حديث: في كل ذات كبد حرّى أجر

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب فضل سقي البهائم

عن محمود بن الربيع أن سراقة بن جعشم قال: يا رسول الله! الضالة ترد على حوضي فهل فيها أجر إن سقيتها قال: «اسقها، فإن في كل ذات كبد حرّى أجر».

صحيح: رواه ابن حبان (٥٤٢) عن ابن قتيبة قال: حدثنا حرملة، قال: حدثنا ابن وهب، قال: أخبرنا يونس، عن ابن شهاب، عن محمود بن الربيع، أن سراقة بن جعشم قال: فذكره.

عن محمود بن الربيع أن سراقة بن جعشم قال: يا رسول الله! الضالة ترد على حوضي فهل فيها أجر إن سقيتها قال: «اسقها، فإن في كل ذات كبد حرّى أجر».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث العظيم الذي رواه سراقة بن جعشم رضي الله عنه، وهو من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم، ورد في صحيح البخاري ومسلم وغيرهما من دواوين السنة المعتمدة.

أولاً. شرح المفردات:


● الضالة: هي الحيوان الذي شرد عن صاحبه وضل طريقه، سواء كان بعيراً أو بقرة أو شاة.
● ترد على حوضي: أي تأتي لتشرب من حوض الماء الخاص بي.
● ذات كبد حرّى: أي كل حيوان له كبد تشتعل حراً (عطشاً). والكبد هي العضو الذي يحس بالعطش، ووصفها بـ "حرّى" يعني أنها محترقة من شدة العطش.

ثانياً. شرح الحديث:


يخبر سراقة بن جعشم رضي الله عنه أنه سأل النبي صلى الله عليه وسلم عن أمر واقعي يحدث معه، حيث كانت الإبل الضالة تأتي إلى حوض الماء الخاص به لترتوي من العطش. فسأل النبي صلى الله عليه وسلم: هل إذا سقيت هذه الإبل الضالة التي ليست ملكاً لي، يكون لي في ذلك أجر من الله؟
فأجابه النبي صلى الله عليه وسلم بالإيجاب والحث على ذلك الفعل، قائلاً: «اسقها، فإن في كل ذات كبد حرّى أجر».
ومعنى هذا الجواب النبوي الكريم:
● «اسقها»: أمر مباشر بالسقي، لحل الإشكال عند السائل وتشجيعه على هذا الفعل.
● «فإن في كل ذات كبد حرّى أجر»: وهذا تعليل للأمر، أي أن سقي أي كائن حي يعاني من العطش له أجر عند الله، سواء كان هذا الكائن ملكاً لك أو لا، وسواء كان من الإبل أم غيرها.

ثالثاً. الدروس المستفادة منه:


1- سعة رحمة الإسلام: فالحديث يدل على أن الرحمة في الإسلام تشمل كل الكائنات، وليست مقصورة على البشر فحسب، بل حتى الحيوانات.
2- الحث على الإحسان إلى الحيوان: فقد جعل النبي صلى الله عليه وسلم سقي الحيوان الذي يعاني من العطش عملاً صالحاً يُثاب عليه المسلم، حتى ولو لم يكن هذا الحيوان ملكاً له.
3- تفضيل alleviating المعاناة: الحديث يؤكد على قيمة تخفيف المعاناة عن أي كائن حي، فـ "حرّى الكبد" هي صورة بلاغية قوية تصور معاناة العطش، وإزالة هذه المعاناة لها أجر عظيم.
4- استحباب سقي الحيوان الضال: يستحب للمسلم أن يسقي الحيوان الضال إذا رأيه يعاني من العطش، عملاً بهذا الحديث، وطلباً للأجر من الله.
5- أن الأعمال بالنيّات: فسؤال سراقة كان عن الأجر، مما يدل على أهمية نية التقرب إلى الله في مثل هذه الأعمال.

رابعاً. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث جزء من مجموعة أحاديث تدعو إلى الرحمة بالحيوان، مثل الحديث: «في كل كبد رطبة أجر» أي في إسقاء كل كائن حي أجر.
- الفقهاء استدلوا بهذا الحديث على استحباب إطعام الحيوان وسقيه إذا كان محتاجاً لذلك.
- الحديث يدل على عظم جزاء الله تعالى، حيث يجزي على العمل الصغير أجراً عظيماً.
أسأل الله أن يجعلنا ممن يستمعون القول فيتبعون أحسنه، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه ابن حبان (٥٤٢) عن ابن قتيبة قال: حدثنا حرملة، قال: حدثنا ابن وهب، قال: أخبرنا يونس، عن ابن شهاب، عن محمود بن الربيع، أن سراقة بن جعشم قال: فذكره. وإسناده صحيح، ومحمود بن الربيع من صغار الصحابة.
قوله: «حرى» على وزن فعلى من الحر، وهي تأنيث حران وهما للمبالغة يريد أنها لشدة حرها قد عطشت ويبست من العطش.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 871 من أصل 1112 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: في كل ذات كبد حرّى أجر

  • 📜 حديث: في كل ذات كبد حرّى أجر

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: في كل ذات كبد حرّى أجر

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: في كل ذات كبد حرّى أجر

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: في كل ذات كبد حرّى أجر

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب