حديث: أنظر إلى من هو دوني ولا أنظر إلى من هو فوقي

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب على المسلم أن ينظر في الدين إلى من فوقه، وفي الدنيا إلى من أسفل منه

عن أبي ذر قال: أمرني خليلي ﷺ بسبع: ومنها: أمرني أن أنظر إلى من هو دوني، ولا أنظر إلى من هو فوقي.

صحيح: رواه أحمد (٢١٤١٥)، والنسائي في عمل اليوم والليلة (٣٥٤)، وصحّحه ابن حبّان (٤٤٩)، والطبراني في الدعاء (١٦٤٨) كلهم من حديث محمد بن واسع، عن عبد اللَّه بن الصامت، عن أبي ذرّ، فذكره في حديث طويل وهو مخرج في تفسير تخريج الحديث كاملاً ⏬

عن أبي ذر قال: أمرني خليلي ﷺ بسبع: ومنها: أمرني أن أنظر إلى من هو دوني، ولا أنظر إلى من هو فوقي.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد خاتم النبيين، وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد،
فحديث أبي ذر رضي الله عنه من الأحاديث العظيمة التي تضمنت وصايا جامعات من النبي صلى الله عليه وسلم لأمته. وسأشرح لكم الوصية السابعة التي ذكرتها: "أمرني أن أنظر إلى من هو دوني، ولا أنظر إلى من هو فوقي"، وذلك على النحو التالي:


1. شرح المفردات:


● أنظر إلى من هو دوني: أي أتأمل وأتفحص أحوال من هم أقل مني في أمور الدنيا من حيث المال، والصحة، والرزق، والمركز الاجتماعي، وغير ذلك.
● ولا أنظر إلى من هو فوقي: أي لا أتطلع وأداوم على النظر إلى من هم أفضل مني في أمور الدنيا وزينتها.


2. شرح الحديث:


هذه الوصية النبوية تحمل حكمة بالغة في تحقيق القناعة والطمأنينة القلبية، وعلاجاً ناجعاً لداء الحسد والطمع.
● النظر إلى من هو دوني: هذا الأمر يولد في القلب الشكر لله تعالى، فحين ترى من هو أقل منك في الصحة، أو في المال، أو في المسكن، أو في غيرها من نعم الدنيا، فإنك تذكر نعم الله عليك، فتحمده عليها وتشكره، وتقنع بما قسمه لك، وهذا يؤدي إلى طمأنينة القلب وراحته. قال تعالى: {وَأَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ} [الضحى: 11].
● عدم النظر إلى من هو فوقي: النهي عن النظر إلى من هم أعلى منك في أمور الدنيا؛ لأن ذلك يورث في القلب الحسد والحقد والضيق وعدم الرضا، فيظل الإنسان في شقاء دائم، لا يرى من نعم الله عليه شيئاً، بل ينظر دائماً إلى ما في أيدي الآخرين، فيشعر بالفقر والحاجة، ولو كان غنياً. وهذا المعنى جاء في حديث آخر، قال صلى الله عليه وسلم: "انظروا إلى من أسفل منكم، ولا تنظروا إلى من هو فوقكم، فهو أجدر أن لا تزدروا نعمة الله عليكم" (متفق عليه).


3. الدروس المستفادة منه:


1- تحقيق القناعة: القناعة كنز لا يفنى، وهي من أسباب السعادة والرضا في الحياة.
2- شكر النعم: النظر إلى من هو دونك يذكرك بنعم الله عليك، فيحملك على شكرها والحفاظ عليها.
3- التحذير من الحسد: الحسد من الأمراض القلبية الخطيرة التي تهلك صاحبها، وتذهب حسناته، وهذا النهي وقاية منه.
4- تزكية النفس: التخلص من الطمع والجشع والرغبة في الدنيا، والترفع عن التطلع إلى ما في أيدي الناس.
5- التركيز على الآخرة: ليس النهي عن طلب المعالي في الدين والعلم والفضل، بل النهي عن التطلع إلى زخارف الدنيا ومتاعها. فأما من هو فوقك في الدين والعبادة والعلم، فيجب أن تنظر إليه وتقتدي به في الخير.


4. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث رواه مسلم في صحيحه، وهو جزء من وصايا سبع أمر بها النبي صلى الله عليه وسلم أبا ذر رضي الله عنه.
- ليس المراد من الحديث أن لا نسعى للارتقاء في أمور دنيانا بالطرق المشروعة، بل المراد أن لا يكون همنا التطلع إلى ما عند الآخرين، وأن نرضى بقسمة الله لنا.
- ينبغي للمسلم أن يجعل همته عالية في أمور الآخرة، فينظر إلى من هو فوقه في الخير والعبادة ليتسابق معه في الطاعات، وأما في أمور الدنيا فينظر إلى من هو دونه ليشكر الله تعالى.

أسأل الله تعالى أن يرزقنا القناعة والرضا، ويبعد عنا الحسد والطمع، وأن يجعلنا من الشاكرين لنعمه. وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أحمد (٢١٤١٥)، والنسائي في عمل اليوم والليلة (٣٥٤)، وصحّحه ابن حبّان (٤٤٩)، والطبراني في الدعاء (١٦٤٨) كلهم من حديث محمد بن واسع، عن عبد اللَّه بن الصامت، عن أبي ذرّ، فذكره في حديث طويل وهو مخرج في تفسير سورة المائدة آية (٥٤). وإسناده صحيح.
وأما ما رُوي عن عبد اللَّه بن عمرو قال: سمعت رسول اللَّه ﷺ يقول: «خصلتان من كانتا فيه كتبه اللَّه شاكرًا صابرًا، ومن لم تكونا فيه لم يكتبه اللَّه شاكرًا ولا صابرًا: من نظر في دينه إلى من هو فوقه فاقتدى به، ونظر في دنياه إلى من هو دونه فحمد اللَّه على ما فضّله به عليه كتبه اللَّه شاكرًا وصابرًا. ومن نظر في دينه إلى من هو دونه، ونظر في دنياه إلى من هو فوقه فأسف على ما فاته منه، لم يكتبه اللَّه شاكرًا ولا صابرًا». فهو ضعيف.
رواه الترمذيّ (٢٥١٢) من طريق عبد اللَّه بن المبارك -وهو في الزهد (١٨٠) - عن المثنى بن الصباح، عن عمرو بن شعيب، عن أبيه، عن جده، فذكره.
وقال الترمذيّ: «هذا حديث غريب» أي ضعيف.
وهو كما قال؛ فإن المثنى بن الصباح ضعيف.
وفي الباب عن أنس، وعبد اللَّه بن مسعود، وأبي سعيد الخدري وفي أسانيدها مقال.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 74 من أصل 227 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: أنظر إلى من هو دوني ولا أنظر إلى من هو فوقي

  • 📜 حديث: أنظر إلى من هو دوني ولا أنظر إلى من هو فوقي

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: أنظر إلى من هو دوني ولا أنظر إلى من هو فوقي

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: أنظر إلى من هو دوني ولا أنظر إلى من هو فوقي

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: أنظر إلى من هو دوني ولا أنظر إلى من هو فوقي

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب