حديث: حج رسول الله على رحل وكانت زاملته

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب أداء الحج والعمرة راكبًا وماشيًا

عن ثُمامة بن عبد الله بن أنس، قال: حجّ أنس على رَحْلٍ ولم يكن شحيحًا، وحدَّث أنَّ رسولَ الله ﷺ حَجَّ على رَحْلٍ وكانت زاملَتَه.

صحيح: رواه البخاريّ في كتاب الحج (١٥١٧) تعليقًا، فقال: قال محمد بن أبي بكر (هو المقدمي)، حدّثنا يزيد بن زريع، حدّثنا عزْرة بن ثابت، عن ثمامة، به، فذكره.

عن ثُمامة بن عبد الله بن أنس، قال: حجّ أنس على رَحْلٍ ولم يكن شحيحًا، وحدَّث أنَّ رسولَ الله ﷺ حَجَّ على رَحْلٍ وكانت زاملَتَه.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم أيها السائل الكريم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث الذي ذكر رواه الإمام البخاري في صحيحه، وهو حديث عظيم فيه عدة فوائد ودروس.

أولاً. شرح المفردات:


● ثُمامة بن عبد الله بن أنس: هو ثمامة بن عبد الله بن أنس بن مالك، حفيد الصحابي الجليل أنس بن مالك رضي الله عنه، وهو من التابعين الثقات.
● حج أنس على رَحْلٍ: أي أن أنس بن مالك أدى فريضة الحج راكباً على دابة (بعير أو غيره)، وليس في محفة أو هودج فاخر.
● ولم يكن شحيحًا: أي لم يكن أنس رضي الله عنه بخيلاً، بل كان معروفاً بالكرم والسخاء.
● زاملَتَه: الزاملة هي البعير الذي يُستخدم لحمل المتاع والأثقال في السفر، أي أن النبي صلى الله عليه وسلم حج على بعير كان يستخدمه أيضاً لحمل متاعه.

ثانياً. شرح الحديث:


يخبرنا ثمامة بن عبد الله عن جده أنس بن مالك رضي الله عنه أنه حج على رحل (دابة) مع أنه لم يكن شحيحاً، بل كان كريماً معطاءً، ولكنه اقتدى في هذا بفعله صلى الله عليه وسلم الذي حج على رحل وكانت نفس الدابة التي تحمل متاعه (زاملته).

ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- التواضع وعدم التكلف: في هذا الحديث أعظم دليل على تواضع النبي صلى الله عليه وسلم وخلفائه من الصحابة رضوان الله عليهم، حيث حجوا على دواب عادية دون ترف أو تكلف.
2- الاقتداء بالنبي صلى الله عليه وسلم: أنس بن مالك رضي الله عنه وهو من خدام النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه، يقتدي به في حجه على رحل مع قدرته على شيء أفضل، وهذا من كمال محبته واتباعه لسنة نبيه.
3- عدم المبالغة في تجمل الحج: الحج في أصله عبادة لله تعالى، وليس عرضاً للغنى أو المفاخرة، فالمقصود هو التأسي بالنبي صلى الله عليه وسلم في أداء المناسك.
4- الجمع بين الكرم والتواضع: أنس رضي الله عنه لم يكن شحيحاً، بل كان كريماً، لكن كرمه لم يمنعه من التواضع وعدم الترفع في أمور العبادة.
5- قدرة الله تعالى: النبي صلى الله عليه وسلم وهو سيد الخلق وأكرمهم على الله، حج على رحل، مع أن الله قادر على أن يمكنه من كل أسباب الرفاهية، ولكن لحكمة عظيمة وهي تعليم الأمة التواضع.

رابعاً. معلومات إضافية:


- هذا الحديث جزء من مجموعة أحاديث تبين تواضع النبي صلى الله عليه وسلم في حجه وحياته كلها.
- استدل العلماء بهذا الحديث على استحباب التواضع في الحج وعدم التكلف في وسائل الركوب.
- فيه إشارة إلى أن أفضل الحج هو ما كان موافقاً لهدي النبي صلى الله عليه وسلم في تواضعه وعدم تكلفه.
أسأل الله تعالى أن يرزقنا الاتباع الكامل لسنة نبيه صلى الله عليه وسلم، وأن يجعلنا من المتواضعين في عبادتهم ومعاملاتهم.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاريّ في كتاب الحج (١٥١٧) تعليقًا، فقال: قال محمد بن أبي بكر (هو المقدمي)، حدّثنا يزيد بن زريع، حدّثنا عزْرة بن ثابت، عن ثمامة، به، فذكره.
وهذا معلق كما قال المزي في «الأطراف» (١/ ١٦٠) ووصله البيهقيّ (٤/ ٣٣٤) من طريق يوسف بن يعقوب القاضي، ثنا محمد بن أبي بكر بإسناده، مثله. وأشار إلى تعليق البخاريّ.
وكذلك وصله ابن حبان (٣٧٥٤) عن الحسن بن سفيان، وأبو يعلى من كتابه، قالا: حدّثنا محمد بن أبي بكر المقدمي، بإسناده، ولكن وقع في رواية أبي ذر موصولًا. وهو الذي اعتمده الحافظ في شرحه، وأشار إلى غيره «وقال محمد بن أبي بكر».
قوله: «وكانت زاملته» أي الراحلة التي ركبها، والزّاملة البعير الذي يحمل عليه الطعام والمتاع
من الزمل وهو الحمل.
والمراد أنه لم تكن معه زاملة تحمل طعامه ومتاعه، بل كان ذلك محمولًا معه على راحلته، وكانت هي الراحلة والزاملة. انظر: «فتح الباري» (٣/ ٣٨١).

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 37 من أصل 689 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: حج رسول الله على رحل وكانت زاملته

  • 📜 حديث: حج رسول الله على رحل وكانت زاملته

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: حج رسول الله على رحل وكانت زاملته

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: حج رسول الله على رحل وكانت زاملته

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: حج رسول الله على رحل وكانت زاملته

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب