حديث: من كان متحريها فليتحرها في السبع الأواخر

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب التواطؤ على الرؤيا

عن ابن عمر أن رجالا من أصحاب رسول اللَّه ﷺ أروا ليلة القدر في المنام في السبع الأواخر، فقال رسول اللَّه ﷺ: «إني أرى رؤياكم قد تواطأت في السبع الأواخر، فمن كان متحريها فليتحرها في السبع الأواخر».
وزاد في رواية: «أن أناسا أروا أنها في العشر الأواخر»

متفق عليه: رواه مالك في الاعتكاف (١٤) عن نافع، عن ابن عمر فذكره.

عن ابن عمر أن رجالا من أصحاب رسول اللَّه ﷺ أروا ليلة القدر في المنام في السبع الأواخر، فقال رسول اللَّه ﷺ: «إني أرى رؤياكم قد تواطأت في السبع الأواخر، فمن كان متحريها فليتحرها في السبع الأواخر».
وزاد في رواية: «أن أناسا أروا أنها في العشر الأواخر»

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
الحديث الشريف:
عن ابن عمر رضي الله عنهما أن رجالاً من أصحاب رسول الله ﷺ أُروا ليلة القدر في المنام في السبع الأواخر، فقال رسول الله ﷺ: «إني أرى رؤياكم قد تواطأت في السبع الأواخر، فمن كان متحريها فليتحرها في السبع الأواخر».
وزاد في رواية: «أن أناساً أُروا أنها في العشر الأواخر».


1. شرح المفردات:


● أُروا: أُريوا في المنام، أي رأوا في منامهم رؤيا صالحة.
● ليلة القدر: الليلة المباركة التي نزل فيها القرآن، وهي خير من ألف شهر.
● تواطأت: توافقت واجتمعت على أمر واحد.
● متحريها: طالبها وباحث عنها باجتهاد.
● السبع الأواخر: آخر سبع ليال من شهر رمضان.
● العشر الأواخر: آخر عشر ليال من شهر رمضان.


2. شرح الحديث:


هذا الحديث العظيم يرويه الصحابي الجليل عبدالله بن عمر رضي الله عنهما، ويبين لنا كيف أن مجموعة من أصحاب النبي ﷺ رأوا في منامهم أن ليلة القدر تكون في السبع الأواخر من رمضان.
فقد أخبروا النبي ﷺ برؤياهم، فأخبرهم ﷺ أن رؤياهم قد توافقت واجتمعت على أن ليلة القدر في السبع الأواخر، فأمر من يتحرى ليلة القدر أن يتحراها في هذه الليالي.
وفي رواية أخرى للحديث، زيد أن أناساً آخرين رأوا في منامهم أنها في العشر الأواخر، وهذا لا تعارض فيه، لأن السبع الأواخر هي جزء من العشر الأواخر.


3. الدروس المستفادة منه:


1- مشروعية الاجتهاد في طلب ليلة القدر: فقد حث النبي ﷺ على تحريها في السبع الأواخر، مما يدل على أهمية الاجتهاد في العبادة فيها.
2- الرؤيا الصالحة جزء من النبوة: كما في الحديث: «الرؤيا الصالحة جزء من ستة وأربعين جزءاً من النبوة» (متفق عليه). فقد كانت رؤيا الصحابة موافقة للحق، فأيدها النبي ﷺ.
3- ليلة القدر في العشر الأواخر: يؤكد الحديث أن ليلة القدر تكون في العشر الأواخر من رمضان، وتحديداً في السبع الأواخر، كما في رؤيا الصحابة.
4- الحث على الاجتهاد في العبادة: خاصة في هذه الليالي المباركة، بالصلاة والذكر والدعاء وقراءة القرآن.
5- اجتماع القرائن على الحق: فقد تواطأت رؤى الصحابة على وقت ليلة القدر، مما يدل على أن اجتماع القرائن الصالحة يدل على الحق.


4. معلومات إضافية مفيدة:


● أحاديث أخرى في ليلة القدر:
- عن عائشة رضي الله عنها: أن رسول الله ﷺ قال: «تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان» (متفق عليه).
- وفي رواية: «التمسوها في العشر الأواخر، فإن ضعف أحدكم أو عجز فلا يغلبن على السبع البواقي» (رواه مسلم).
● علامات ليلة القدر:
- تطلع الشمس صبيحتها لا شعاع لها.
- تكون ليلة مضيئة بلينة وسكينة.
● فضل ليلة القدر:
- قال تعالى: {لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ} [القدر: 3].
- من قامها إيماناً واحتساباً غفر له ما تقدم من ذنبه.

الخاتمة:
فهذا الحديث يدلنا على أهمية الاجتهاد في العبادة في السبع الأواخر من رمضان، وتحري ليلة القدر فيها، كما يدل على فضل الرؤيا الصالحة وأنها قد تكون من الإلهام والتوفيق من الله تعالى.
نسأل الله أن يوفقنا لقيام ليلة القدر إيماناً واحتساباً، وأن يغفر لنا ذنوبنا ويتقبل منا صالح الأعمال.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مالك في الاعتكاف (١٤) عن نافع، عن ابن عمر فذكره.
ورواه البخاري في فضل ليلة القدر (٢٠١٥) ومسلم في الصيام (٢٠٥: ١١٦٥) كلاهما من طريق مالك به.
ورواه البخاري في التعبير (٦٩٩١) من طريق ابن شهاب، عن سالم بن عبد اللَّه، عن ابن عمر، وفيه الزيادة المذكورة.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 27 من أصل 66 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: من كان متحريها فليتحرها في السبع الأواخر

  • 📜 حديث: من كان متحريها فليتحرها في السبع الأواخر

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: من كان متحريها فليتحرها في السبع الأواخر

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: من كان متحريها فليتحرها في السبع الأواخر

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: من كان متحريها فليتحرها في السبع الأواخر

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب