حديث: من آمن بالله وجاهد في سبيل الله وقاتل حتى قتل فهو شهيد

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في الشهداء سوى القتيل في سبيل الله

عن عبد الله بن بسر المازني قال: عاد رسول الله ﷺ سعد بن عبادة فقال: «ما تعدون الشهداء من أمتي؟» قال: قال ذلك ثلاثًا. قلنا: الله ورسوله أعلم. قال سعد بن عبادة: إن شاء رسول الله ﷺ أذن لي فأخبرته من الشهداء من أمته قال: «فأخبرني مَن الشهداءُ من أمتي؟» قال: أسندوني فأسندوه فقال: «من آمن بالله وجاهد في سبيل الله وقاتل حتَّى قتل فهو شهيد»، قال: «إنَّ شهداء أمتي إذًا لقليل، القتيل في سبيل الله شهيد، والمبطون شهيد، والمطعون شهيد، والغريق شهيد، والنفساء شهيد».

حسن: رواه الطبرانيّ في مسند الشاميين (١٥٠٨) - ومن طريقه الضياء في المختارة (٩/ ٨٧) - عن هاشم بن مرثد الطبرانيّ، ثنا أبو صالح الفراء، ثنا أبو إسحاق الفزاريّ، عن الأوزاعيّ، عن العلاء بن الحارث، عن عبد الله بن بسر قال .

عن عبد الله بن بسر المازني قال: عاد رسول الله ﷺ سعد بن عبادة فقال: «ما تعدون الشهداء من أمتي؟» قال: قال ذلك ثلاثًا. قلنا: الله ورسوله أعلم. قال سعد بن عبادة: إن شاء رسول الله ﷺ أذن لي فأخبرته من الشهداء من أمته قال: «فأخبرني مَن الشهداءُ من أمتي؟» قال: أسندوني فأسندوه فقال: «من آمن بالله وجاهد في سبيل الله وقاتل حتَّى قتل فهو شهيد»، قال: «إنَّ شهداء أمتي إذًا لقليل، القتيل في سبيل الله شهيد، والمبطون شهيد، والمطعون شهيد، والغريق شهيد، والنفساء شهيد».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا شرح للحديث النبيوي الشريف الذي رواه عبد الله بن بسر المازني رضي الله عنه:

نص الحديث:


عن عبد الله بن بسر المازني قال: عاد رسول الله ﷺ سعد بن عبادة فقال: «ما تعدون الشهداء من أمتي؟» قال: قال ذلك ثلاثًا. قلنا: الله ورسوله أعلم. قال سعد بن عبادة: إن شاء رسول الله ﷺ أذن لي فأخبرته من الشهداء من أمته قال: «فأخبرني مَن الشهداءُ من أمتي؟» قال: أسندوني فأسندوه فقال: «من آمن بالله وجاهد في سبيل الله وقاتل حتَّى قتل فهو شهيد»، قال: «إنَّ شهداء أمتي إذًا لقليل، القتيل في سبيل الله شهيد، والمبطون شهيد، والمطعون شهيد، والغريق شهيد، والنفساء شهيد».

1. شرح المفردات:


● عاد: زاره أثناء مرضه.
● سعد بن عبادة: صحابي جليل، زعيم الخزرج في المدينة.
● ما تعدون: ما تحسبون أو ما تعرفون.
● الشهداء: جمع شهيد، وهو من يموت في سبيل الله أو بسبب من الأسباب التي جعلها الشرع طريقًا للشهادة.
● أسندوني: دعموني بالوسائد ليجلس.
● المبطون: من مات بمرض في بطنه كالاستسقاء والسل.
● المطعون: من مات بالطاعون.
● الغريق: من مات غرقًا في الماء.
● النفساء: المرأة التي تموت أثناء الولادة أو بسببها.

2. شرح الحديث:


بدأ النبي ﷺ زيارة سعد بن عبادة أثناء مرضه، وسأل الصحابة عن تعريفهم للشهداء، كرر السؤال ثلاث مرات ليحرك أذهانهم ويشد انتباههم. فأجابوا بأدبهم المعروف: "الله ورسوله أعلم"، مما يدل على تواضعهم وحسن أدبهم مع النبي ﷺ.
ثم طلب سعد بن عبادة الإذن ليجيب، فأجاب بالتعريف المعهود للشهيد وهو من قُتل في المعركة دفاعًا عن الإسلام. فتعجب النبي ﷺ من ضيق هذا التعريف، وأخبرهم أن الشهداء في أمته كثيرون، ووسع مفهوم الشهادة ليشمل عدة أنواع من الموتى الذين يموتون بسبب معين، وهم:
1- القتيل في سبيل الله: وهو من قُتل في المعركة ضد الكفار.
2- المبطون: من مات بمرض في بطنه.
3- المطعون: من مات بالطاعون.
4- الغريق: من مات غرقًا.
5- النفساء: المرأة التي تموت أثناء الولادة أو بسبب مضاعفاتها.

3. الدروس المستفادة:


● سعة رحمة الله تعالى: حيث وسع الله مفهوم الشهادة ليشمل أصنافًا متعددة، مما يدل على كرمه ورحمته بعباده.
● التربية النبوية: استخدم النبي ﷺ أسلوب السؤال والتكرار لتحفيز التفكير، ثم بيّن الحكم الشرعي بأسلوب واضح.
● فضل الصبر على البلاء: من يموت بسبب هذه الأمراض أو الكوارث وهو صابر محتسب، فإنه ينال أجر الشهيد.
● مكانة المرأة في الإسلام: حيث جعل الله للمرأة التي تموت في الولادة أجر الشهادة، تقديرًا لما تتحمله من مشاق.
● الحث على حسن الظن بالله: فالله كريم يجزي على أنواع من الموت بأجر عظيم.

4. معلومات إضافية:


- الشهادة في الإسلام درجات، وأعلاها من قُتل في سبيل الله، لكن الأصناف الأخرى نالت شرف اللحاق بهذا الأجر العظيم.
- من مات على فراشه وهو يحب الله ورسوله، ويموت على الإيمان، فإنه قد يرجى له خير عظيم، لكن هذه الأصناف المذكورة في الحديث نالت خصوصية أجر الشهادة.
- يستفاد من الحديث الحث على الصبر والاحتساب عند نزول المصائب، فإن الله يكافئ عليها بأجر كبير.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه الطبرانيّ في مسند الشاميين (١٥٠٨) - ومن طريقه الضياء في المختارة (٩/ ٨٧) - عن هاشم بن مرثد الطبرانيّ، ثنا أبو صالح الفراء، ثنا أبو إسحاق الفزاريّ، عن الأوزاعيّ، عن العلاء بن الحارث، عن عبد الله بن بسر قال .. فذكره.
وإسناده حسن من أجل أبي صالح الفراء (وهو محبوب بن موسى)؛ فإنه حسن الحديث كما في التقريب، ومن أجل هاشم بن مرثد الطبرانيّ شيخ الطبرانيّ، فإن الأقرب في حاله أنه يحسن حديثه إذا لم يخالف، ولم يأت بما ينكر عليه، فقد قال الخليلي في الإرشاد (٢/ ٤٨٤): ثقة لكنه صاحب غرائب.
وقال الهيثميّ في «المجمع» (٥/ ٣٠١): «رواه الطبرانيّ ورجاله رجال الصَّحيح غير أبي صالح الفراء وهو ثقة».
ولكن نقل الذّهبيّ في الميزان (٤/ ٢٩٠) عن ابن حبَّان أنه قال في هاشم بن مرثد: ليس بشيء ولم أقف عليه في المجروحين. والله أعلم.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 403 من أصل 424 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: من آمن بالله وجاهد في سبيل الله وقاتل حتى قتل فهو شهيد

  • 📜 حديث: من آمن بالله وجاهد في سبيل الله وقاتل حتى قتل فهو شهيد

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: من آمن بالله وجاهد في سبيل الله وقاتل حتى قتل فهو شهيد

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: من آمن بالله وجاهد في سبيل الله وقاتل حتى قتل فهو شهيد

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: من آمن بالله وجاهد في سبيل الله وقاتل حتى قتل فهو شهيد

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب