حديث: فضل الجلوس مع الذاكرين من الفجر إلى الشروق

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في فضل الجلوس في المسجد بعد الصبح والعصر والمغرب في مصلاه

عن أنس بن مالك قال: قال رسول الله ﷺ: «لأن أقعد مع قوم يذكرون الله تعالى من صلاة الغداة حتى تطلع الشمس أحبُّ إلي من أن أعتق أربعةً من ولد
إسماعيل، ولأن أقعد مع قوم يذكرون الله من صلاة العصر إلى أن تغرب الشمس أحبُّ إلي من أن أعتق أربعة».

حسن: رواه أبو داود (٣٦٦٧) عن محمد بن المثنى، حدثني عبد السلام، يعني ابن مطهر (أبو ظفر)، حدثنا موسى بن خلف العمي، عن قتادة، عن أنس فذكره.

عن أنس بن مالك قال: قال رسول الله ﷺ: «لأن أقعد مع قوم يذكرون الله تعالى من صلاة الغداة حتى تطلع الشمس أحبُّ إلي من أن أعتق أربعةً من ولد
إسماعيل، ولأن أقعد مع قوم يذكرون الله من صلاة العصر إلى أن تغرب الشمس أحبُّ إلي من أن أعتق أربعة».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النبوي الشريف الذي رواه أنس بن مالك رضي الله عنه:

الحديث:


عن أنس بن مالك قال: قال رسول الله ﷺ: «لأن أقعد مع قوم يذكرون الله تعالى من صلاة الغداة حتى تطلع الشمس أحبُّ إلي من أن أعتق أربعةً من ولد إسماعيل، ولأن أقعد مع قوم يذكرون الله من صلاة العصر إلى أن تغرب الشمس أحبُّ إلي من أن أعتق أربعة».


1. شرح المفردات:


● أقعد مع قوم: أجلس في مجلس مع جماعة من المؤمنين.
● يذكرون الله: يشغلون ألسنتهم وقلوبهم بذكر الله تعالى من تسبيح، وتحميد، وتكبير، وتهليل، وتلاوة قرآن، ودعاء، وغير ذلك من أنواع الذكر.
● صلاة الغداة: هي صلاة الفجر.
● حتى تطلع الشمس: إلى وقت شروق الشمس.
● أحب إلي: أكثر محبة عندي وأعظم أجراً.
● أن أعتق أربعةً من ولد إسماعيل: أي أن أحرر أربعة رقاب من العرب، لأن العرب من ذرية إسماعيل عليه السلام، والعتق من أعظم القربات وأجلها.
● صلاة العصر: الصلاة المفروضة في وقت العصر.
● حتى تغرب الشمس: إلى وقت غروب الشمس.


2. المعنى الإجمالي للحديث:


يبيّن النبي ﷺ في هذا الحديث فضل مجالس الذكر، وخاصة تلك التي تعقد في أوقات مباركة، وهي بعد صلاة الفجر إلى طلوع الشمس، وبعد صلاة العصر إلى غروب الشمس. ويقرن ﷺ بين فضل هذه المجالس وعظمة أجرها، بأن الجلوس فيها للذكر أفضل عنده وأعظم أجراً من عتق أربعة رقاب، وهو عمل جليل ذو أجر كبير.


3. الدروس المستفادة منه:


1- عظم فضل مجالس الذكر: حيث إن الأجر المترتب عليها يفوق أجر عتق الرقاب، الذي هو من أفضل القربات.
2- الترغيب في استغلال الأوقات الفاضلة: مثل الوقت بعد صلاة الفجر وبعد صلاة العصر، فهي أوقات شريفة ينبغي للمسلم أن يحرص على ذكر الله فيها.
3- الحث على الملازمة والاستمرارية في الذكر: فالنبي ﷺ لم يذكر مجرد الذكر العابر، بل الذكر المستمر من صلاة الفجر إلى الشروق، ومن العصر إلى الغروب.
4- فضل الاجتماع على الذكر: حيث قال: "مع قوم"، مما يدل على أن الاجتماع على الذكر له فضل عظيم، وفيه زيادة للأجر، وتنشيط للهمم.
5- بيان محبة النبي ﷺ للخير وحرصه على هداية الأمة: حيث يبين لهم الأعمال الفاضلة التي تقربهم إلى الله تعالى.


4. معلومات إضافية مفيدة:


● الذكر بعد صلاة الفجر والعصر: هذان الوقتان من الأوقات التي وردت النصوص بفضلها، وحث النبي ﷺ على ذكر الله فيهما، كما في حديث: «من صلى الفجر في جماعة ثم قعد يذكر الله حتى تطلع الشمس ثم صلى ركعتين كانت له كأجر حجة وعمرة تامة تامة تامة» (رواه الترمذي).
● العتق في الإسلام: هو من أعمال البر العظيمة، وقد جعله الله كفارة للعديد من الذنوب، ومقارنة الذكر به يدل على علو منزلة الذكر وعظم أجره.
● الاستمرار في الذكر: ينبغي للمسلم أن يجعل له ورداً يومياً من الذكر، خاصة في هذه الأوقات المباركة، ليكسب الأجر العظيم، ويحفظ نفسه من الشيطان.

أسأل الله تعالى أن يجعلنا من الذاكرين الله كثيراً والذاكرات، وأن يوفقنا لاستغلال أوقاتنا في طاعته، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أبو داود (٣٦٦٧) عن محمد بن المثنى، حدثني عبد السلام، يعني ابن مطهر (أبو ظفر)، حدثنا موسى بن خلف العمي، عن قتادة، عن أنس فذكره.
وعبد السلام بن مطهر صدوق. وموسى بن خلف انفرد فيه ابن حبان فقال: أكثر من المناكير، ووثقه العجلي، وقال ابن معين: ليس به بأس، وقال أبو حاتم: صالح الحديث.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 18 من أصل 126 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: فضل الجلوس مع الذاكرين من الفجر إلى الشروق

  • 📜 حديث: فضل الجلوس مع الذاكرين من الفجر إلى الشروق

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: فضل الجلوس مع الذاكرين من الفجر إلى الشروق

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: فضل الجلوس مع الذاكرين من الفجر إلى الشروق

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: فضل الجلوس مع الذاكرين من الفجر إلى الشروق

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب