حديث: لا يصبر على لأوائها فيموت إلا كنت له شفيعا أو شهيدا

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب فضل من صبر على شدة المدينة

عن أبي سعيد مولى المهري أنه جاء أبا سعيد الخدري ليالي الحرة فاستشاره في الجلاء من المدينة، وشكا إليه أسعارها وكثرة عياله، وأخبره أن لا صبر له على جهد المدينة ولأوائها فقال له: ويحك لا آمرك بذلك إني سمعت رسول الله ﷺ يقول: «لا يصبر على لأوائها فيموت إلا كنت له شفيعا أو شهيدا يوم القيامة إذا كان مسلما».

صحيح: رواه مسلم في الحج (١٣٧٤: ٤٧٧) عن قتيبة بن سعيد، حدثنا ليث، عن سعيد بن أبي سعيد، عن أبي سعيد مولى المهري فذكره.

عن أبي سعيد مولى المهري أنه جاء أبا سعيد الخدري ليالي الحرة فاستشاره في الجلاء من المدينة، وشكا إليه أسعارها وكثرة عياله، وأخبره أن لا صبر له على جهد المدينة ولأوائها فقال له: ويحك لا آمرك بذلك إني سمعت رسول الله ﷺ يقول: «لا يصبر على لأوائها فيموت إلا كنت له شفيعا أو شهيدا يوم القيامة إذا كان مسلما».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، وأسأل الله أن ينفعنا بما ندرس ونفهم من سنة نبينا الكريم.

الحديث الشريف:


عن أبي سعيد مولى المهري، أنه جاء أبا سعيد الخدري - رضي الله عنه - ليالي الحرة، فاستشاره في الجلاء من المدينة، وشكا إليه أسعارها وكثرة عياله، وأخبره أن لا صبر له على جهد المدينة ولأوائها، فقال له: ويحك لا آمرك بذلك، إني سمعت رسول الله ﷺ يقول: «لا يصبر على لأوائها فيموت إلا كنت له شفيعًا أو شهيدًا يوم القيامة إذا كان مسلماً».

شرح المفردات:


● ليالي الحرة: يقصد بها فترة وقعة الحرة، وهي فتنة وقعت في المدينة سنة 63 هـ، حيث حاصر جيش يزيد بن معاوية المدينة وحدثت فيها أحداث مؤلمة.
● الجلاء: الخروج والهجرة من المكان.
● لأوائها: مشقتها وشدتها، من "لأى" بمعنى شدة الجوع والفقر والضيق.
● ويحك: كلمة تقال للتحذير أو التعجب، وهي من الرحمة أحيانًا بمعنى "افتح عينيك على الخير الذي ستضيعه".
● شفيعًا: المتوسط للغير بسؤال الخير له.
● شهيدًا: الشاهد له بالإيمان والصبر على الخير.

شرح الحديث:


يحدثنا هذا الحديث عن موقف حصل في زمن الفتنة، حيث جاء رجل (أبو سعيد مولى المهري) إلى الصحابي الجليل أبي سعيد الخدري - رضي الله عنه - يشكو ضيق الحياة في المدينة المنورة، وارتفاع الأسعار، وكثرة العيال، وعدم قدرته على تحمل المشاق. وطلب منه المشورة في الخروج منها والهجرة إلى مكان آخر.
فنصحه أبو سعيد الخدري بعدم الخروج، وحذره من ذلك، ثم استدل بحديث رسول الله ﷺ الذي يبين فضل الصبر على مشاق المدينة، وأن من يصبر على هذه المشاق حتى الموت، فإن النبي ﷺ سيكون له شفيعًا أو شهيدًا يوم القيامة (أي شاهدًا له بالإيمان والصبر)، بشرط أن يكون مسلمًا.

الدروس المستفادة والعبر:


1- فضل المدينة المنورة: للمدينة مكانة عظيمة في الإسلام، وهي دار الهجرة، ومهبط الوحي، وفيها مسجد رسول الله ﷺ، والصبر على لأواها (مشاقها) له أجر عظيم.
2- الصبر على الشدائد: الإسلام يحث على الصبر في أوقات الشدة، وخصوصًا في الأماكن المقدسة، فالمشقة فيها تكفر السيئات وترفع الدرجات.
3- الاستشارة في الأمور: الرجل جاء يستشير صحابيًا جليلًا، وهذا يدل على أهمية طلب المشورة من أهل العلم والصلاح.
4- الترغيب في البقاء في المدينة: الحديث يحث على البقاء في المدينة والصبر على ما فيها من مشاق، لما فيه من الأجر العظيم والشفاعة النبوية.
5- أهمية التوحيد والإيمان: الشرط في حصول هذه الفضيلة هو الإسلام، فبدون الإيمان لا تنفع الأعمال.

معلومات إضافية:


- هذا الحديث رواه مسلم في صحيحه، وهو من الأحاديث الصحيحة.
- المقصود بـ "لأواء المدينة" يشمل المشاق الاقتصادية والاجتماعية والأمنية التي قد تحدث فيها.
- الشفاعة النبوية تكون يوم القيامة لأهل الكبائر من المسلمين، أو للرفعة في الدرجات.
- ينبغي للمسلم أن يتذكر فضائل الأماكن المقدسة، ويصبر على ما فيها، فإن الدنيا زائلة، والأجر باق.
أسأل الله أن يجعلنا ممن يصبر على الطاعة، ويوفقنا لمرضاته، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في الحج (١٣٧٤: ٤٧٧) عن قتيبة بن سعيد، حدثنا ليث، عن سعيد بن أبي سعيد، عن أبي سعيد مولى المهري فذكره.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 68 من أصل 136 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: لا يصبر على لأوائها فيموت إلا كنت له شفيعا أو شهيدا

  • 📜 حديث: لا يصبر على لأوائها فيموت إلا كنت له شفيعا أو شهيدا

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: لا يصبر على لأوائها فيموت إلا كنت له شفيعا أو شهيدا

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: لا يصبر على لأوائها فيموت إلا كنت له شفيعا أو شهيدا

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: لا يصبر على لأوائها فيموت إلا كنت له شفيعا أو شهيدا

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب