حديث: من العتاق الأول: بنو إسرائيل والكهف ومريم
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب فضل سورة الإسراء
صحيح: رواه البخاري في التفسير (٤٧٠٨) عن آدم، حدثنا شعبة، عن أبي إسحاق، قال سمعت عبد الرحمن بن يزيد، قال سمعت ابن مسعود، قال: فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه أجمعين.أما بعد، فهذا حديثٌ رواه الإمام البخاري في صحيحه عن الصحابي الجليل عبد الله بن مسعود رضي الله عنه، وهو حديثٌ عظيمُ الشأن، يدلُّ على مكانة هذه السور في القرآن الكريم، وعلى فضلها وعِظَم أجر قراءتها.
نص الحديث:
عن ابن مسعود رضي الله عنه قال في بني إسرائيل والكهف ومريم: "إنهن من العتاق الأوَل، وهن من تلادي".
1. شرح المفردات:
● بني إسرائيل والكهف ومريم: هي سور من القرآن الكريم؛ سورة الإسراء (وتسمى أيضًا سورة بني إسرائيل)، وسورة الكهف، وسورة مريم.
● العتاق الأوَل: "العتاق" جمع عتيق، والعتيق: القديم، النفيس، الكريم. و"الأوَل" أي المتقدمة في النزول أو الفضل. والمعنى: أنهن من أوائل ما نزل من القرآن، أو أنهن من السور الجليلة القديمة التي لها شأن عظيم.
● تلادي: "التلاد" هو المال القديم الذي يتخذه الإنسان ذخرًا وكنزًا، وهو ضد الطارف (الجديد). والمعنى: أنهن من كنوزي القديمة التي أحفظها وأعتز بها.
2. شرح الحديث:
يشير ابن مسعود رضي الله عنه إلى أن سور "بني إسرائيل" (الإسراء)، و"الكهف"، و"مريم" من السور المكية التي نزلت في مكة قبل الهجرة، وهي من أوائل السور نزولاً. وهذه السور تتميز بمواضيعها العظيمة؛ مثل التوحيد، والبعث، والقصص، والمواعظ، مما يجعلها ذات مكانة خاصة في قلوب الصحابة والعلماء.
وقول ابن مسعود "وهن من تلادي" يدل على اعتزازه بهذه السور وحفظه لها، وأنها من الكنوز التي يفتخر بها ويحرص عليها، لأنها نزلت في زمن مبكر من الدعوة الإسلامية، وكان لها أثر كبير في تثبيت المؤمنين وتعليمهم.
3. الدروس المستفادة:
● فضائل هذه السور: ينبغي للمسلم أن يحرص على قراءة هذه السور والتدبر فيها، فقد وردت أحاديث أخرى في فضل سورة الكهف خاصة (كحفظ من فتنة الدجال)، وسورة مريم (فيها بركة ونزل بها جبريل عليه السلام)، وسورة الإسراء (فيها عجائب وأسرار).
● الاعتزاز بالقرآن: قول ابن مسعود "وهن من تلادي" يعلمنا أن نعتز بكتاب الله، وأن نجعل منه كنزًا لنا في الدنيا والآخرة، بالحفظ والتدبر والعمل.
● اهتمام الصحابة بالقرآن: هذا الحديث يظهر مدى حرص الصحابة رضي الله عنهم على القرآن، وحفظهم له، وافتخارهم به، وهو قدوة لنا في الاهتمام بكتاب الله.
4. معلومات إضافية:
- هذه السور نزلت في مكة، وفيها قصص عظيمة عن الأمم السابقة، كقصة أهل الكهف في سورة الكهف، وقصة مريم وعيسى عليهما السلام في سورة مريم، وقصة بني إسرائيل في سورة الإسراء.
- وردت أحاديث صحيحة في فضل سورة الكهف، منها: "من حفظ عشر آيات من أول سورة الكهف عصم من الدجال" (رواه مسلم).
- سورة مريم نزلت لتثبيت النبي صلى الله عليه وسلم والمسلمين، وفيها عبرة بقوة الله تعالى وإحيائه للموتى.
أسأل الله تعالى أن يجعلنا من أهل القرآن، وأن يرزقنا حفظه وتدبره والعمل به. وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
وقوله: «العتاق» جمع عتيق، وهو القديم، أو هو كل ما بلغ الغاية في الجودة، يريد بذلك تفضيل هذه السور، بما تضمنت من ذكر القصص، وأخبار الأنبياء، وأخبار الأمم.
وقوله: «تلادي» التلاد ما كان قديما من المال، يريد أنهن من أوائل السور المنزلة في أول الإسلام، لأنها مكية، وأنها من أوائل ما قرأه، وحفظه من القرآن والله أعلم.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 784 من أصل 1947 حديثاً له شرح
- 759 استجيبوا لله وللرسول إذا دعاكم لما يحييكم
- 760 الفاتحة هي أم القرآن والسبع المثاني والقرآن العظيم
- 761 من أطاعني واتبع ما جئت به ومن عصاني وكذب بما...
- 762 آخذ بحجزكم عن النار وأنتم تقتحمون فيها
- 763 أنا آخذ بحجزكم عن النار هلم عن النار
- 764 أخذ بحجزكم عن النار وأنتم تفلتون من يدي
- 765 إني ممسك بحجزكم وتغلبوني تقاحمون فيها تقاحم الفراش والجنادب
- 766 آمنوا ببعض وكفروا ببعض اليهود والنصارى
- 767 الذين جعلوا القرآن عضين هم أهل الكتاب
- 768 كفى الله المستهزئين بالرسول وأراهم عقوباتهم
- 769 سكن عثمان بن مظعون عند الانصار بعد القرعة
- 770 من دعا إلى هدى فله أجر من اتبعه
- 771 اسقه عسلا
- 772 اللهم إني أعوذ بك من البخل والكسل وأرذل العمر
- 773 أتاني رسول الله آنفا وأنت جالس
- 774 من إذا حدث كذب وإذا وعد أخلف وإذا عاهد غدر
- 775 إذا حدّث كذب وإذا وعد أخلف وإذا اؤتمن خان
- 776 قد أفلح من أسلم ورزق كفافا وقنعه الله بما آتاه
- 777 طوبى لمن هدي للإسلام وعاش قانعا بالكفاف
- 778 الكافر إذا عمل حسنة أطعم بها طعمة من الدنيا
- 779 أصحابنا هؤلاء مسلمون أخرجوهم مكرهين فاستغفروا لهم
- 780 هذا يومهم الذي فرض عليهم، فاختلفوا فيه، فهدانا الله، فالناس...
- 781 أضل الله عن الجمعة من كان قبلنا
- 782 عنوان الحديث: نصبر ولا نعاقب
- 783 كان النبي لا ينام حتى يقرأ بني إسرائيل والزمر
- 784 من العتاق الأول: بنو إسرائيل والكهف ومريم
- 785 فَرَجَ سقف بيتي ونزل جبريل ففرج صدري
- 786 أخذ النبي اللبن في الإسراء وترك الخمر.
- 787 لما كذبتني قريش قمت في الحجر فجلى الله لي بيت...
- 788 انزل عنه، فلا تصحبنا بملعون
- 789 أربعة يوم القيامة يدلون على الله بحجة
- 790 رغم أنف من أدرك أبويه عند الكبر فلم يدخل الجنة
- 791 يد المعطي يد العليا، وابدأ بمن تعول
- 792 من أحب أن يبسط له في رزقه وينسأ له في...
- 793 مثل البخيل والمنفق كمثل رجلين عليهما جبتان من حديد
- 794 اللهم أعط منفقا خلفا وأعط ممسكا تلفا
- 795 أن تقتل ولدك تخاف أن يطعم معك
- 796 ائذن لي بالزنا يا رسول الله
- 797 الثيب الزاني والنفس بالنفس والتارك لدينه المفارق للجماعة
- 798 لا تأمرن على اثنين ولا تولين مال يتيم
- 799 اتقاء الله يعطيك خيرا منه
- 800 لا إله إلا الله رجحت بهن السموات السبع والأرضين
- 801 تسبيح الطعام وهو يؤكل
- 802 يقرأ القرآن قبل أن تُسرج دابته
- 803 كان نفر من الإنس يعبدون نفرا من الجن فأسلم النفر...
- 804 نزول آية أولئك الذين يدعون يبتغون إلى ربهم الوسيلة في...
- 805 سؤال أهل مكة رسول الله أن يجعل لهم الصفا ذهبا
- 806 الصفا ذهبا ومن كفر عذبته عذابا لا أعذبه أحدا
- 807 رؤيا عين أريها رسول الله ليلة الإسراء
- 808 خلقت عبادي حنفاء كلهم فأتتهم الشياطين فاجتالتهم عن دينهم
معلومات عن حديث: من العتاق الأول: بنو إسرائيل والكهف ومريم
📜 حديث: من العتاق الأول: بنو إسرائيل والكهف ومريم
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: من العتاق الأول: بنو إسرائيل والكهف ومريم
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: من العتاق الأول: بنو إسرائيل والكهف ومريم
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: من العتاق الأول: بنو إسرائيل والكهف ومريم
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








