حديث: من مات ولم يأكل من أجره شيئًا

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب الهجرة لوجه الله

عن خبّاب قال: هاجرنا مع رسول الله ﷺ نبتغي وجه الله، ووجب أجرنا على الله، فمنا من مضى لم يأكل من أجره شيئًا. منهم مصعب بن عمير قتل يوم أحد، فلم نجد شيئًا نكفنه فيه إِلَّا نمرة، كنا إذا غطينا بها رأسه خرجتْ رجلاه، فإذا غطينا رجليه خرج رأسه. فأمرنا رسول الله ﷺ أن نغطي رأسه بها، ونجعل على رجليه من إذخر، ومنا من أينعتْ له ثمرته فهو يهدبها.

صحيح: رواه البخاريّ في المناقب (٣٩١٤) عن مسدد، حَدَّثَنَا يحيى، عن الأعمش، قال: سمعت شقيق بن سلمة، قال: حَدَّثَنَا خبّاب قال .

عن خبّاب قال: هاجرنا مع رسول الله ﷺ نبتغي وجه الله، ووجب أجرنا على الله، فمنا من مضى لم يأكل من أجره شيئًا. منهم مصعب بن عمير قتل يوم أحد، فلم نجد شيئًا نكفنه فيه إِلَّا نمرة، كنا إذا غطينا بها رأسه خرجتْ رجلاه، فإذا غطينا رجليه خرج رأسه. فأمرنا رسول الله ﷺ أن نغطي رأسه بها، ونجعل على رجليه من إذخر، ومنا من أينعتْ له ثمرته فهو يهدبها.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا حديث عظيم رواه الصحابي الجليل خباب بن الأرت رضي الله عنه، وهو من الأحاديث التي تُظهر صدق إيمان الصحابة وتضحياتهم في سبيل الله، وهو موجود في الصحيحين (البخاري ومسلم).

شرح المفردات:


● هاجرنا: تركنا ديارنا وأموالنا في مكة فرارًا بديننا إلى المدينة المنورة.
● نبتغي وجه الله: نطلب رضا الله تعالى وأجره، لا نريد شيئًا من حطام الدنيا.
● وجب أجرنا على الله: ثبت واستقر ثوابنا عند الله، فهو الذي يجزينا به.
● مضى: مات واستشهد.
● لم يأكل من أجره شيئًا: لم ينل من متاع الدنيا شيئًا، بل مات فقيرًا زاهدًا.
● نمرة: كساء من صوف مخطط، أو ثوب خشن.
● إذخر: نبات طيب الرائحة يُستخدم في الحشو والتغطية.
● أينعت له ثمرته: نضجت ثمار دنياه،比喻 من نال مالاً أو متاعًا في الدنيا.
● يهدبها: يجنيها ويقطفها، أي يتمتع بها.

شرح الحديث:


يخبرنا الصحابي خباب بن الأرت رضي الله عنه عن حال الصحابة الذين هاجروا مع النبي ﷺ، حيث تركوا أموالهم وديارهم في مكة طلبًا لمرضاة الله، موقنين أن الله سيوفيهم أجرهم. ثم يقسمهم إلى قسمين:
1- من مات ولم ينل من الدنيا شيئًا: مثل مصعب بن عمير رضي الله عنه، الذي كان من أغنياء مكة، ولكن عندما أسلم ترك كل شيء وهاجر، فاستشهد في غزوة أحد ولم يكن له إلا ثوب واحد لا يكفي لتكفينه، حتى أن الصحابة اضطروا إلى استخدام نمرة (كساء خشن) لتكفينه، ولكنها كانت قصيرة فإذا غطوا رأسه ظهرت رجلاه، وإذا غطوا رجليه ظهر رأسه. فأمرهم النبي ﷺ بتغطية رأسه وإضافة نبات الإذخر على رجليه.
2- من أدرك ثمار الدنيا: أي من بقي حيًا بعد الهجرة ونال مالاً أو متاعًا في الدنيا، فهو يتمتع به بحلال.

الدروس المستفادة:


1- صدق الإيمان والتضحية في سبيل الله: الصحابة ضحوا بكل غالٍ ونفيس من أجل دينهم.
2- الزهد في الدنيا وعدم الالتفات إليها: مصعب بن عمير نموذج رائع للزهد، فقد كان غنيًا فصار فقيرًا في سبيل الله.
3- اليقين بالآخرة وأجر الله: الصحابة كانوا يعلمون أن الدنيا زائلة وأن الآخرة هي دار القرار.
4- تقدير النبي ﷺ للصحابة وشفقته عليهم: أمره بتغطية رأس مصعب يدل على احترام الميت والرحمة به.
5- القناعة والرضا بقسمة الله: فمن الناس من يُعطى الدنيا ومنهم من يُعطى الآخرة، وخير الأمور ما كان خاتمته حسنة.

فوائد إضافية:


- الحديث يربي في المسلم روح الإيثار والتضحية.
- يُعَلِّمنا أن قيمة الإنسان بإيمانه وتقواه، لا بماله أو جاهه.
- فيه بيان أن الدنيا دار اختبار، والآخرة دار جزاء.
نسأل الله أن يجعلنا من الذين يبتغون وجهه، وأن يرزقنا الإيمان واليقين الذي كان عليه أصحاب النبي ﷺ. وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاريّ في المناقب (٣٩١٤) عن مسدد، حَدَّثَنَا يحيى، عن الأعمش، قال: سمعت شقيق بن سلمة، قال: حَدَّثَنَا خبّاب قال .. فذكره.
وقوله: يهْدبها - من الهدب وهو الاجتناء.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 408 من أصل 424 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: من مات ولم يأكل من أجره شيئًا

  • 📜 حديث: من مات ولم يأكل من أجره شيئًا

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: من مات ولم يأكل من أجره شيئًا

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: من مات ولم يأكل من أجره شيئًا

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: من مات ولم يأكل من أجره شيئًا

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب