حديث: اجعلوا آخر صلاتكم بالليل وترًا
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب ليجعل آخر صلاته وِترًا
متفق عليه: رواه البخاريّ في الوتر (٩٩٨)، ومسلم في صلاة المسافرين (٧٥١/ ١٥١) كلاهما من حديث يحيى بن سعيد، عن عبيد الله، عن نافع، عن ابن عمر فذكر الحديث.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا شرح للحديث الذي رواه عبد الله بن عمر رضي الله عنهما عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «اجْعَلُوا آخِرَ صَلاتِكُمْ بِاللَّيْلِ وِتْرًا».
### أولاً. تخريج الحديث
هذا الحديث رواه الإمام البخاري في صحيحه (كتاب الوتر، باب من قال: لا وتران في ليلة)، ومسلم في صحيحه (كتاب صلاة المسافرين وقصرها، باب صلاة الليل مثنى مثنى والوتر ركعة من آخر الليل)، وغيرهما من أصحاب السنن. وهو حديث صحيح متفق على صحته.
### ثانياً. شرح المفردات
● اجعلوا: أي صيّروا واختاروا.
● آخر صلاتكم: ختام ما تصلّونه من النوافل في الليل.
● بالليل: أي في وقت الليل، ويشمل ما قبل النوم وما بعده.
● وِتْرًا: أي مفرداً، بأن تختموا صلاة الليل بركعة واحدة.
### ثالثاً. المعنى الإجمالي للحديث
يأمر النبي صلى الله عليه وسلم المسلمين أن يختموا صلاتهم الليلية -سواء كانت قيام ليل أو تهجد- بركعة واحدة يوترون بها، فيكون العدد الإجمالي لركعات الليل فردياً (وِتراً). وهذا الأمر على سبيل الاستحباب والندب، لا على سبيل الوجوب.
### رابعاً. الدروس المستفادة والفقه في الحديث
1- استحباب جعل صلاة الليل فردية: من السنة أن تكون صلاة الليل مثنى مثنى (ركعتين ركعتين)، ثم يختمها المسلم بركعة واحدة يوتر بها، فيكون قد صلى عدداً فردياً (3، 5، 7، إلخ)، عملاً بهذا الحديث.
2- الوتر ركعة واحدة في آخر الصلاة: المقصود بالوتر هنا هو الركعة المفردة التي تُجعل خاتمة لصلاة الليل، وليس صلاة الوتر الثلاث أو الخمس المنفصلة. فلو صلى الإنسان مثلاً أربع ركعات، فإنه يجعلها وتراً بركعة خامسة.
3- المرونة في وقت الوتر: الحديث يشمل كل صلاة في الليل، سواء كانت قبل النوم أو بعد النوم (في قيام الليل). فمن صلى قبل نومه جعل آخر صلاته وتراً، ومن استيقظ من الليل فصلى، جعل آخر صلاته وتراً أيضاً.
4- حكمة الأمر بالإيتار: ختم الصلاة بالوتر فيه معنى التعبد لله بالفردية، وهو ما يحبه الله تعالى، كما في الحديث القدسي: «... وإن أحب الصلاة إليّ صلاة عبدي آخر الليل، وأحب الصيام إليّ صيام عبدي يوم يخرج إلى أهله بعد صيامه». (رواه الترمذي)
5- الرد على من كره الوتر مرتين في الليل: الحديث يدل على أن الوتر لا يكون إلا مرة واحدة في الليل، فمن أوتر أول الليل ثم قام آخر الليل، فإنه يصلي شفعاً (مثنى مثنى) ولا يعيد الوتر.
خامساً:
تنبيهات مهمة- هذا الحديث لا يعني وجوب الوتر، بل هو سنة مؤكدة، وقد ذهب بعض أهل العلم إلى وجوبه، ولكن الراجح أنه سنة.
- من نام قبل أن يوتر، فالأفضل له أن يقضي الوتر إذا استيقظ آخر الليل، ولكن يصليه شفعاً (ركعتين ركعتين) ولا يوتر مرة ثانية.
- يجوز للمسلم أن يوتر بخمس أو سبع ركعات بتسليمة واحدة، ولكن الأفضل أن يسلم من كل ركعتين ثم يوتر بواحدة.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
ورواه مسلم من طريق ابن جريج قال: أخبرني نافع أن ابن عمر كان يقول: من صلَّى من الليل فليجعل آخر صلاته وِتْرًا قبل الصبح، كذلك كان رسول الله ﷺ يأمرهم. انتهى.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 1012 من أصل 1241 حديثاً له شرح
- 987 كان النبي ﷺ إذا غلبه نوم أو وجع عن قيام...
- 988 سألت الله أن لا يهلك أمتي بسنة فأعطانيها
- 989 لا أعلم نبي الله قرأ القرآن كله في ليلة
- 990 إذا نعس أحدكم وهو يصلي فليرقد
- 991 إذا نعس أحدكم في الصلاة فلينم حتى يعلم ما يقرأ
- 992 إذا قام أحدكم من الليل فاستعجم القرآن فليضطجع
- 993 أيكم يستطيع ما كان النبي ﷺ يستطيع
- 994 الدائم أحب العمل إلى رسول الله ﷺ
- 995 أي الأعمال أحب إلى الله؟ أدومها وإن قل
- 996 خذوا من الأعمال ما تطيقون فإن الله لا يمل حتى...
- 997 أحب الأعمال إلى الله أدومها وإن قل
- 998 خذوا من العمل ما تطيقون فالله لا يمل حتى تملوا
- 999 حلوا ليصل أحدكم نشاطه فإذا فتر فليقعد
- 1000 صُم وأفطِر وقُم ونَمُ فإن لنفسك حقًا
- 1001 من اقتدي بي فهو مني ومن رغب عن سنتي فليس...
- 1002 يا عثمان إن لأهلك عليك حقا ولضيفك عليك حقا ولنفسك...
- 1003 إن من سنتي أن أصلي وأنام، وأصوم وأطعم، وأنكح وأطلق
- 1004 إنه سينهاه ما تقول
- 1005 صلاة من يسرق لا تنفعه
- 1006 خمس صلوات كتبهن الله على العباد
- 1007 إن الله وتر يحب الوتر
- 1008 أوتروا فإن الله وتر يحب الوتر
- 1009 صلاة الوتر بين العشاء والفجر
- 1010 كان رسول الله يُوتر على البعير
- 1011 كان النبي يصلي وأنا راقدة معترضة على فراشه
- 1012 اجعلوا آخر صلاتكم بالليل وترًا
- 1013 لا وتران في ليلة
- 1014 عن عائشة: أوتر رسول الله ﷺ من كل الليل وانتهى...
- 1015 اغتسل رسول الله أول الليل وربما في آخره
- 1016 من كل الليل قد أوتر رسول الله ﷺ
- 1017 من خاف أن لا يقوم من آخر الليل فليوتر أوله
- 1018 أخذ هذا بالحزم وأخذ هذا بالقوة
- 1019 أخذت بالوثقى وأخذت بالقوة
- 1020 صوم ثلاثة أيام من كل شهر وصلاة الضحى ونوم على...
- 1021 صيام ثلاثة أيام من كل شهر وصلاة الضحى وألا أنام...
- 1022 أوصاني بصلاة الضحى، وبالوتر قبل النوم، وبصيام ثلاثة أيام من...
- 1023 أوتروا قبل أن تصبحوا
- 1024 مَن أدرك الصبحَ فلم يوتر فَلا وِتْر له
- 1025 بادروا الصبح بالوتر
- 1026 أوتروا قبل طلوع الفجر
- 1027 من نام عن وتره أو نسيه فليصله إذا أصبح أو...
- 1028 كان يُصلي ثلاث عشرة ركعة يُصلي ثمان ركعات ثم يُوتر
- 1029 عن أبي أمامة: كان رسول الله ﷺ يُوتر بِتِسع
- 1030 من أوتر فليركع ركعتين فإن استيقظ وإلا كانتا له
- 1031 الركعتان قبل صلاة الغداة
- 1032 صلاة الليل مثنى مثنى فإذا خشي الصبح صلى ركعة واحدة
- 1033 الوتر ركعة من آخر الليل
- 1034 ركعة من آخر الليل
- 1035 كان يوتر بإحدى عشرة ركعة ويضطجع على شقه الأيمن
- 1036 يُصلِّي أربعًا فلا تسأل عن حُسنِهن وطُولِهِن
معلومات عن حديث: اجعلوا آخر صلاتكم بالليل وترًا
📜 حديث: اجعلوا آخر صلاتكم بالليل وترًا
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: اجعلوا آخر صلاتكم بالليل وترًا
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: اجعلوا آخر صلاتكم بالليل وترًا
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: اجعلوا آخر صلاتكم بالليل وترًا
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








