حديث: من كان في المسجد ينتظر الصلاة فهو في الصلاة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب لزوم المساجد وانتظار الصلاة

عن سهل بن سعد الساعدي يقول: سمعتُ رسولَ الله ﷺ يقول: «من كان في المسجد ينتظر الصلاةَ فهو في الصلاة».

حسن: رواه النسائي (٧٣٤) عن قتيبة قال: حدثنا بكر بن مُضر عن عياش بن عُقبة أن يحيى بن ميمون حدَّثه قال: سمعتُ سهلًا الساعديّ يقول فذكر الحديث.

عن سهل بن سعد الساعدي يقول: سمعتُ رسولَ الله ﷺ يقول: «من كان في المسجد ينتظر الصلاةَ فهو في الصلاة».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد،
حياكم الله و بياكم، وأسأل الله أن يوفقنا جميعاً لفهم سنة نبيه ﷺ والعمل بها.
الحديث الذي طلبت شرحه: عن الصحابي الجليل سهل بن سعد الساعدي رضي الله عنه يقول: سمعتُ رسولَ الله ﷺ يقول: «مَنْ كَانَ فِي الْمَسْجِدِ يَنْتَظِرُ الصَّلَاةَ فَهُوَ فِي الصَّلَاةِ».
هذا حديث صحيح، رواه الإمام البخاري في صحيحه (رقم 659)، ومسلم في صحيحه (رقم 649).


الشرح الوافي للحديث:



# 1. شرح المفردات:


* مَنْ كَانَ فِي الْمَسْجِدِ: أي أي شخص يوجد داخل حدود المسجد وحرمته.
* يَنْتَظِرُ الصَّلَاةَ: أي يجلس منتظراً دخول وقت الصلاة المفروضة، أو ينتظر الإقامة لها بعد دخول وقتها.
* فَهُوَ فِي الصَّلَاةِ: أي أن حكمه وحاله كحال المصلي في أجر الثواب والفضائل المرتبة على الصلاة، وليس معناه أن صلاة الانتظار تحل محل الصلاة المفروضة.

# 2. المعنى الإجمالي للحديث:


يبيّن النبي ﷺ في هذا الحديث فضلَ الجلوس في المسجد بنية انتظار أداء الصلاة عند دخول وقتها. فمن جلس في بيت من بيوت الله يترقب قدوم وقت الصلاة أو ينتظر تكبيرة الإحرام مع الإمام، فإن الله تعالى يكتب له أجراً عظيماً، كأنه ما زال في صلاة مستمرة، حتى لو كان جالساً لا يصلي. فهو في ثواب الصلاة وفضلها، وإن لم يكن يؤدي حركاتها.

# 3. الدروس المستفادة والفوائد:


* عظم فضل المساجد: الحديث يدل على مكانة المسجد وفضله، وأنه محل للطاعة والعبادة حتى خارج أوقات الصلوات.
* استمرار الأجر والثواب: من أعظم فوائد هذا الحديث أنه يبين سعة فضل الله تعالى وكرمه، حيث يمنح عبده الأجر الكامل على نيته الطيبة وانتظاره للطاعة، كما يمنحه للمصلي الفعلي. وهذا من أعظم صور تشجيع المسلم على ملازمة المساجد وانتظار الصلوات.
* النية أساس العمل: يظهر هنا أثر النية الصالحة، فمجرد نية الانتظار للصلاة جعلت الجلوس في المسجد في حكم العبادة المستمرة.
* استغلال الوقت في الخير: يشجع الحديث المسلم على استثمار وقته فيما يقربه إلى الله، فبدلاً من أن يضيع الوقت في غير فائدة، فإن جلوسه في المسجد يجعله في عبادة متصلة.
* الحث على التبكير إلى الصلوات: من كان ينتظر الصلاة، فهو عادةً من المبكرين إليها، وقد وردت نصوص كثيرة في فضل التبكير إلى الصلاة وانتظارها.
* تهيئة القلب للصلاة: الانتظار في المسجد يهيئ قلب المسلم وخاطره للصلاة، فيدخل فيها بخشوع وإقبال أفضل ممن يأتي مسرعاً عند الإقامة.

# 4. معلومات إضافية مفيدة:


* هذا الفضل العظيم (كونه في صلاة) يشمل من ينتظر الصلاة وهو جالس يذكر الله، أو يقرأ القرآن، أو يتعلم العلم، أو حتى من يجلس ساكتاً بانتظار الإقامة، ما لم يشغل نفسه بالكلام الدنيوي أو ما لا فائدة فيه. والأفضل أن يستغل هذا الوقت بالطاعة والذكر.
* الفقهاء يستدلون بهذا الحديث على أن انتظار الصلاة في المسجد من السنن المستحبة، خاصة صلاة الجماعة وصلاة الجمعة.
* هذا الأجر والثواب خاص بانتظار الصلاة المفروضة، ولا يشمل انتظار صلاة النافلة، على الراجح من أقوال العلماء.
أسأل الله تعالى أن يجعلنا من المداومين على الصلوات، والمقبلين على بيوته، والمحتسبين الأجر في انتظارها.
وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه النسائي (٧٣٤) عن قتيبة قال: حدثنا بكر بن مُضر عن عياش بن عُقبة أن يحيى بن ميمون حدَّثه قال: سمعتُ سهلًا الساعديّ يقول فذكر الحديث.
وإسناده حسن لأجل عياش بن عُقبة فإنه صدوق وصحّحه ابن حبان (١٧٥٢) فرواه من طريق زيد بن الحُباب، عن عقبة بن عياش به ولفظه: «من انتظر الصلاة فهو في الصلاة ما لم يُحْدِث».
ورواه الإمام أحمد (٢٢٨١٢) عن أبي عبد الرحمن المقرئ وأبي الحسن زيد بن الحُباب كلاهما قالا: حدثنا عياش بن عقبة به، ولفظه: «من جلس في المسجد ينتظر الصلاة فهو في صلاة».

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 14 من أصل 126 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: من كان في المسجد ينتظر الصلاة فهو في الصلاة

  • 📜 حديث: من كان في المسجد ينتظر الصلاة فهو في الصلاة

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: من كان في المسجد ينتظر الصلاة فهو في الصلاة

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: من كان في المسجد ينتظر الصلاة فهو في الصلاة

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: من كان في المسجد ينتظر الصلاة فهو في الصلاة

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب