قبل الهجرة قليلة بسبب الاضطهاد.
● فلاكها: مضغها حتى أصبحت لينة.
● أدخلها في فيه: وضعها في فم الطفل الصغير.
● ريق النبي ﷺ: لعابه الشريف المبارك.

ثانياً. شرح الحديث:


تخبرنا أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها في هذا الحديث عن حدثٍ عظيم، وهو ولادة أول طفل للمهاجرين في المدينة المنورة بعد الهجرة، وهو عبد الله بن الزبير رضي الله عنهما، ابن أسماء بنت أبي بكر الصديق والزبير بن العوام.
فلمّا وُلد هذا المولود الجديد، حمله أقاربه إلى النبي ﷺ ليشاركهم فرحتهم وليدعو له بالبركة. فما كان من النبي ﷺ إلا أن أخذ تمرة، ومضغها (أي جعلها لينة يسهل على الطفل تناولها)، ثم وضعها في فم الطفل الرضيع عبد الله بن الزبير. فكان أول شيء يدخل جوف هذا المولود الجديد هو ريق النبي ﷺ المبارك الممزوج بالتمر.

ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- بركة النبي ﷺ وآثاره: الحديث يدل على ما اختص الله به نبيه ﷺ من البركة في جسده الشريف وآثاره، حتى أن ريقه صار سبباً للبركة في هذا الطفل الذي نشأ لاحقاً من الأبطال الشجعان والعلماء الأتقياء.
2- الاهتمام بالأطفال والفرح بهم: يُستفاد من فعل الصحابة أنهم كانوا يحملون أولادهم إلى النبي ﷺ للتبرك بدعائه وتحنيكه، وهذا من حسن التربية والحرص على الخير للأبناء.
3- التحنيك سنة نبوية: فعل النبي ﷺ هذا يسمى "التحنيك"، وهو من السنن المستحبة عند ولادة المولود، حيث يُمضغ تمر أو شيء حلو ويُدلك به حنك الطفل (سقف فمه). والحكمة من ذلك تقوية عضلات الفم للرضاعة، وإدخال شيء حلو كأول طعام له، والتبرك بفعل النبي ﷺ.
4- عبد الله بن الزبير: نما هذا الطفل تحت بركة النبي ﷺ، فصار لاحقاً من كبار الصحابة، فقيهًا شجاعًا، مجاهدًا، حتى صار خليفة للمسلمين، وكان من العباد الزهاد.

رابعاً. معلومات إضافية:


- كان تحنيك المولود بالتمر من هدي النبي ﷺ، فإذا لم يتيسر التمر، فيُحَنَّك بأي شيء حلو.
- هذا الحديث يدل على مكانة عبد الله بن الزبير، وأنه ولد في أسرة شريفة (فأمه أسماء بنت أبي بكر، وخالته عائشة أم المؤمنين، وأبوه الزبير بن العوام حواري رسول الله ﷺ).
- قصة ولادته في أثناء الهجرة مشهورة، حيث ولد بقباء قبل دخول النبي ﷺ المدينة، فسمع المسلمون تهليله وكبروه، لأنه أول مولود يولد لهم في الهجرة، ففرحوا به فرحاً شديداً.
أسأل الله أن يجعلنا ممن يقتدي برسول الله ﷺ في هديه وأخلاقه، ويبارك لنا في ذريتنا كما بارك لعبد الله بن الزبير.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في مناقب الأنصار (٣٩١٠) عن قتيبة، عن أبي أسامة، عن هشام بن عروة، عن أبيه، عن عائشة فذكرته.
وأما ما رواه الترمذي (٣٨٢٦) عن عبد الله بن إسحاق الجوهري، حدثنا أبو عاصم، عن عبد الله بن المؤمل، عن ابن أبي مليكة، عن عائشة أن النبي ﷺ رأى في بيت الزبير مصباحًا فقال: «يا عائشة ما أرى أسماء إلا قد نفست، فلا تسموه حتى أسميه». فسماه عبد الله وحنكه بتمرة، فهو ضعيف.
فإن عبد الله بن المؤمل المخزومي ضعيف الحديث.
قال أحمد: أحاديثه مناكير، وقال أبو حاتم: ليس بقوي، والصواب أنه ولد بقباء ثم أتي به إلى النبي ﷺ كما تقدم.
وبيت الزبير كان قريبًا من بيت النبي ﷺ في المدينة.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 431 من أصل 643 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: أول مولود ولد في الإسلام عبد الله بن الزبير

  • 📜 حديث: أول مولود ولد في الإسلام عبد الله بن الزبير

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: أول مولود ولد في الإسلام عبد الله بن الزبير

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: أول مولود ولد في الإسلام عبد الله بن الزبير

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: أول مولود ولد في الإسلام عبد الله بن الزبير

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب