حديث: فرض لابن عمر ثلاثة آلاف وخمس مائة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

من هاجر مع أبويه ليس كمن هاجر بنفسه

عن عمر بن الخطّاب كان فرض للمهاجرين الأوّلين أربعة آلاف في أربعة. وفرض لابن عمر ثلاثة آلاف وخمس مائة. فقيل له: هو من المهاجرين، فلم نقصته من أربعة آلاف؟ فقال: إنّما هاجر به أبواه. يقول: ليس هو كمن هاجر بنفسه.

صحيح: رواه البخاريّ في المناقب (٣٩١٢) عن إبراهيم بن موسى، أخبرنا هشام (ابن يوسف الصنعاني) عن ابن جريج قال: أخبرني عبيد الله بن عمر، عن نافع، يعني عن ابن عمر، عن عمر بن الخطّاب .

عن عمر بن الخطّاب كان فرض للمهاجرين الأوّلين أربعة آلاف في أربعة. وفرض لابن عمر ثلاثة آلاف وخمس مائة. فقيل له: هو من المهاجرين، فلم نقصته من أربعة آلاف؟ فقال: إنّما هاجر به أبواه. يقول: ليس هو كمن هاجر بنفسه.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا الحديث الذي ذكره السائل حديث صحيح رواه الإمام البخاري في صحيحه، وهو يتعلق بفقه العطاء والتفاضل في قسمة بيت المال.

شرح المفردات:


● فرض: أي أعطى وعين من بيت المال.
● المهاجرين الأولين: هم الذين هاجروا إلى المدينة قبل صلح الحديبية.
● أربعة آلاف في أربعة: أي أربعة آلاف درهم لكل واحد.
● ابن عمر: هو عبدالله بن عمر بن الخطاب رضي الله عنهما.
● هاجر به أبواه: أي هاجر وهو صغير مع والديه، ولم يكن مكلفاً حين الهجرة.

شرح الحديث:


يخبرنا أمير المؤمنين عمر بن الخطاب رضي الله عنه أنه عند تقسيم عطاء بيت المال للمهاجرين الأوائل، جعل لكل منهم أربعة آلاف درهم. لكن عندما جاء دور عبدالله بن عمر -ابنه- أعطاه ثلاثة آلاف وخمسمائة درهم فقط، أي أقل من الآخرين بخمسمائة درهم.
فلما سُئل عمر عن سبب هذا النقصان مع أن ابنه من المهاجرين، أجاب بأن ابنه هاجر مع والديه وهو صغير، فليس كمن هاجر بنفسه مختاراً مُكلفاً يُحتسب له أجر الهجرة بنفسه.

الدروس المستفادة:


1- العدل في توزيع المال العام: فقد ضرب عمر أروع أمثلة العدل حتى مع أقرب الناس إليه.
2- مراعاة درجات الفضل: فليس كل مهاجر كغيره، بل هناك تفاضل بحسب سبق الهجرة والتضحية.
3- الحكمة في القيادة: حيث بين عمر أن الهجرة بالاختيار والوعي أعظم من الهجرة بالتبعية.
4- التفريق بين الحقوق: فحق ابن عمر في النصرة والصحبة ثابت، لكن حقه في العطاء المالي يختلف حسب درجة فضله.
5- قدوة في الزهد: حيث قبل عبدالله بن عمر هذا القرار راضياً مطمئناً.

معلومات إضافية:


- هذا الموقف يدل على دقة عمر رضي الله عنه في تطبيق مبدأ (أعطوا الناس على قدر منازلهم).
- الهجرة مع الوالدين لا تساوي الهجرة الفردية في الأجر والفضل، كما جاء في نصوص أخرى.
- هذا النوع من التفريق في العطاء كان معمولاً به في عهد الخلفاء الراشدين حسب السابقة في الإسلام والجهاد.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاريّ في المناقب (٣٩١٢) عن إبراهيم بن موسى، أخبرنا هشام (ابن يوسف الصنعاني) عن ابن جريج قال: أخبرني عبيد الله بن عمر، عن نافع، يعني عن ابن عمر، عن عمر بن الخطّاب .. فذكره.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 411 من أصل 424 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: فرض لابن عمر ثلاثة آلاف وخمس مائة

  • 📜 حديث: فرض لابن عمر ثلاثة آلاف وخمس مائة

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: فرض لابن عمر ثلاثة آلاف وخمس مائة

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: فرض لابن عمر ثلاثة آلاف وخمس مائة

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: فرض لابن عمر ثلاثة آلاف وخمس مائة

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب