حديث: أنا فرطكم على الحوض من ورد شرب منه

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب في الحوض

عن أبي حازم قال: سمعت سهل بن سعد يقول: سمعتُ النّبيَّ ﷺ يقول: «أنا فرطكم على الحوض، من ورد شرب منه، ومَنْ شرب منه لم يظمأ بعده أبدًا، ليرد عليَّ أقوام أعرفهم ويعرفوني، ثم يحال بيني وبينهم».
قال أبو حازم: فسمعني النّعمان بن أبي عياش، وأنا أحدّثهم هذا، فقال: هكذا سمعتَ سهلًا؟ فقلت: نعم، قال: وأنا أشهد على أبي سعيد الخدريّ لسمعته يزيد فيه، قال: «إنّهم منّي، فيقال: إنّك لا تدري ما بدّلوا بعدك، فأقول: سحقًا سحقًا لمن بدّل بعدي».

متفق عليه: رواه البخاريّ في الفتن (٧٠٥٠، ٧٠٥١)، ومسلم في الفضائل (٢٢٩٠) كلاهما من طريق يعقوب بن عبد الرحمن القاري، عن أبي حازم، فذكره.

عن أبي حازم قال: سمعت سهل بن سعد يقول: سمعتُ النّبيَّ ﷺ يقول: «أنا فرطكم على الحوض، من ورد شرب منه، ومَنْ شرب منه لم يظمأ بعده أبدًا، ليرد عليَّ أقوام أعرفهم ويعرفوني، ثم يحال بيني وبينهم».
قال أبو حازم: فسمعني النّعمان بن أبي عياش، وأنا أحدّثهم هذا، فقال: هكذا سمعتَ سهلًا؟ فقلت: نعم، قال: وأنا أشهد على أبي سعيد الخدريّ لسمعته يزيد فيه، قال: «إنّهم منّي، فيقال: إنّك لا تدري ما بدّلوا بعدك، فأقول: سحقًا سحقًا لمن بدّل بعدي».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن ينفعنا وإياك بشرح هذا الحديث العظيم.

الحديث بلفظه الوارد:


عن أبي حازم قال: سمعت سهل بن سعد يقول: سمعتُ النّبيَّ ﷺ يقول: «أنا فرطكم على الحوض، من ورد شرب منه، ومَنْ شرب منه لم يظمأ بعده أبدًا، ليرد عليَّ أقوام أعرفهم ويعرفوني، ثم يحال بيني وبينهم».
قال أبو حازم: فسمعني النّعمان بن أبي عياش، وأنا أحدّثهم هذا، فقال: هكذا سمعتَ سهلًا؟ فقلت: نعم، قال: وأنا أشهد على أبي سعيد الخدريّ لسمعته يزيد فيه، قال: «إنّهم منّي، فيقال: إنّك لا تدري ما بدّلوا بعدك، فأقول: سحقًا سحقًا لمن بدّل بعدي».


1. شرح المفردات:


* فرطكم: الفَرَطُ (بفتح الفاء والراء) هو الذي يتقدم القوم ليجهز لهم وينتظرهم عند المكان الذي يريدون. فالنبي ﷺ يتقدم أمته إلى الحوض وينتظرهم هناك.
* الحوض: هو حوض النبي ﷺ في أرض المحشر، وهو حوض عظيم واسع، يأتيه ماؤه من نهر الكوثر في الجنة.
* ورد: وصل وقدم.
* لم يظمأ: لم يشعر بالعطش.
* ليرد عليَّ: سيأتي إليَّ.
* يحال بيني وبينهم: يُرفع حاجز ويوضع مانع بيني وبينهم، فيمنعون من الوصول إلى الحوض.
* سحقًا سحقًا: بُعدًا بعدًا وهلاكًا هلاكًا، وهي كلمة تُقال للطرد والإبعاد مع contempt.
* بدّلوا: غيّروا وحرّفوا دينهم من بعدك، أي ارتدوا على أعقابهم أو أحدثوا في الدين ما ليس منه.


2. شرح الحديث:


يخبر النبي ﷺ أمته في هذا الحديث بأمر عظيم سيكون يوم القيامة، وهو أنه سيكون لهم حوضًا عظيمًا في أرض المحشر، وهو ﷺ قد تقدمهم إليه وهو منتظر لهم هناك. ومن شرب من هذا الحوض شربة واحدة، فإنه لن يعطش بعدها أبدًا، وهي نعمة عظيمة في ذلك الموقف الهائل.
ثم يذكر ﷺ أن هناك فئة من الناس سيأتون إلى الحوض، وهو يعرفهم ويعرفونه (لأنهم كانوا من أمته وادعوا الانتساب إليه في الدنيا)، ولكن سيُمنعون من الوصول إليه ويردون عنه.
وفي الزيادة التي رواها أبو سعيد الخدري رضي الله عنه، يبين النبي ﷺ الحكمة في منع هؤلاء: أنه عندما يشفع فيهم ويقول (إنهم من أمتي)، يُقال له: "إنك لا تدري ما أحدثوا وما غيروا في دينك من بعدك"، أي أنهم ارتدوا عن الدين أو ابتدعوا فيه بدعًا كفرية أو ضلالات عظيمة. فيقول النبي ﷺ غاضبًا لهم ومتبرئًا منهم: "بُعدًا وهلاكًا لمن غيّر ديني بعدي".


3. الدروس المستفادة منه:


1- إثبات حوض النبي ﷺ: وهو من الأمور الغيبية التي يجب الإيمان بها، وهو من دلائل شفاعته ﷺ لأمته وكرامته على ربه.
2- التحذير من الابتداع في الدين والارتداد عنه: الحديث تحذير شديد لكل من يحاول العبث بهذا الدين أو تغييره أو التحريف فيه. فالعاقبة هي الحرمان من شربة ماء من الحوض، وهي أشد أنواع الحرمان في ذلك اليوم.
3- براءة النبي ﷺ ممن بدل دينه: فالنبي ﷺ يتبرأ يوم القيامة ممن أحدث في الدين أو غيره، ولو ادعى الانتساب إليه.
4- فضل اتباع السنة والتمسك بها: طريق النجاة هو التمسك بما كان عليه النبي ﷺ وأصحابه، والحرص على عدم الخروج عنه.
5- عظم منزلة النبي ﷺ عند الله: حيث جعل له حوضًا يسقي منه أمته، وجعله هو الشفيع لهم والمتقدم لهم.
6- بيان شدة ذلك الموقف: حيث يعطش الناس ويبلغ بهم العطش مبلغًا عظيمًا، فيكون هذا الحوض هو المنقذ للمؤمنين.


4. معلومات إضافية مفيدة:


* صفة الحوض: وردت أحاديث كثيرة تصف حوض النبي ﷺ، منها أنه عرضه وطوله سواء، مسيرة شهر، وماؤه أبيض من اللبن وأحلى من العسل، وآنيته (أكوابه) عدد نجوم السماء، من شرب منه شربة لم يظمأ بعدها أبدًا.
* المرتدون والمبتدعة: الذين يردون ثم يُحال بينهم وبين الحوض هم أنواع، ذكر العلماء أن منهم: المرتدون عن الإسلام، والمنافقون، بجانب من ارتكب كبائر من الذنوب ولم يتب منها، بجانب المبتدعة الذين أحدثوا في الدين بدعًا تخرجهم من الإسلام أو تقرب من الكفر. والله أعلم بأحوالهم.
* الفرق بين الحوض والكوثر: نهر الكوثر هو في الجنة، والحوض يكون في أرض المحشر يوم القيامة، وماء الحوض يأتي من نهر الكوثر. فالكوثر أصل، والحوض فرع منه.
نسأل الله تعالى أن يوردنا حوض نبيه ﷺ، وأن لا يصدنا عنه، وأن يثبتنا على دينه حتى نلقاه.
والله أعلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاريّ في الفتن (٧٠٥٠، ٧٠٥١)، ومسلم في الفضائل (٢٢٩٠) كلاهما من طريق يعقوب بن عبد الرحمن القاري، عن أبي حازم، فذكره.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 105 من أصل 119 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: أنا فرطكم على الحوض من ورد شرب منه

  • 📜 حديث: أنا فرطكم على الحوض من ورد شرب منه

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: أنا فرطكم على الحوض من ورد شرب منه

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: أنا فرطكم على الحوض من ورد شرب منه

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: أنا فرطكم على الحوض من ورد شرب منه

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب