حديث: من بنى على قبره مسجدًا وصور فيه صورًا فهو من شرار الخلق

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب النهي أن يتخذ القبر مسجدًا

عن عائشة أن أم حبيبة وأم سلمة ذكرتا كنيسةً رأينَها بالحبشة فيها تصاوير. فذكرتا للنبي ﷺ فقال: «إن أولئك إذا كان فيهم الرجل الصالح فمات بنوا على قبره مسجدًا، وصوَّروا فيه تلك الصورَ، فأولئك شرار الخلق عند الله يوم القيامة».

متفق عليه: رواه البخاري في الصلاة (٤٢٧)، ومسلم في المساجد (٥٢٨) كلاهما من حديث يحيى بن سعيد، عن هشام، قال: أخبرني أبي، عن عائشة فذكرت مثله، واللفظ للبخاري.

عن عائشة أن أم حبيبة وأم سلمة ذكرتا كنيسةً رأينَها بالحبشة فيها تصاوير. فذكرتا للنبي ﷺ فقال: «إن أولئك إذا كان فيهم الرجل الصالح فمات بنوا على قبره مسجدًا، وصوَّروا فيه تلك الصورَ، فأولئك شرار الخلق عند الله يوم القيامة».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فأقدم لكم شرحًا وافيًا لحديث أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها، معتمدًا على كبار شراح الحديث من أهل السنة والجماعة.

نص الحديث:


عن عائشة أن أم حبيبة وأم سلمة ذكرتا كنيسةً رأينَها بالحبشة فيها تصاوير. فذكرتا للنبي ﷺ فقال: «إن أولئك إذا كان فيهم الرجل الصالح فمات بنوا على قبره مسجدًا، وصوَّروا فيه تلك الصورَ، فأولئك شرار الخلق عند الله يوم القيامة».

١. شرح المفردات:


● كنيسة: مكان عبادة للنصارى.
● بالحبشة:指 إثيوبيا الحالية، حيث هاجر بعض المسلمين فرارًا بدينهم.
● تصاوير: صور وتماثيل للقديسين والأنبياء.
● الرجل الصالح: العالم أو العابد الذي يقتدى به.
● بنوا على قبره مسجدًا: جعلوا قبره مركزًا للعبادة وبناء المساجد عليه.
● شرار الخلق: أسوأ الناس وأشدهم عقابًا.

٢. المعنى الإجمالي للحديث:


يخبر النبي ﷺ أن بعض الأمم السابقة -وخاصة النصارى- كانوا إذا مات عندهم رجل صالح، بنوا على قبره مكانًا للعبادة (كنيسة أو مسجدًا)، ونصبوا فيه صورًا لذلك الصالح، متخذين قبره وصورته وسيلة للتعبد والتقرب إلى الله. وهذا الفعل من أشد المنكرات، وأهله من شرار الخلق عند الله بسبب مشابهتهم لأهل الشرك وتحريفهم لعبادة الله تعالى.

٣. الدروس المستفادة والعبر:


● تحذير شديد من الغلو في الصالحين: سواء كانوا أنبياء أو أولياء، فإن الغلو فيهم يؤدي إلى الشرك بالله.
● تحريم بناء المساجد على القبور: لأنه وسيلة للشرك وعبادة القبور.
● تحريم اتخاذ الصور في أماكن العبادة: لما فيها من تشبه بالمشركين وتحريف لعبادة الله.
● النهي عن تشييد القباب والبناء على القبور: لأنه من أفعال أهل الشرك.
● أن هذه الأمة قد وقع فيها ما حذر منه النبي ﷺ: فانتشر بناء القباب على القبور واتخاذ المساجد عليها.

٤. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث أصل في ذم البناء على القبور واتخاذها مساجد، وهو من الأحاديث التي استدل بها العلماء على تحريم ذلك.
- فيه بيان أن التصوير (خاصة في أماكن العبادة) من أسباب الضلال.
- الذين يفعلون هذه الأفعال هم "شرار الخلق" لأنهم يضلون أنفسهم وغيرهم عن التوحيد.
- من فوائد الحديث: الحث على تجريد التوحيد والبعد عن كل ما يؤدي إلى الشرك.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
*والله أعلم.*
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في الصلاة (٤٢٧)، ومسلم في المساجد (٥٢٨) كلاهما من حديث يحيى بن سعيد، عن هشام، قال: أخبرني أبي، عن عائشة فذكرت مثله، واللفظ للبخاري. وفي لفظ مسلم: تذاكروا عند رسول الله ﷺ في مرضه فذكرت أم سلمة وأم حبيبة كنيسة. وفي رواية عنده أيضًا: أن الكنيسة يقال لها: مارية.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 64 من أصل 126 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: من بنى على قبره مسجدًا وصور فيه صورًا فهو من شرار الخلق

  • 📜 حديث: من بنى على قبره مسجدًا وصور فيه صورًا فهو من شرار الخلق

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: من بنى على قبره مسجدًا وصور فيه صورًا فهو من شرار الخلق

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: من بنى على قبره مسجدًا وصور فيه صورًا فهو من شرار الخلق

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: من بنى على قبره مسجدًا وصور فيه صورًا فهو من شرار الخلق

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب