حديث: البطاقة التي ثقلت موازينها يوم القيامة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب قوله: ﴿وَنَضَعُ الْمَوَازِينَ الْقِسْطَ لِيَوْمِ الْقِيَامَةِ فَلَا تُظْلَمُ نَفْسٌ شَيْئًا وَإِنْ كَانَ مِثْقَالَ حَبَّةٍ مِنْ خَرْدَلٍ أَتَيْنَا بِهَا وَكَفَى بِنَا حَاسِبِينَ (٤٧)﴾

عن عبد الله بن عمرو بن العاص قال: قال رسول الله ﷺ: «إن الله سيخلّص رجلا من أمتي على رؤوس الخلائق يوم القيامة، فينشر عليه تسعة وتسعين سجلا كل سجل مثل مد البصر، ثم يقول: أتنكر من هذا شيئا؟ . أظلمك كتبتي الحافظون؟ . فيقول: لا يا رب، فيقول: أفلك عذر؟ . فيقول: لا يا رب، فيقول: بلى إن لك عندنا حسنة، فإنه لا ظلم عليك اليوم، فتخرج بطاقة فيها: أشهد أن لا إله إلا الله، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله، فيقول: احضر وزنك، فيقول: يا رب! ما هذه البطاقة مع هذه السجلات؟ فقال: إنك لا تُظلَم قال: فتوضع السجلات في كفة، والبطاقة في كفة، فطاشت السجلات، وثقلت البطاقة، فلا يثقل مع اسم الله شيء».

صحيح: رواه الترمذي (٢٦٣٩) - واللفظ له -، وابن ماجه (٤٣٠٠)، وأحمد (٦٩٩٤)، وصحّحه ابن حبان (٢٢٥)، والحاكم (١/ ٦) كلهم من حديث الليث بن سعد، حدثني عامر بن يحيى، عن أبي عبد الرحمن المعافري ثم الحبلي، قال: سمعت عبد الله بن عمرو بن العاص، يقول: فذكره.

عن عبد الله بن عمرو بن العاص قال: قال رسول الله ﷺ: «إن الله سيخلّص رجلا من أمتي على رؤوس الخلائق يوم القيامة، فينشر عليه تسعة وتسعين سجلا كل سجل مثل مد البصر، ثم يقول: أتنكر من هذا شيئا؟ . أظلمك كتبتي الحافظون؟ . فيقول: لا يا رب، فيقول: أفلك عذر؟ . فيقول: لا يا رب، فيقول: بلى إن لك عندنا حسنة، فإنه لا ظلم عليك اليوم، فتخرج بطاقة فيها: أشهد أن لا إله إلا الله، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله، فيقول: احضر وزنك، فيقول: يا رب! ما هذه البطاقة مع هذه السجلات؟ فقال: إنك لا تُظلَم قال: فتوضع السجلات في كفة، والبطاقة في كفة، فطاشت السجلات، وثقلت البطاقة، فلا يثقل مع اسم الله شيء».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله الأمين، وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإني أقدم لكم شرحًا وافيًا لهذا الحديث العظيم الذي رواه الإمام الترمذي في سننه، وهو حسن، وهو من الأحاديث التي تبين عظيم فضل كلمة التوحيد والإخلاص فيها.

أولاً. شرح المفردات:


● يخلّص رجلاً: يختاره ويوفقه ليكون من الناجين.
● على رؤوس الخلائق: أمام جميع الخلائق يوم القيامة.
● سجلاً: دفترًا أو كتابًا يُسجل فيه الأعمال.
● مثل مد البصر: يمتد إلى أبعد ما يمكن للبصر أن يصل إليه.
● أتنكر من هذا شيئا؟: هل تنكر شيئًا من هذه الذنوب المسجلة؟
● كتبتي الحافظون: الملائكة الكتبة الذين يحصون الأعمال.
● أفلك عذر؟: هل لديك عذر أو حجة لتبرير هذه الذنوب؟
● بطاقة: ورقة صغيرة.
● فطاشت السجلات: رجحت كفة البطاقة وخفت كفة السجلات.

ثانيًا. شرح الحديث:


يخبر النبي ﷺ أن الله تعالى سيختار رجلاً من أمته يوم القيامة، ويوقف أمام الخلائق جميعًا، ثم تُعرض عليه تسعة وتسعون سجلاً من الذنوب، كل سجل منها ضخم جدًا يمتد مد البصر. يسأله الله تعالى: "هل تنكر شيئًا من هذه الذنوب؟ هل ظلمتك الملائكة في تسجيلها؟" فيعترف الرجل بذنوبه ولا ينكرها، ولا يدعي ظلمًا من الملائكة. ثم يسأله الله: "هل لديك عذر؟" فيقول: لا. عندها يبين الله تعالى أن له حسنة واحدة عنده، وهي كلمة التوحيد (لا إله إلا الله محمد رسول الله). توضع السجلات في كفة الميزان والبطاقة في الكفة الأخرى، فترجح البطاقة على كل تلك الذنوب.

ثالثًا. الدروس المستفادة:


1- عظم شهادة التوحيد: فكلمة "لا إله إلا الله" هي الأساس الذي يغفر الله به الذنوب ولو بلغت من الكثرة والضخامة ما بلغت.
2- فضل الإخلاص: هذا الرجل نجا بإخلاصه في قول لا إله إلا الله، وليس بمجرد النطق بها.
3- عدل الله تعالى: حيث يعرض الذنوب على العبد ويقرره بها قبل المحاسبة.
4- رحمة الله الواسعة: التي تغفر الذنوب العظيمة بسبب العمل الصالح الخالص.
5- أهمية التوحيد: فهو الذي يثقل الميزان ويغفر الذنوب.

رابعًا. معلومات إضافية:


- هذا الحديث يدل على أن حسنات التوحيد تمحو سيئات الشرك والذنوب.
- يجب أن يقترن التوحيد بالإيمان والعمل الصالح، فليس مجرد نطق باللسان.
- من حقق التوحيد الخالص نجا ولو كان فيه تقصير في بعض الواجبات.
نسأل الله تعالى أن يجعلنا من أهل لا إله إلا الله الخالصة، وأن يغفر لنا ذنوبنا إنه هو الغفور الرحيم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه الترمذي (٢٦٣٩) - واللفظ له -، وابن ماجه (٤٣٠٠)، وأحمد (٦٩٩٤)، وصحّحه ابن حبان (٢٢٥)، والحاكم (١/ ٦) كلهم من حديث الليث بن سعد، حدثني عامر بن يحيى، عن أبي عبد الرحمن المعافري ثم الحبلي، قال: سمعت عبد الله بن عمرو بن العاص، يقول: فذكره.
وقال الترمذي: «حسن غريب».
قال الأعظمي: بل الصواب أنه صحيح، فإن رجاله ثقات.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 896 من أصل 1947 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: البطاقة التي ثقلت موازينها يوم القيامة

  • 📜 حديث: البطاقة التي ثقلت موازينها يوم القيامة

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: البطاقة التي ثقلت موازينها يوم القيامة

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: البطاقة التي ثقلت موازينها يوم القيامة

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: البطاقة التي ثقلت موازينها يوم القيامة

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب