حديث: أخرج بعث جهنم من ذريتك
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب في عدد أهل الجنة من هذه الأمة
صحيح: رواه البخاريّ في الرقاق (٦٥٢٩)، عن إسماعيل، حدّثني أخي، عن سليمان، عن ثور، عن أبي الغيث، عن أبى هريرة، فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، وأسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث العظيم الذي رواه أبو هريرة رضي الله عنه، وأخرجه الإمام أحمد في مسنده، والإمام ابن حبان في صحيحه، وغيرهما، يحمل معاني جليلة وعبراً عظيمة، سأشرحه لك جزءاً جزءاً مستعيناً بالله، ومستنداً إلى شرح أهل العلم المعتبرين.
أولاً. شرح مفردات الحديث:
● تراءى ذريته: أي تُعرض وتظهر ذريته (أبناؤه من البشر جميعاً) له.
● لبيك وسعديك: كلمة إجابة وتلبية لدعاء الله، ومعناها: إجابة لك بعد إجابة، وخيراً بعد خير، وهي تدل على الخضوع والاستعداد التام للامتثال.
● بعث جهنم: أي الجماعة أو العدد المخصص لدخول النار.
● كالشعرة البيضاء في الثور الأسود: مثلٌ ضربه النبي ﷺ لقلّة عدد أمته في الآخرة مقارنة بغيرها من الأمم، فالشعرة البيضاء نادرة وقليلة في جلد الثور الأسود.
ثانياً. شرح الحديث:
يخبرنا النبي ﷺ في هذا الحديث عن مشهد من مشاهد يوم القيامة المهولة، حيث يكون أول من يُدعى للحساب هو أبو البشرية آدم عليه السلام. تُعرض عليه ذريته من البشر جميعاً، فيُقال لهم: هذا أبوكم آدم. فيرد آدم عليه السلام على ربه قائلاً: "لبيك وسعديك" استعداداً لأمر الله.
ثم يأمر الله تعالى آدم أن يُخرج بعث النار من ذريته، فيستفهم آدم عليه السلام عن العدد المطلوب، فيجيبه الله أنه من كل مائة شخص، تسعة وتسعون سيدخلون النار، وواحد فقط سيدخل الجنة.
فاستعظم الصحابة رضي الله عنهم هذا العدد الهائل، وسألوا النبي ﷺ: إذا أُخذ منا من كل مائة تسعة وتسعون، فماذا يبقى منا؟ (أي كيف سيُنجى أحد منا؟).
فأجابهم النبي ﷺ بأن هذه النسبة (99%) ليست خاصة بأمته، بل هي من مجموع البشرية كلها منذ آدم إلى قيام الساعة. ثم ضرب لهم مثلاً يوضح به مكانة أمته بين تلك الأمم كلها، فقال: «إن أمتي في الأمم كالشعرة البيضاء في الثور الأسود». أي أن عدد أمته المؤمنة التي ستُنجى من النار وتدخل الجنة، قليل جداً مقارنة بthe vast number of people from other nations who will enter Hellfire. فالنسبة المخيفة (99%) هي من عموم ذرية آدم، وأمة محمد ﷺ هي خير الأمم، وسيكون ناجوها أكثر نسبياً من غيرها، ولكنها مع ذلك ستكون قليلة العدد مقارنة بthe total population of humanity that has ever lived.
ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:
1- عظمة يوم القيامة وهوله: الحديث يصور عظمة الموقف وجلاله، حيث يحاسب الله الخلائق ويقضي بينهم.
2- شرف آدم عليه السلام: بأنه أبو البشر وأول من يناديبه الله في ذلك اليوم.
3- كمال طاعة آدم لله: حيث أجاب فوراً بـ "لبيك وسعديك" دون تردد.
4- سعة رحمة الله وعظم عدله: فالنسبة المذكورة تظهر عدل الله تعالى، حيث لا يدخل أحد النار إلا بحقه، وهي في الوقت نفسه تدفع العبد إلى الخوف من الله واستشعار عظم المسؤولية.
5- فضل أمة محمد ﷺ: ف رغم أنه قلّة عدد الناجين من عموم البشر، إلا أن أمة الإسلام هي خير الأمم، وسيكون فيها عدد الناجين أكبر نسبياً من غيرها، كما ورد في أحاديث أخرى.
6- الحث على العمل الصالح والخوف من الله: هذا الحديث يزرع في القلب الخوف من المصير السيء، ويحث المسلم على أن يجتهد في عمل الصالحات ليكون من الناجين.
7- قلة الناجين: الحديث من البشائر لأمة محمد ﷺ، ولكنه في نفس الوقت يحذر من الغرور والاستكثار من الأعمال، ويبين أن الناجين قلة، مما يدعو المسلم إلى المنافسة في الخيرات والمسارعة إلى الطاعات.
رابعاً. معلومات إضافية مفيدة:
- يؤخذ من الحديث أن أهل النار من بني آدم أكثر من أهل الجنة، كما ذكر ذلك الإمام النووي وغيره.
- يستفاد أن آدم عليه السلام سيشفع في ذريته، كما في هذا الموقف.
- هذا الحديث لا يتعارض مع الأحاديث التي تبين أن أمة محمد ﷺ هي أكثر أهل الجنة، لأن تلك الأحاديث تُفيد الكثرة العددية *النسبية* مقارنة بother nations، وليس المطلقة. فالأمة الإسلامية آخر الأمم وأقصرها عمراً، ولكنها ستكون نصف أو ثلث أهل الجنة كما في الصحيحين، وهذا من فضل الله عليها.
نسأل الله تعالى أن يجعلنا من أهل الجنة، وأن ينجينا من النار ومن عذابها.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 136 من أصل 286 حديثاً له شرح
- 111 طوبى للغرباء ناس صالحون في ناس سوء كثير
- 112 يموت أحدهم وحاجته في صدره لا يستطيع لها قضاء
- 113 فقراء الأمة ومساكينها يدخلون الجنة قبل الناس
- 114 فقراء المهاجرين أول الناس إجازة يوم القيامة
- 115 المؤمنون يخلصون من النار ويحبسون على قنطرة بين الجنة والنار
- 116 من يدخلون الجنة بغير حساب ولا عذاب هم الذين لا...
- 117 يدخل من أمتي الجنة سبعون ألفا بغير حساب
- 118 يدخل الجنة من أمتي زمرة هي سبعون ألفا تضيء وجوههم...
- 119 يدخل الجنة من أمتي سبعون ألفا زمرة واحدة
- 120 فتنجو أول زمرة وجوههم كالقمر ليلة البدر
- 121 سبعون ألفا يدخلون الجنة بوجوه كالقمر ليلة البدر
- 122 هم الذين لا يكتوون ولا يسترقون، وعلى ربهم يتوكلون
- 123 يدخل من أمتي سبعين ألفا لا حساب عليهم ولا عذاب
- 124 لا يسترقون، ولا يتطيرون، وعلى ربهم يتوكلون
- 125 النبي يمر ومعه الثلاثة من أمته والنبي معه العصابة من...
- 126 وعدني سبعين ألفا، مع كل ألف سبعون ألفا، وزادني ثلاث...
- 127 يدخل من أمتي سبعون ألفا على صورة القمر ليلة البدر
- 128 سعة حوض النبي ﷺ من البيضاء إلى بصرى
- 129 من أمتي سبعون ألفا لا حساب عليهم ولا عذاب
- 130 يدخل الجنة سبعون ألفا بغير حساب ويشفع كل ألف لسبعين...
- 131 يدخل الجنة من أمتي سبعون ألفاً مع كل واحد سبعون...
- 132 يدخل الجنة من أمتي سبعون ألفا بغير حساب
- 133 أترضون أن تكونوا نصف أهل الجنة
- 134 من كل ألف تسع مائة وتسعة وتسعين إلى النار
- 135 أمتي يوم القيامة ربع أهل الجنة
- 136 أخرج بعث جهنم من ذريتك
- 137 يوم يقول الله لآدم: قم فابعث بعث النار من كل...
- 138 من ذريتك تسع مائة وتسعة وتسعين إلى النار وواحدا إلى...
- 139 ثمانون من هذه الأمة من أهل الجنة عشرون ومائة صف
- 140 أقل ساكني الجنة النساء
- 141 لا يدخل الجنة من النساء إلا مثل هذا الغراب في...
- 142 خروج قوم من النار ودخولهم الجنة بعد العذاب
- 143 يدخلون الجنة يسمون الجهنميين
- 144 يخرج قوم من النار ويغتسلون في نهر الحياة
- 145 شفاعة النبي في إخراج قوم من النار
- 146 من كان في قلبه مثقال حبة من خردل من إيمان...
- 147 يخرجون من النار من كان لا يشرك بالله شيئًا
- 148 يُخرجُ اللَّهُ قومًا مُنْتنين قد محشتْهم النّارُ بشفاعة الشّافعين
- 149 يخرج قوما من النار بعدما امتحشوا فيها وصاروا فحما
- 150 أرواح الشهداء في جوف طير خضر لها قناديل معلقة بالعرش
- 151 المؤمن طير يعلق في شجر الجنة
- 152 المؤمنون يحبسون على قنطرة بين الجنة والنار
- 153 يا رب! أتستهزئ مني وأنت رب العالمين
- 154 أدنى أهل الجنة منزلة رجل صرف الله وجهه عن النار...
- 155 أدنى أهل الجنة منزلة
- 156 آخر أهل الجنة دخولا الجنة وآخر أهل النار خروجا منها
- 157 آخر أهل النار خروجا منها وآخر أهل الجنة دخولا
- 158 إن أدنى مقعد أحدكم من الجنة أن يقول له: تمن
- 159 هل نرى ربنا يوم القيامة
- 160 أدنى أهل الجنة منزلة الذي يتمنى فيقول أعطني أعطني
معلومات عن حديث: أخرج بعث جهنم من ذريتك
📜 حديث: أخرج بعث جهنم من ذريتك
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: أخرج بعث جهنم من ذريتك
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: أخرج بعث جهنم من ذريتك
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: أخرج بعث جهنم من ذريتك
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








