حديث: سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب ما جاء في الميزان
متفق عليه: رواه البخاريّ في الدعوات (٦٤٠٦)، ومسلم في الذكر والدعاء (٢٦٩٤) كلاهما من طريق ابن فضيل، عن عمارة بن القعقاع، عن أبي زرعة، عن أبي هريرة، فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن ينفعنا وإياك بما ندرس ونعلم.
الحديث الشريف:
عن أبي هريرة رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «كلمتان خفيفتان على اللسان، ثقيلتان في الميزان، حبيبتان إلى الرحمن، سبحان اللَّه وبحمده سبحان اللَّه العظيم».
(متفق عليه: رواه البخاري ومسلم)
1. شرح المفردات:
* كلمتان: هاتان الكلمتان هما: "سُبْحَانَ اللَّهِ وَبِحَمْدِهِ، سُبْحَانَ اللَّهِ الْعَظِيمِ".
* خفيفتان على اللسان: يعني أن النطق بهما سهلٌ وغير مُثقِل، لا يتطلب جهداً كبيراً، فيستطيع الكبير والصغير، القوي والضعيف قولهما في كل وقت وحال.
* ثقيلتان في الميزان: "الميزان" هو الميزان الحقيقي الذي يُوضَع فيه أعمال العباد يوم القيامة. و"الثقل" هنا يدل على عظم الأجر والثواب الذي تحظى به هاتان الكلمتان، حتى إنهما تثقلان الميزان بما لا يتناسب مع سهولة قولهما.
* حبيبتان إلى الرحمن: أي أن هاتين الكلمتين محبوبتان عند الله سبحانه وتعالى ("الرحمن" هو من أسماء الله الحسنى)، فهو يحب من يقولهما ويرضى عن هذا الذكر.
* سُبْحَانَ اللَّهِ وَبِحَمْدِهِ: "سبحان الله" تعني تنزيه الله تعالى عن كل نقص وعيب، وأنه متعالٍ عن كل ما لا يليق بجلاله. "وبحمده" أي مقروناً بالحمد لله على نعمه وآلائه وكمال صفاته.
* سُبْحَانَ اللَّهِ الْعَظِيمِ: أي تنزيه الله تعالى وتقديسه مع وصفه بالعظمة، فهو العظيم الذي لا أعظم منه.
2. شرح الحديث:
يُبَيِّن النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث فضل ذكر عظيم من أذكار القرآن والسنة، يجمع بين التسبيح (التنزيه) والحمد (الثناء على النعم والصفات) وتعظيم الله تعالى.
* يجمع هذا الذكر بين أنواع التوحيد: توحيد الربوبية (باعترافك بعظمة الخالق)، وتوحيد الألوهية (بإفراد الله بالعبادة من خلال هذا الذكر)، وتوحيد الأسماء والصفات (بنعته بالعظمة).
* سهولة هذا الذكر تجعله في متناول الجميع، فيمكن للمسلم أن يردده في جميع أحواله: وهو يمشي، أو يعمل، أو في سيارته، أو قبل النوم، دون أن يشغله عن شؤونه.
* عظمة الثواب المقترن بهاتين الكلمتين لا تُقاس بسهولة النطق بهما، وهذا من فضل الله تعالى ومنّته على عباده، حيث يضاعف الأجر على العمل اليسير.
* كونها "حبيبتان إلى الرحمن" يدل على مكانة هذا الذكر عند الله، وأنه يقرّب العبد من ربه، ويكسبه محبته ورضاه.
3. الدروس المستفادة منه:
1- سعة فضل الله وكرمه: حيث يمنح الله تعالى الأجر العظيم على العمل القليل واليسير، تشجيعاً للعباد على الطاعة والذكر.
2- الحث على الإكثار من الذكر: خاصة الأذكار الواردة في القرآن والسنة، لما لها من أجر عظيم وثواب جزيل.
3- التيسير في الدين: الإسلام دين يسر، وهاتان "الكلمتان الخفيفتان" خير دليل على ذلك، فليس شرطاً أن تكون العبادة شاقةً وجسديةً حتى يُكتب لها الأجر الكبير.
4- الاستغلال الأمثل للوقت: يمكن للمسلم أن يملأ وقته بالذكر في أي مكان وأي زمان، فيحول اللحظات العابرة إلى كنوز من الحسنات تثقل ميزانه.
5- التعلق بالله تعالى: الإكثار من هذه الأذكار يورث في قلب العبد محبة الله، ويُذكره بعظمته وجلاله في جميع أحواله.
6- السعي لكسب محبة الله: من أعظم أهداف المسلم أن يكون من أولياء الله المحبوبين لديه، وهذا الذكر سبيل من سبل نيل هذه المحبة.
4. معلومات إضافية مفيدة:
* فضل آخر لنفس الذكر: ورد في صحيح مسلم أيضاً عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «مَنْ قَالَ: سُبْحَانَ اللَّهِ وَبِحَمْدِهِ، فِي يَوْمٍ مِائَةَ مَرَّةٍ، حُطَّتْ خَطَايَاهُ، وَإِنْ كَانَتْ مِثْلَ زَبَدِ الْبَحْرِ». أي تُغفر ذنوبه ولو كانت كثيرة جداً.
* متى يقال؟ يُستحب الإكثار من هذا الذكر في كل وقت، وهو من أذكار الصباح والمساء، ومن أذكار ما بعد الصلاة.
* الجمع بين التسبيح والتحميد: هذا الذكر جامعٌ لأنواع الثناء على الله، ففيه تنزيه لله عن السوء، واعتراف بنعمه، وإثبات لعظمته، فهو ذكر كامل متكامل.
نسأل الله تعالى أن يجعلنا من الذاكرين الله كثيراً، والذاكرات، وأن يتقبل منا صالح الأعمال.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
تخريج الحديث
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 93 من أصل 119 حديثاً له شرح
- 68 أول من يتخاصم يوم القيامة جاران
- 69 ألم نصح لك جسمك ونرويك من الماء البارد.
- 70 والذي نفسي بيده لتسألن عن هذا النعيم يوم القيامة
- 71 عن عمره فيما أفناه وعن علمه فيم فعل وعن ماله...
- 72 يجيء النبي يوم القيامة، ومعه الرجل، والنبي ومعه الرجلان
- 73 من صبر على لأواء المدينة وشدتها كنت له شهيدًا أو...
- 74 لا يصبر أحد على لأوائها فيموت إلا كنت له شفيعًا...
- 75 فخذه ولحمه وعظامه تنطق بعمله يوم القيامة
- 76 لا أجيز على نفسي إلا شاهدًا مني
- 77 أول ما يبين عن أحدكم لفخذه وكفه
- 78 لا يسمع مدى صوت المؤذن جن ولا إنس إلا شهد...
- 79 المؤذن يغفر له مدى صوته ويشهد له كل رطب ويابس
- 80 الحجر له عينان يبصر بهما ولسان ينطق به
- 81 يدنى المؤمن يوم القيامة من ربه حتى يضع عليه كنفه
- 82 ثواب المؤمن في الدنيا والآخرة
- 83 هل تضارون في رؤية الشمس في الظهيرة
- 84 من تظن أنك ملاقي يومك هذا؟
- 85 إذا خلوا بمحارم الله انتهكوها
- 86 المؤمنون على قنطرة بين الجنة والنار
- 87 من كانت عنده مظلمة لأخيه فليتحلله منها
- 88 يأتي قد شتم هذا، وقذف هذا، وأكل مال هذا، وسفك...
- 89 حال الناس يوم القيامة عراة غرلا بهما
- 90 من ضرب ضربا ظلما اقتص منه يوم القيامة
- 91 يؤخذ للشاة الجلحاء من الشاة القرناء
- 92 عجبت لها والذي نفسي بيده ليقادن لها يوم القيامة
- 93 سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
- 94 سبحان الله والحمد لله تملآن ما بين السموات والأرض
- 95 من احتبس فرسا في سبيل الله إيمانا بالله وتصديقا بوعده
- 96 البطاقة التي ثقلت موازين الحسنات
- 97 ساقا ابن مسعود: أثقل في الميزان من أحد
- 98 العظيم السمين لا يزن عند الله جناح بعوضة
- 99 مَنْ شَرِبَ مِنْ حَوْضِي فَلَا يَظْمَأُ أَبَدًا
- 100 ماؤه أشد بياضا من اللبن، وأحلى من العسل
- 101 هذا الكوثر الذي أعطاك ربك
- 102 لأذودن رجالًا عن حوضي كما تذاد الغريبة من الإبل
- 103 حوض النبي أبعد من أيلة من عدن وأشد بياضًا من...
- 104 أنا فرطكم على الحوض ليرفعن إلي رجال منكم
- 105 أنا فرطكم على الحوض من ورد شرب منه
- 106 من الحديث: "ليردن علي الحوض أقوام فيختلجون دوني فأقول: رب...
- 107 ترون ربكم كما ترون القمر لا تضامون في رؤيته
- 108 الكافر يحشر على وجهه يوم القيامة
- 109 على الصراط يكون الناس يوم تبدل الأرض غير الأرض والسماوات
- 110 هل نرى ربنا يوم القيامة؟
- 111 أولكم يمر على الصراط كالبرق
- 112 آخر من يدخل الجنة رجل يمشي مرة ويكبو مرة
- 113 دون جسر جهنم طريق ذا دحض ومزلة
- 114 يوضع الصراط بين ظهري جهنم عليه حسك كحسك السعدان
- 115 يحمل الناس على الصراط يوم القيامة فتقادع بهم جنبتا الصراط
- 116 هل تضارون في رؤية الشمس بالظهيرة صحوا ليس معها سحاب
- 117 دعوى الرسل يومئذ: اللهم سلم، سلم. وفي جهنم كلاليب مثل...
معلومات عن حديث: سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
📜 حديث: سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Thursday, November 20, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








