حديث: من يرد الله به خيرا يفقهه في الدين

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب فضل العلم والفقه في الدّين والحثّ على طلب العلم

عن عبد اللَّه بن عباس، أنّ رسول اللَّه ﷺ قال: «من يرد اللَّه به خيرًا يفقّهه في الدِّين».

صحيح: رواه الترمذيّ (٢٦٤٥) عن علي بن حجر، حدّثنا إسماعيل بن جعفر، حدّثني عبد اللَّه ابن سعيد بن أبي هند، عن أبيه، عن ابن عباس، فذكره.

عن عبد اللَّه بن عباس، أنّ رسول اللَّه ﷺ قال: «من يرد اللَّه به خيرًا يفقّهه في الدِّين».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فحديث عبد الله بن عباس رضي الله عنهما الذي رواه الإمام البخاري في صحيحه، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «مَنْ يُرِدِ اللَّهُ بِهِ خَيْرًا يُفَقِّهْهُ فِي الدِّينِ» حديث عظيم، له شأن كبير، وهو من جوامع كلم النبي صلى الله عليه وسلم.

أولاً. شرح المفردات:


● «مَنْ يُرِدِ اللَّهُ بِهِ خَيْرًا»: أي من قصد الله تعالى أن يخصه بالخير الحقيقي في الدنيا والآخرة، والخير هنا شامل لكل ما يقرب إلى الله ويرضي عنه.
● «يُفَقِّهْهُ»: من الفقه، وهو الفهم الدقيق والاستنباط الصحيح. والفقه هنا ليس مجرد حفظ المعلومات، بل هو الفهم العميق لأحكام الشريعة ومقاصدها، والعمل بها.
● «فِي الدِّينِ»: يشمل جميع أمور الدين من عقيدة صحيحة، وعبادة خالصة، وأخلاق فاضلة، ومعاملات سليمة. فهو يشمل العلم بالله وأسمائه وصفاته، وأحكام العبادات والمعاملات، والأخلاق والآداب.

ثانيًا. المعنى الإجمالي للحديث:


يخبر النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث أن من علامات إرادة الله الخير بعبده وتوفيقه له أن يهيئ له الأسباب ويلهمه أن يتفقه في دينه، فيفهم أحكامه ويعمل بها. فالتفقه في الدين هو هبة ومنحة إلهية، ودليل على محبة الله للعبد واختياره له. فمن وفق لهذا التفقه، فقد حظي بالخير العظيم، ومن حرمه، فقد حرم خيرًا كثيرًا.

ثالثًا. الدروس المستفادة والفَوائد:


1- فضل العلم الشرعي ومكانته: الحديث دليل على عظم مكانة العلم الشرعي والفقه في الدين، فهو من أعظم القربات وأشرف المكاسب.
2- التفقه نعمة وعطية إلهية: التفقه في الدين ليس مجرد جهد شخصي، بل هو توفيق من الله تعالى، وهو دليل على إرادته الخير بالعبد.
3- شمولية الخير: الخير الذي أراده الله للعبد يشمل السعادة في الدنيا والنجاة في الآخرة، لأن العلم النافع يهدي إلى العمل الصالح، وهو طريق الجنة.
4- الحث على طلب العلم: يحث الحديث كل مسلم على السعي لطلب العلم الشرعي والتدرج في مدارجه، سائلًا الله أن يوفقه ويريد به خيرًا.
5- الفرق بين العالم والجاهل: الحديث يبين الفرق الجلي بين من وهبه الله الفقه في الدين، فاهتدى وعمل، وبين من حرمه، فضلَّ وأضل.
6- أن الإرادة هنا إرادة كونية قدرية: أي أن من أراد الله به خيرًا قدّره له ووفقه لسببه، وهو التفقه في الدين. وهي إرادة خاصة بمن وفق للخير، وليست عامة لكل أحد.

رابعًا. معلومات إضافية مفيدة:


● الفقه أنواع: الفقه في الدين يشمل:
● فقه العقيدة: فهم أصول الإيمان والتوحيد.
● فقه العبادات: فهم أحكام الطهارة، والصلاة، والصوم، والزكاة، والحج.
● فقه المعاملات: فهم أحكام البيع، والشركة، والزواج، والطلاق.
● فقه الأخلاق والآداب: فهم كيفية تزكية النفس وتطهير القلب.
● وسائل التفقه: يكون التفقه بالتعلم على أيدي العلماء الموثوقين، ودراسة الكتب المعتمدة، وحضور حلقات العلم، والدعاء بالتفقه والفهم.
● ثمرة التفقه: ثمرة الفقه هي خشية الله تعالى، كما قال الله: {إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ} [فاطر: 28]. فينتج عن العلم العمل الصالح والخلق القويم.
نسأل الله تعالى أن يردنا جميعًا خيرًا، ويفقهنا في ديننا، ويجعلنا من عباده الصالحين العالمين العاملين.
وصلى الله على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه الترمذيّ (٢٦٤٥) عن علي بن حجر، حدّثنا إسماعيل بن جعفر، حدّثني عبد اللَّه ابن سعيد بن أبي هند، عن أبيه، عن ابن عباس، فذكره.
قال الترمذيّ: «هذا حديث حسن صحيح».
وهو كما قال؛ فإنّ رواته كلّهم ثقات معروفون، وعبد اللَّه بن سعيد بن أبي هند، قال الإمام أحمد: «ثقة ثقة». وفي رواية: «ثقة مأمون». ووثقه أيضًا ابن معين، وابن المديني، ويعقوب الفسويّ وغيرهم.
واحتجّ به الشّيخان وغيرهما من أصحاب الأصول الستة، فالصحيح أنه ثقة، وحديثه هذا قد أخرجه أيضًا الإمام أحمد في مسنده (٢٧٩٠) من هذا الوجه.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 30 من أصل 207 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: من يرد الله به خيرا يفقهه في الدين

  • 📜 حديث: من يرد الله به خيرا يفقهه في الدين

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: من يرد الله به خيرا يفقهه في الدين

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: من يرد الله به خيرا يفقهه في الدين

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: من يرد الله به خيرا يفقهه في الدين

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب