حديث: إذا رأى أحدكم رؤيا يحبها فإنما هي من الله فليحمد الله عليها

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب من رأى رؤيا يكرهها

عن أبي سعيد الخدري أنه سمع النبي ﷺ يقول: «إذا رأى أحدكم رؤيا يحبها فإنما هي من اللَّه، فليحمد اللَّه عليها، وليحدث بها، وإذا رأى غير ذلك مما يكره فإنما هي من الشيطان، فليستعذ من شرها، ولا يذكرها لأحد فإنها لا تضره».

صحيح: رواه البخاري في التعبير (٦٩٨٥) عن عبد اللَّه بن يوسف، حدثنا الليث، حدثني ابن الهاد، عن عبد اللَّه بن خباب، عن أبي سعيد الخدري فذكره.

عن أبي سعيد الخدري أنه سمع النبي ﷺ يقول: «إذا رأى أحدكم رؤيا يحبها فإنما هي من اللَّه، فليحمد اللَّه عليها، وليحدث بها، وإذا رأى غير ذلك مما يكره فإنما هي من الشيطان، فليستعذ من شرها، ولا يذكرها لأحد فإنها لا تضره».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب. هذا حديث عظيم من أحاديث الرؤى، رواه الإمام البخاري ومسلم في صحيحيهما عن الصحابي الجليل أبي سعيد الخدري رضي الله عنه.

أولاً. شرح المفردات:


● رؤيا: ما يراه النائم من أمثال مضروبة يُعبَّر عنها.
● يحبها: ما يسره ويفرح به.
● فليحمد الله: أي يشكر الله تعالى على هذه البشارة.
● فليستعذ من شرها: أي يلجأ إلى الله ويتعوذ به من شر ما رآه.

ثانياً. شرح الحديث:


يُقسّم النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث الرؤى إلى نوعين:
1- الرؤيا الصالحة: وهي التي يفرح بها الرائي وتكون مبشرة بخير. ويبين النبي صلى الله عليه وسلم أنها من الله تعالى، فهي بشارة ونور من عنده سبحانه. ثم يرشدنا إلى فعل أمرين:
● أن نحمد الله عليها: شكراً له على هذه النعمة والبشارة.
● أن نحدث بها: أي نخبر بها من نحب من أهل الصلاح والخير، ليفرحوا لفرحنا، وليعبِّروا لنا ما أُبشّرنا به إن كان فيها تعبير.
2- الرؤيا المكروهة (الحلم): وهي ما يُرى من أمور مُخيفة أو محزنة. ويبين النبي صلى الله عليه وسلم أنها من الشيطان، الذي يريد إحزان المؤمن وإخافته. ثم يرشدنا إلى فعل أمرين:
● أن نستعيذ بالله من شرها: أي نقول: "أعوذ بالله من شر ما رأيت" أو مثل ذلك، وننفث عن يسارنا ثلاثاً (كما في روايات أخرى).
● ألا نذكرها لأحد: فلا نخبر بها أي إنسان، حتى لا تتحقق أو يتشاءم بها الإنسان.
ويطمئننا النبي صلى الله عليه وسلم في النهاية بأنها لا تضره إذا فعل ما أرشده إليه، من الاستعاذة وعدم الحديث بها.

ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- التفريق بين الرؤيا الصادقة والحلم: فليس كل ما يراه النائم يكون رؤيا صالحة، بل منها ما هو من الله وهو البشارة، ومنها ما هو من الشيطان وهو الإيحاء المخيف.
2- حسن الظن بالله: فالله تعالى لا يرسل لعبده المؤمن إلا البشارات والخير، أما الشر والإيحاء فمصدره الشيطان.
3- التوكل على الله واللجوء إليه: فحتى الرؤيا المكروهة لا تضر إذا استعاذ الإنسان بالله منها ولم يحدث بها.
4- الحث على شكر الله: على نعمه الظاهرة والباطنة، ومنها الرؤيا الصالحة.
5- التحذير من إشاعة الشر: فكما أن في إخبار الرؤيا الصالحة إدخالاً للسرور على الآخرين، فإن في إخبار الرؤيا السيئة إشاعة للهلع والتفكير السلبي.

رابعاً. معلومات إضافية مفيدة:


- يستحب لمن رأى رؤيا صالحة أن يقول: "الحمد لله" وأن يفسرها إذا عرف معناها، أو يسأل عنها من يعرف التعبير.
- يستحب لمن رأى رؤيا سيئة أن يتفل عن يساره ثلاثاً (أي ينفخ نفخاً خفيفاً)، وأن يتحول عن جنبه الذي كان عليه، وأن يصلي ركعتين (كما في بعض الروايات).
- لا ينبغي أن يحدث الإنسان برؤياه السيئة حتى لأقرب الناس إليه، عملاً بهذا الحديث.
أسأل الله أن يرزقنا الرؤيا الصالحة، وأن يعيذنا من رؤيا الشيطان وحزبه. وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في التعبير (٦٩٨٥) عن عبد اللَّه بن يوسف، حدثنا الليث، حدثني ابن الهاد، عن عبد اللَّه بن خباب، عن أبي سعيد الخدري فذكره.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 19 من أصل 66 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: إذا رأى أحدكم رؤيا يحبها فإنما هي من الله فليحمد الله عليها

  • 📜 حديث: إذا رأى أحدكم رؤيا يحبها فإنما هي من الله فليحمد الله عليها

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: إذا رأى أحدكم رؤيا يحبها فإنما هي من الله فليحمد الله عليها

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: إذا رأى أحدكم رؤيا يحبها فإنما هي من الله فليحمد الله عليها

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: إذا رأى أحدكم رؤيا يحبها فإنما هي من الله فليحمد الله عليها

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب