حديث: امرأة سوداء ثائرة الرأس خرجت من المدينة حتى قامت بمهيعة
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب رؤيا النبي ﷺ-
صحيح: رواه البخاري في التعبير (٧٠٣٨، ٧٠٣٩، ٧٠٤٠) من طريق موسى بن عقبة، عن سالم ابن عبد اللَّه، عن أبيه عبد اللَّه بن عمر فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.أما بعد، فإن الحديث الذي طلبت شرحه حديث صحيح رواه الإمام البخاري في صحيحه، وهو من الأحاديث التي تضمنت رؤيا للنبي صلى الله عليه وسلم لها تأويل في الواقع.
شرح الحديث:
الراوي: هو عبد الله بن عمر بن الخطاب رضي الله عنهما، أحد كبار الصحابة وأكثرهم رواية للحديث.
النص: «رأيت امرأة سوداء ثائرة الرأس خرجت من المدينة حتى قامت بمهيعة، فأولت أن وباء المدينة نقل إلى مهيعة، وهي الجحفة».
1. شرح المفردات:
● امرأة سوداء: المرأة السوداء في الرؤيا ترمز غالبًا إلى الأمراض والوباء، لأن السواد قد يرمز إلى الشدة والكرب.
● ثائرة الرأس: يعني شعرها منفوش ومشعث، غير مرتب، وهذا يدل على الخروج عن النظام الطبيعي والحالة المزعجة.
● مهيعة: هي موضع معروف، وقيل هي (الجحفة) كما في الحديث نفسه، والجحفة: قرية بين مكة والمدينة، كانت قديمًا ميناءً على ساحل البحر الأحمر، وهي الآن إحدى مواقيت الإحرام لأهل الشام ومصر والمغرب.
● أولت: أي فسرت الرؤيا وتأولتها.
2. شرح الحديث:
كانت المدينة المنورة في عهد النبي صلى الله عليه وسلم قد أصابها وباء أو طاعون، فرأى النبي صلى الله عليه وسلم في منامه امرأة سوداء ثائرة الرأس (شعرها منفوش) تخرج من المدينة وتتجه إلى مكان يسمى (مهيعة) وهي الجحفة. ففسر النبي صلى الله عليه وسلم هذه الرؤيا بأن الوباء الذي كان في المدينة قد انتقل منها إلى الجحفة.
وهذا من معجزات النبي صلى الله عليه وسلم حيث أخبر عن أمر غيبي بوحي من الله تعالى، فقد كانت الرؤيا الصادقة جزءًا من الوحي، كما قال تعالى: {لَقَدْ صَدَقَ اللَّهُ رَسُولَهُ الرُّؤْيَا بِالْحَقِّ} [الفتح: 27].
3. الدروس المستفادة منه:
1- صدق رؤيا الأنبياء: رؤيا الأنبياء حق ووحي، وهي من علامات النبوة، وقد تحققت هذه الرؤيا كما أخبر النبي صلى الله عليه وسلم.
2- العلم بالغيب من الله تعالى: لا يعلم الغيب إلا الله، ولكن قد يطلع الله بعض أنبيائه على بعض الغيبيات، وهذه من معجزاتهم.
3- الوباء والطاعون من الأمراض التي تنتقل: الحديث يشير إلى انتقال الأمراض من مكان إلى آخر، وهذا يتوافق مع العلم الحديث في مجال الأوبئة.
4- الاهتمام بالصحة العامة: ينبغي للمسلمين أن يحرصوا على الوقاية من الأمراض والأوبئة، ويتخذوا الأسباب الشرعية والعلمية لدفعها.
5- التفاؤل بالخير: خروج الوباء من المدينة إلى مكان آخر فيه دلالة على رحمة الله بأهل المدينة، وأن الله قد كفاهم شر هذا الوباء.
4. معلومات إضافية مفيدة:
- هذا الحديث من الأحاديث التي تدل على حرص النبي صلى الله عليه وسلم على أمته، واهتمامه بأحوالهم الصحية والمعيشية.
- الجحفة (مهيعة) كانت في ذلك الزمن بعيدة عن العمران، فانتقال الوباء إليها يعني انحصاره في مكان غير مأهول بكثافة، مما يقلل ضرره.
- يستفاد من الحديث أهمية تفسير الرؤى وتأويلها بالشكل الصحيح، خاصة إذا كانت من النبي صلى الله عليه وسلم أو من الصالحين.
أسأل الله تعالى أن يحفظنا جميعًا من الأمراض والأوباء، وأن يرزقنا الفهم في الدين، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 42 من أصل 66 حديثاً له شرح
- 17 الرؤيا من الله والحلم من الشيطان
- 18 إذا رأى أحدكم الرؤيا يكرهها فليبصق عن يساره ثلاثا
- 19 إذا رأى أحدكم رؤيا يحبها فإنما هي من الله فليحمد...
- 20 إذا رأى أحدكم في منامه ما يكره فلينفث عن يساره...
- 21 لا تحدث الناس بتلعب الشيطان بك في منامك
- 22 من رآني في النوم فقد رآني ولا ينبغي للشيطان أن...
- 23 رأيت رأسي ضرب فرأيته يتدهده
- 24 من تحلم بحلم لم يره كلف أن يعقد بين شعيرتين
- 25 من أفرى الفرى أن يري عينيه ما لم تر
- 26 إن من أعظم الفرى أن يدعي الرجل إلى غير أبيه
- 27 من كان متحريها فليتحرها في السبع الأواخر
- 28 رسول الله ﷺ يضحك ويبشر أم حرام بالغزاة في سبيل...
- 29 من رآني فقد رأى الحق
- 30 من رآني فقد رأى الحق فإن الشيطان لا يتكونني
- 31 من رآني في المنام فقد رآني
- 32 لا تقصوا الرؤيا إلا على عالم أو ناصح
- 33 الرؤيا تقع على ما تعبر
- 34 إذا عبرتم للمسلم الرؤيا فاعبروها على الخير
- 35 رأيت بقرا فإذا هم النفر من المؤمنين يوم أحد
- 36 رأيت كأني في درع حصينة ورأيت بقرًا منحرة
- 37 أتسوك بسواك فدفعته إلى الأكبر
- 38 النبي ﷺ يرى في المنام كذابين يخرجان من بعده
- 39 بينا أنا نائم أوتيت خزائن الأرض
- 40 أريت ليلة القدر ثم أنسيتها
- 41 رؤيا النبي ﷺ في عذاب تارك الصلاة وآكل الربا والكذاب
- 42 امرأة سوداء ثائرة الرأس خرجت من المدينة حتى قامت بمهيعة
- 43 المسيح ابن مريم يطوف بالكعبة متكئا على رجلين
- 44 رأيت ابن مريم والدجال في المنام
- 45 أريتك في المنام مرتين يحملك الملك في سرقة حرير
- 46 من يجر ثوبه خيلاء لم ينظر الله إليه يوم القيامة
- 47 شربت قدح لبن حتى رأيت الري يخرج من أطرافي
- 48 عن امرأة تتوضأ إلى جانب قصر لعمر بن الخطاب
- 49 بينا أنا نائم رأيت أنا على حوض أسقي الناس
- 50 أريت في المنام أني أنزع بدلو بكرة على قليب
- 51 بُعِثْتُ بِجَوَامِعِ الكَلِمِ وَنُصِرْتُ بِالرُّعْبِ
- 52 الرفعة لنا في الدنيا، والعافية في الآخرة
- 53 رأيت ورقة بن نوفل في المنام عليه ثياب بياض
- 54 العجم يشركونكم في دينكم وأنسابكم
- 55 عبد الله رجل صالح لو كان يكثر الصلاة من الليل
- 56 رأيت في المنام كأن في يدي سرقة من حرير
- 57 الرجل الذي رأى عمود الإسلام والروضة والعروة الوثقى.
- 58 من سره أن ينظر إلى رجل من أهل الجنة فلينظر...
- 59 رحمة الله عليك أبا السائيب فشهادتي عليك لقد أكرمك الله
- 60 الظلة تنطف السمن والعسل والسبب الواصل من السماء إلى الأرض
- 61 من رأى أنه دخل الجنة فسمع وجبة ارتجت لها الجنة
- 62 تقرأ الكتابين: التوراة والفرقان
- 63 لا تقولوا ما شاء الله وما شاء محمد
- 64 تلد فاطمة غلامًا فتكفلينه
- 65 أخذ أبو بكر بعراقي الدلو فشرب شربًا ضعيفًا
- 66 من رأى منكم رؤيا؟
معلومات عن حديث: امرأة سوداء ثائرة الرأس خرجت من المدينة حتى قامت بمهيعة
📜 حديث: امرأة سوداء ثائرة الرأس خرجت من المدينة حتى قامت بمهيعة
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: امرأة سوداء ثائرة الرأس خرجت من المدينة حتى قامت بمهيعة
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: امرأة سوداء ثائرة الرأس خرجت من المدينة حتى قامت بمهيعة
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: امرأة سوداء ثائرة الرأس خرجت من المدينة حتى قامت بمهيعة
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








