حديث: قبور الأنبياء بين زمزم والحجر
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب ما رُويَ في قبور الأنبياء في مكة
ضعيف: رواه الأزرقي في أخبار مكة (٢/ ١٣٣) فقال: حَدَّثَنِي مهدي بن أبي المهدي، قال: حَدَّثَنَا عبد الرحمن بن عبد الله مولى بني هاشم، عن حمّاد بن سلمة، عن عطاء بن السائب، عن محمد بن سابط، فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، و نسأل الله تعالى أن يعلمنا ما ينفعنا و أن ينفعنا بما علمنا و أن يزيدنا علما وفقها في الدين، وأن يغفر ذنوبنا ويستر عيوبنا ويجعلنا هداة مهتدين.
هذا الحديث الذي ذكر – وفقك الله – رُوي عن طريق محمد بن سابط، وهو تابعي ثقة، وقد أخرجه الإمام الطبراني في "المعجم الكبير" وغيره. وهو حديث يسلط الضوء على جانب من حياة الأنبياء بعد انتهاء رسالتهم بين أقوامهم، ويشير إلى مكانة مكة المكرمة في الشرائع السابقة.
أولاً. شرح المفردات:
● هلكت أمته: أي كفرت وعتت عن أمر ربها، واستحقت الهلاك والعذاب، فانتهت دعوته بينهم.
● لحق بمكة: قصدها واتجه إليها ليعيش فيها.
● يتعبد فيها: أي يوحد الله ويخلو لعبادته فيها.
● الحجر: المقصود هنا هو حجر إسماعيل، وهو الجزء الشمالي من الكعبة المعظمة على شكل نصف دائرة، بجوار زمزم.
ثانياً. شرح الحديث:
يخبرنا النبي صلى الله عليه وسلم عن سنة من سنن الأنبياء السابقين عليهم السلام. فإذا أرسل الله نبياً إلى قومه فكذبوه وعاندوا، واستحقوا الهلاك، فإن ذلك النبي المؤمن – بعد أن ينتهي أمر قومه – لا يبقى في مكان الهلاك والكفر، بل يهاجر بدينه إلى مكة المكرمة، وهي أم القرى وأول بيت وضع للناس.
فيهاجر هو ومن آمن معه من أصحابه إلى مكة، ليعيشوا فيها ويعبدوا الله وحده في هذا المكان الطاهر المبارك، إلى أن يتوفاهم الله تعالى. ويذكر الحديث الصريح أن من الأنبياء الذين ماتوا ودفنوا في مكة بين زمزم والحجر: نوحاً، وهوداً، وصالحاً، وشعيباً عليهم الصلاة والسلام.
ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:
1- مكانة مكة المكرمة وعظمتها: الحديث دليل على أن مكة كانت معظمة ومقدسة في الشرائع السماوية السابقة، فهي مهبط الوحي وموطن الخليل إبراهيم وابنه إسماعيل عليهما السلام، وكانت ملجأ للأنبياء والصالحين.
2- الهجرة في سبيل الله: الهجرة من أرض الكفر إلى أرض الإيمان والعزة من سنن الأنبياء والصالحين، للحفاظ على الدين وعبادة الله تعالى بسلام.
3- الأنبياء هم القدوة: حتى بعد انتهاء مهمة النبي الدعوية بين قومه، فإنه لا ينقطع عن عبادة الله، بل يزداد تفرغاً لها وخلوة بربه، مما يدل على أن العبادة هي الغاية التي خلق من أجلها الإنسان.
4- التأسي بالنبي محمد صلى الله عليه وسلم: فقد هاجر من مكة إلى المدينة حفظاً للدين، ثم عاد إليها فاتحاً منتصراً، وهي بلده الذي أحبه واشتهى العودة إليه، وفي ذلك دلالة على فضل مكة ومحبة النبي لها.
رابعاً. معلومات إضافية وتنبيه مهم:
- هذا الحديث من أخبار الأنبياء السابقين التي يخبرنا عنها النبي صلى الله عليه وسلم، ونحن نصدق بها إيماناً بما أخبرنا به الصادق المصدوق.
- يجب التنبيه إلى أن التوسل بقبور الأنبياء أو زيارة قبر نبي للتبرك به أو الدعاء عنده ليس من دين الإسلام، ولم يفعله النبي صلى الله عليه وسلم ولا أصحابه. فالقبور – حتى قبور الأنبياء – لا تطلب فيها الحوائج، ولا يتوجه إليها بالدعاء، وإنما الحوائج تطلب من الله تعالى وحده.
- مكان هذه القبور على وجه التحديد غير معروف الآن، ولم يرد عن النبي صلى الله عليه وسلم أو الصحابة أنهم طلبواها أو زاروها للتبرك، فخير الهدي هدي محمد صلى الله عليه وسلم.
أسأل الله أن يفقهنا في الدين، وأن يرزقنا حب نبيه واتباع سنته.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
قال البخاريّ في التاريخ الكبير (١/ ١٠٤): محمد بن سابط أخوه عبد الرحمن بن سابط القرشي، عن النَّبِيّ ﷺ مرسل، قاله يزيد بن هارون، حَدَّثَنَا حمّاد، عن عطاء بن السائب, انتهى.
وكذلك أخوه عبد الرحمن بن سابط كان يرسل عن النَّبِيّ ﷺ وعن أبي بكر وعمر ومعاذ وجماعة من الصّحابة.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 55 من أصل 136 حديثاً له شرح
- 30 إن الزمان قد استدار كهيئته
- 31 أتدرون أي يوم هذا وأي بلد هذا وأي شهر هذا
- 32 حرمة دماء المسلمين وأموالهم وأعراضهم
- 33 دماءكم وأموالكم حرام كحرمة يومكم هذا في شهركم هذا
- 34 أي يوم أحرم؟ أي شهر أحرم؟ أي بلد أحرم؟
- 35 أي بلد أحرم؟ أي شهر أحرم؟ أي يوم أحرم؟
- 36 رحم الله من سمع مقالتي فوعاها
- 37 لا يحل لأحدكم أن يحمل السلاح بمكة
- 38 من أمر بحمل السلاح في يوم لا يحل فيه حمله
- 39 حبب إلينا المدينة كما حببت مكة أو أشد
- 40 حبب إلينا المدينة كحبنا مكة أو أشد
- 41 ولولا أني أخرجت منك ما خرجت
- 42 أحب البلاد إلى الله البلد الحرام
- 43 ما أطيبك من بلد وأحبك إلي
- 44 ملحد في الحرم ومبتغ في الإسلام سنة الجاهلية ومطلب دم...
- 45 بين بناء المسجد الحرام والمسجد الأقصى أربعون سنة
- 46 خروج النبي ﷺ عام الحديبية يريد زيارة البيت لا يريد...
- 47 يا بني عبد مناف لا تمنعوا أحدًا يطوف بهذا البيت...
- 48 لا تمنعوا أحدًا طاف بهذا البيت وصلى أي ساعة شاء...
- 49 الحجر الأسود من الجنة وكان أشد بياضا من اللبن
- 50 الحجر له عينان يبصر بهما ولسان ينطق به يوم القيامة
- 51 طمس الله نورهما، ولولا ذلك لأضاءتا ما بين المشرق والمغرب
- 52 مَنْ كانَ يَطْعَمُكَ؟ إِنَّهَا طَعَامُ طُعْمٍ
- 53 خير ماء على وجه الأرض ماء زمزم فيه طعام وشفاء
- 54 نِعمَ المقبرةُ هذه
- 55 قبور الأنبياء بين زمزم والحجر
- 56 المدينة طابة كما سماها الله تعالى
- 57 هذه طيبة هذه طيبة هذه طيبة
- 58 إذا قدم من سفر فنظر إلى جدرات المدينة أوضع راحلته
- 59 اللهم بارك لهم في مكيالهم وبارك لهم في صاعهم ومدهم
- 60 اللهم بارك لنا في صاعنا ومدنا وقليلنا وكثيرنا
- 61 ما بين لابتيها حرام
- 62 المدينة حرم آمن
- 63 تحريم ما بين لابتي المدينة
- 64 فضل المدينة على غيرها لمن يعلم
- 65 من صبر على لأواء المدينة وشدتها كنت له شهيدًا أو...
- 66 من صبر على لأوائها كنت له شفيعا يوم القيامة
- 67 من صبر على لأواء المدينة كنت له شفيعا أو شهيدا
- 68 لا يصبر على لأوائها فيموت إلا كنت له شفيعا أو...
- 69 إني أحرم ما بين لابتي المدينة أن يقطع عضاهها أو...
- 70 لا يخرج منهم أحد رغبة عنها إلا أخلف الله فيها...
- 71 معنى المدينة كالكير تنفي خبثها وينصع طيبها
- 72 المدينة طيبة تنفي الخبث كما تنفي النار خبث الفضة
- 73 المدينة تنفي الناس كما ينفي الكير خبث الحديد
- 74 ألا تحتسبون آثاركم
- 75 يتركون المدينة على خير ما كانت لا يغشاها إلا العواف
- 76 لا يخرج أحد من المدينة رغبة عنها إلا أبدلها الله...
- 77 يا معاذ إنك عسى أن لا تلقاني بعد عامي هذا
- 78 المدينة حرم ما بين عير وثور فمن أحدث فيها حدثا...
- 79 من أحدث في المدينة حدثا فعليه لعنة الله والملائكة والناس...
معلومات عن حديث: قبور الأنبياء بين زمزم والحجر
📜 حديث: قبور الأنبياء بين زمزم والحجر
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: قبور الأنبياء بين زمزم والحجر
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: قبور الأنبياء بين زمزم والحجر
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: قبور الأنبياء بين زمزم والحجر
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








