حديث: مثلي ومثل الساعة كهاتين
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب من أمارات قرب الساعة بعثُ النبي ﷺ-
صحيح: رواه أحمد (٢٢٨٠٩) عن أنس بن عياض أبي ضمرة، حدثني أبو حازم لا أعلمه إلا عن سهل بن سعد قال: فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب. هذا حديث عظيم من أحاديث النبي صلى الله عليه وسلم الذي يبين فيه قرب مجيء الساعة بمجيئه هو، وها أنا أشرحه لك جزءاً جزءاً بإذن الله.
### أولاً. نص الحديث وروايته
روى الإمام أحمد في مسنده، والبخاري في صحيحه، ومسلم في صحيحه، عن الصحابي الجليل سهل بن سعد الساعدي رضي الله عنه قال: قال رسول اللَّه ﷺ:
«مثلي ومثل الساعة كهاتين»، وفرق بين أصبعيه الوسطى والتي تلي الإبهام (أي السبابة)، ثم قال: «مثلي ومثل الساعة كمثل فرسي رهان»، ثم قال: «مثلي ومثل الساعة كمثل رجل بعثه قومه طليعة، فلما خشي أن يسبق ألاح بثوبه: أُتِيتم أتيتم»، ثم يقول رسول اللَّه ﷺ: «أنا ذلك».
### ثانياً. شرح المفردات
● كهاتين: مثل هاتين الإصبعين (أي في القرب من بعضهما).
● فرق بين أصبعيه: باعد بينهما قليلاً ليبين القرب مع وجود فرق بسيط.
● الوسطى والتي تلي الإبهام: هما السبابة والوسطى، وهما متجاورتان وقريبتان جداً.
● فرسي رهان: الخيل التي تُسابق في السباق، وهي متقاربة جداً في العدو، يكاد الفارق بينها لا يُذكر.
● طليعة: هو المستكشف أو العيون الذي يتقدم القوم ليرى العدو ويستكشف الأخير وينذر قومه.
● خشي أن يسبق: خاف أن يصل العدو إلى قومه قبل أن ينذرهم.
● ألاح بثوبه: رفع ثوبه ولوح به لإشارة التحذير.
● أُتِيتم أتيتم: كلمة إنذار وتعني: "لقد أتاكم العدو، احذروا!" وهي صيغة تحذير سريعة.
● أنا ذلك: أي أنا ذلك الطليعة، أنا المنذر.
### ثالثاً. شرح الحديث
يضرب النبي صلى الله عليه وسلم ثلاثة أمثلة متتالية ليوضح قرب مجيء الساعة بمبعثه صلى الله عليه وسلم، فهو النبي الأخير الذي بعث قبل قيام الساعة مباشرة.
1- المثال الأول: الإصبعان
يقول صلى الله عليه وسلم: «مثلي ومثل الساعة كهاتين» وأشار بإصبعيه السبابة والوسطى. هاتان الإصبعان متجاورتان وقريبتان جداً، والفرق بينهما بسيط لا يكاد يُذكر. فكذلك المدة بين بعثة النبي صلى الله عليه وسلم وقيام الساعة قريبة جداً في المقياس الزمني الإلهي، وكأنهما متلازمتان.
2- المثال الثاني: فرسي الرهان
ثم يعيد التأكيد بمثال آخر: «كمثل فرسي رهان». والخيل في السباق تكون متقاربة جداً، خاصة الفرسان المتسابقين للفوز، حيث يتقدم أحدهما على الآخر بفارق ضئيل (قد يكون أنفاً أو ذراعاً). وهذا يؤكد المعنى ذاته: أن بعثته صلى الله عليه وسلم هي إيذان باقتراب النهاية، وكأن الساعة تتبعه مباشرة.
3- المثال الثالث: الطليعة
هذا هو المثال الأوضح، حيث يشبه نفسه صلى الله عليه وسلم بالرجل الذي يبعثه قومه ليكون طليعة (جاسوساً أو مستكشفاً) يتقدمهم ليرى العدو.
- فإذا رأى الطليعة أن العدو قادم وسيسبقه إلى قومه، يسارع بإعطاء إشارة التحذير برفع ثوبه ويهتف: "أُتِيتم أتيتم!" أي "ها هو العدو قد جاءكم فاستعدوا!".
- ثم يقول النبي صلى الله عليه وسلم: «أنا ذلك»، أي أنا ذلك الطليعة المنذر- فبعثتي نذارة للبشرية كلها بأن القيامة قد اقتربت، فاستعدوا لها بالأعمال الصالحة.
### رابعاً. الدروس المستفادة والعبر
1- إثبات قرب الساعة: الحديث من أعظم الأدلة على أن بعثة النبي صلى الله عليه وسلم هي علامة كبرى على اقتراب الساعة، حتى صارت كالإصبعين المتجاورتين.
2- مكانة النبي صلى الله عليه وسلم: فهو النذير المبين والطليعة الذي أنذر البشرية جميعاً من يوم القيامة، قال تعالى: {إِنَّا أَرْسَلْنَاكَ بِالْحَقِّ بَشِيرًا وَنَذِيرًا} [البقرة: 119].
3- الحث على الاستعداد: إذا كان النبي صلى الله عليه وسلم هو المنذر بقرب الساعة، فالأولى بنا أن نستعد لها بالتوبة والعبادة والإكثار من الأعمال الصالحة، قبل أن تأتي بغتة.
4- طول أمد الزمن لا ينفي القرب النسبي: قد يمر أكثر من 1400 عام، ولكن هذا يعتبر قريباً في المقياس الزمني للكون والحياة الآخرة، كما أن عمر الدنيا كله قصير أمام الآخرة.
5- بلاغة النبي صلى الله عليه وسلم: في استخدامه لأمثلة محسوسة ومتعددة (الإصبع، الفرس، الطليعة) لتقرير معنى واحد وتثبيته في الأذهان.
خامساً:
معلومات إضافية مفيدة- هذا الحديث يرد على من يستبعد قرب الساعة لطول المدة، فالنبي صلى الله عليه وسلم يقرر أن مدة هذه الأمة هي آخر المدد وأقربها إلى الساعة.
- جاءت نصوص أخرى تؤكد هذا المعنى، مثل قوله صلى الله عليه وسلم: **«بعثت أن
تخريج الحديث
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 183 من أصل 409 حديثاً له شرح
- 158 افترقت اليهود على إحدى أو ثنتين وسبعين فرقة
- 159 افتراق الأمة على ثلاث وسبعين ملة كلها في النار إلا...
- 160 يقتلون مقاتلتكم ويأكلون فيئكم
- 161 يُوشك أن تداعى عليكم الأمم من كل أفق
- 162 المسلمون يحاصرون إلى المدينة حتى يكون أبعد مسالحهم سلاح
- 163 إذا وقعت الملاحم بعث الله بعثا من الموالي هم أكرم...
- 164 العذاب يصيب من كان في القوم ثم يبعثون على أعمالهم
- 165 افضل الجهاد كلمة حق عند الحاكم الظالم
- 166 كلمة حق عند سلطان جائر
- 167 كلمة عدل عند سلطان جائر
- 168 يتعرض من البلاء لما لا يطيق
- 169 لن تجتمع أمتي على الضلالة أبدا
- 170 يد الله على الجماعة لا تجتمع على ضلالة
- 171 إن الله أجاركم من ثلاث خلال
- 172 من يجدد للأمة دينها على رأس كل مائة سنة
- 173 إذا ولدت الأمة ربها فذاك من أشراطها
- 174 إن يعش هذا لا يدركه الهرم حتى تقوم عليكم ساعتكم
- 175 يا رسول الله، متى الساعة قائمة؟ قال: ويلك. وما أعددت...
- 176 تسألوني عن الساعة؟ وإنما علمها عند الله
- 177 لا تأتي مائة سنة وعلى الأرض نفس
- 178 بادروا بالأعمال ستا
- 179 بادروا بالأعمال ستا: طلوع الشمس من مغربها والدخان والدابة والدجال
- 180 لا تقوم الساعة حتى تقتتل فئتان عظيمتان
- 181 فتنة لا يبقى بيت من العرب إلا دخلته، ثم هدنة...
- 182 بعثت أنا والساعة كهذه من هذه أو كهاتين
- 183 مثلي ومثل الساعة كهاتين
- 184 بعثت أنا والساعة هكذا وقرن بين أصبعيه المسبحة والوسطى
- 185 بعثت أنا والساعة كهاتين وضم السبابة والوسطى
- 186 بعثت أنا والساعة كهاتين
- 187 معنى بعثت أنا والساعة كهاتين
- 188 بعثت أنا والساعة جميعا إن كادت لتسبقني
- 189 بعثت أنا والساعة كهاتين فسبقتها في نفس الساعة
- 190 إنما أجلكم في أجل من خلا من الأمم ما بين...
- 191 ما بقي من الدنيا إلا كما بقي من يومكم هذا
- 192 اعدد ستا بين يدي الساعة
- 193 بين يدي الساعة فتنا كقطع الليل المظلم
- 194 إذا أسند الأمر إلى غير أهله فانتظر الساعة
- 195 لا تكاد تجد في الناس إلا كالإبل المائة راحلة
- 196 نزول الأمانة في قلوب الرجال
- 197 ينزل فيها الجهل ويرفع فيها العلم ويكثر فيها الهرج
- 198 يتقارب الزمان وينقص العمل ويلقى الشح وتظهر الفتن ويكثر الهرج
- 199 القتل القتل
- 200 القاتل والمقتول في النار
- 201 يوشك أن لا تقوم الساعة حتى يقبض العلم وتظهر الفتن...
- 202 يقرأ القرآن رجال لا يجاوز تراقيهم
- 203 يسير الراكب بين العراق ومكة لا يخاف إلا ضلال الطريق
- 204 يمسخ آخرين قردة وخنازير إلى يوم القيامة
- 205 يُرفع العلم ويظهر الجهل ويفشو الزنا
- 206 بين يدي الساعة هرجا والقتل
- 207 يتسافد الناس في الطرق كالحمير
معلومات عن حديث: مثلي ومثل الساعة كهاتين
📜 حديث: مثلي ومثل الساعة كهاتين
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: مثلي ومثل الساعة كهاتين
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: مثلي ومثل الساعة كهاتين
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: مثلي ومثل الساعة كهاتين
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








