حديث: لو كان الإيمان عند الثريا لناله رجال من هؤلاء
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب فضل سلمان الفارسي وقومه وأخباره
متفق عليه: رواه البخاري في التفسير (٤٨٩٨)، ومسلم في فضائل الصحابة (٢٥٤٦ - ٢٣١) كلاهما من طريق عبد العزيز بن محمد، أخبرني ثور، عن أبي الغيث، عن أبي هريرة قال: فذكره.
![عن أبي هريرة قال: كنا جلوسا عند النبي ﷺ إذ نزلت عليه سورة الجمعة، فلما قرأ: ﴿وَآخَرِينَ مِنْهُمْ لَمَّا يَلْحَقُوا بِهِمْ﴾ [الجمعة: ٣] قال رجل: من هؤلاء يا رسول الله؟ فلم يراجعه النبي ﷺ حتى سأله مرة أو مرتين أو ثلاثا. قال: وفينا سلمان الفارسي، قال: فوضع النبي ﷺ يده على سلمان، ثم قال: «لو كان الإيمان عند الثريا لناله رجال من هؤلاء». عن أبي هريرة قال: كنا جلوسا عند النبي ﷺ إذ نزلت عليه سورة الجمعة، فلما قرأ: ﴿وَآخَرِينَ مِنْهُمْ لَمَّا يَلْحَقُوا بِهِمْ﴾ [الجمعة: ٣] قال رجل: من هؤلاء يا رسول الله؟ فلم يراجعه النبي ﷺ حتى سأله مرة أو مرتين أو ثلاثا. قال: وفينا سلمان الفارسي، قال: فوضع النبي ﷺ يده على سلمان، ثم قال: «لو كان الإيمان عند الثريا لناله رجال من هؤلاء».](img/Hadith/hadith_10244.png)
شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا حديث عظيم رواه الإمام البخاري في صحيحه، وله شواهد في الصحيحين وغيرهما، وهو يتعلق بفضائل الصحابة وبشريعة الإسلام العالمية التي جاءت للناس كافة. وإليك الشرح المفصل:
1. شرح المفردات:
● نزلت عليه سورة الجمعة: أي أن جبريل عليه السلام أنزلها على النبي صلى الله عليه وسلم في ذلك المجلس.
● لَمَّا يَلْحَقُوا بِهِمْ: "لما" بمعنى "لم" و"يلحقوا" أي يدركوا ويجتمعوا بهم، والمعنى: وآخرين منهم لم يلحقوا بهم بعد، أي سيأتون من بعدهم.
● فلم يراجعه النبي ﷺ: أي لم يجبه فوراً.
● حتى سأله مرة أو مرتين أو ثلاثا: كرر السؤال متعجباً أو طالباً للبيان.
● الثريا: نجم معروف شديد البعد والعلو في السماء، يُضرب به المثل في البعد والصعوبة.
● لناله رجال من هؤلاء: "لناله" أي ليصلنه ويظفرن به، و"هؤلاء" إشارة إلى قوم سلمان وأمثاله من غير العرب.
2. شرح الحديث:
يحدثنا الصحابي الجليل أبو هريرة رضي الله عنه عن موقف جليل، حيث كانوا جالسين في مجلس النبي صلى الله عليه وسلم، فأنزل الله عليه سورة الجمعة، فلما تلا النبي الآية الكريمة: {وَآخَرِينَ مِنْهُمْ لَمَّا يَلْحَقُوا بِهِمْ}، استشكل أحد الحاضرين من هم هؤلاء "الآخرون" الذين لم يلحقوا بعد بالصحابة؟ فسأل النبي صلى الله عليه وسلم، ولكن النبي لم يجب على الفور، perhaps ليكون السؤال أشد تأثيراً وانتظاراً للجواب، أو لينتظر الإذن الإلهي بالبيان.
وكان في المجلس الصحابي الجليل سلمان الفارسي رضي الله عنه، وهو من بلاد فارس (إيران اليوم)، وكان من غير العرب. هنا، أخذ النبي صلى الله عليه وسلم بيده المباركة ووضعها على سلمان، وهو فعل له دلالة عظيمة على التعيين والاختصاص، ثم قال: «لو كان الإيمان عند الثريا لناله رجال من هؤلاء».
أي أن هؤلاء "الآخرون" هم أمثال سلمان من غير العرب، من الأمم الأخرى التي ستُفتح عليها البلاد، وسيدخلون في الإسلام أفواجاً. ولو كان الإيمان – بمشاقه وتكاليفه – في مكان بعيد جداً وصعب المنال كالنجم الثريا، لبلغه رجال من هؤلاء القوم (غير العرب) بجدهم واجتهادهم وصدق إيمانهم وحبهم للدين.
3. الدروس المستفادة والعبر:
● عالمية الإسلام: الدين الإسلامي ليس حكراً على قوم أو لون أو جنس، بل هو للبشرية جميعاً. وهذه البشارة النبوية تحققت، فدخل في الإسلام الملايين من غير العرب.
● فضل غير العرب في الإسلام: الحديث يبين فضل الأمم غير العربية وحرصهم على الإسلام وعلو همتهم في طلبه، حتى لو كان في أقصى السماوات.
● علو همة السلف: الحديث يحث على علو الهمة في طلب الدين والعلم، وعدم التكاسل أو الاستسلام للصعاب.
● مكانة سلمان الفارسي: فيه إشارة إلى مكانة سلمان رضي الله عنه العالية، حتى جعله النبي صلى الله عليه وسلم نموذجاً للقوم الذين سيأتون من بعده.
● أدب الصحابة مع النبي: سؤالهم لأجل الفهم والتعلم، وعدم تجاوزهم الأدب في انتظار الجواب.
● بشارة انتشار الإسلام: الحديث يعد بانتشار الإسلام في أقطار الأرض، بين جميع الأمم.
4. معلومات إضافية:
● سلمان الفارسي: هو سلمان المحمدي، أبو عبد الله، كان من أهل أصبهان، واشتهر بقصته الطويلة في البحث عن الحق حتى هداه الله للإسلام، وكان من كبار الصحابة وعلمائهم.
● الآية الكريمة: هي من سورة الجمعة، والمراد بالذين "لم يلحقوا بهم" هم من يدخل في الإسلام من غير العرب عبر العصور، إلى يوم القيامة.
● الحديث: من الأحاديث التي تُستدل بها على فضل Persians (الفرس) وغيرهم، وأن الإسلام يزيل الفوارق العنصرية.
أسأل الله أن يجعلنا من الذين يسمعون القول فيتبعون أحسنه، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
تخريج الحديث
واللفظ لمسلم، ولفظ البخاري مختصر.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 413 من أصل 643 حديثاً له شرح
- 388 عرض علي الأنبياء فرأيت موسى وعيسى وإبراهيم وجبريل.
- 389 كان جبريل يأتي النبي في صورة دحية
- 390 انزع السهم واشهد لي يوم القيامة أني شهيد
- 391 من يشتري العبد قال رسول الله لكن عند الله أنت...
- 392 لكنك عند الله ربيح
- 393 لا تنفقوا على من عند رسول الله حتى ينفضوا
- 394 اللهم اغفر للأنصار ولأبناء الأنصار
- 395 لو كانت عيناك لما بهما ثم صبرت واحتسبت للقيت الله...
- 396 إن تطعنوا في إمارة أسامة فقد كنتم تطعنون في إمارة...
- 397 ما كنا ندعو زيد بن حارثة إلا زيد بن محمد
- 398 هو ذا، فإن انطلق معك لم أمنعه
- 399 سالم مولى أبي حذيفة الحمد لله الذي جعل في أمتي...
- 400 سالم مولى أبي حذيفة كان يؤم المهاجرين الأولون
- 401 خاتم النبوة بين كتفيه مثل زر الحجلة
- 402 أتعجبون من غيرة سعد؟ لأنا أغير منه، والله أغير مني
- 403 من أغير مني الله
- 404 لمناديل سعد بن معاذ خير منها أو ألين
- 405 لمناديل سعد بن معاذ في الجنة أحسن من هذا
- 406 المنديل من مناديل سعد بن معاذ في الجنة خير من...
- 407 قوموا إلى سيدكم أو خيركم
- 408 اهتزاز العرش لموت سعد بن معاذ
- 409 اهتز عرش الرحمن لموت سعد بن معاذ.
- 410 رمي سعد بن معاذ في أكحله فحسمه النبي بيده بمشقص.
- 411 رمي سعد بن معاذ يوم الأحزاب فقطعوا أكحله فحسمه النبي...
- 412 حكم سعد في بني قريظة
- 413 لو كان الإيمان عند الثريا لناله رجال من هؤلاء
- 414 لو كان الدين عند الثريا لذهب به رجل من فارس
- 415 عنوان الحديث: لو كان الإيمان معلقا بالثريا لناله رجال من...
- 416 سلمان الفارسي يبحث عن الدين الحق
- 417 يكفي أحدكم مثل زاد الراكب
- 418 أتيت النبي ﷺ، فنفث فيه ثلاث نفثات، فما اشتكيتها حتى...
- 419 عن سُنين أبي جميلة أنه أدرك النبي ﷺ وخرج معه...
- 420 من يهده الله فلا مضل له ومن يضلل فلا هادي...
- 421 وثبت الأقدام إن لاقينا وألقين سكينة علينا
- 422 لقد رأيته بعد ما قتل رفع إلى السماء
- 423 عم الرجل صنو أبيه
- 424 هذا العباس بن عبد المطلب أجود قريش كفا وأوصلها
- 425 أخذ عبد الله بن أرقم فكتبه ثم جاء بالكتاب فعرضه...
- 426 يوتر بركعة
- 427 تلقينا رسول الله ﷺ أنا وأنت وابن عباس فحملنا وتركك
- 428 عنوان الحديث: كان رسول الله إذا قدم من سفر تلقى...
- 429 أسر إلي رسول الله ﷺ حديثا لا أحدث به أحدا
- 430 حنكه بتمرة، ثم دعا له وبرك عليه
- 431 أول مولود ولد في الإسلام عبد الله بن الزبير
- 432 أبوه الزبير وأمه أسماء وخالته عائشة
- 433 عنوان الحديث: "معاذ الله إن الله كتب ابن الزبير وبني...
- 434 ابن عباس: أحب أن يربني بنو عمي من أن يربني...
- 435 قصة إسلام عبد الله بن سلام
- 436 ما سمعت النبي يقول لأحد يمشي على الأرض إنه من...
- 437 من رأى في المنام أنه أخذ بعروة الوثقى
معلومات عن حديث: لو كان الإيمان عند الثريا لناله رجال من هؤلاء
📜 حديث: لو كان الإيمان عند الثريا لناله رجال من هؤلاء
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: لو كان الإيمان عند الثريا لناله رجال من هؤلاء
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: لو كان الإيمان عند الثريا لناله رجال من هؤلاء
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: لو كان الإيمان عند الثريا لناله رجال من هؤلاء
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Thursday, November 20, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








