حديث: صيام عاشوراء قبل فرض صيام شهر رمضان

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب بيان نسخ وجوب صوم يوم عاشوراء بعد فرض صيام شهر رمضان

عن علقمة، قال: دخل الأشعث بن قيس على ابن مسعود وهو يأكل يوم عاشوراء، فقال: يا أبا عبد الرحمن، إنّ اليوم يومُ عاشوراء! فقال: قد كان يُصام قبل أن ينزل رمضان، فلما نزل رمضان تُرك، فإن كنتَ مفطرًا فاطعَم.

متفق عليه: رواه البخاري في التفسير (٤٥٠٣)، ومسلم في الصيام (١١٢٧: ١٢٤) كلاهما من طريق إسرائيل، عن منصور، عن إبراهيم، عن علقمة، قال (فذكره).

عن علقمة، قال: دخل الأشعث بن قيس على ابن مسعود وهو يأكل يوم عاشوراء، فقال: يا أبا عبد الرحمن، إنّ اليوم يومُ عاشوراء! فقال: قد كان يُصام قبل أن ينزل رمضان، فلما نزل رمضان تُرك، فإن كنتَ مفطرًا فاطعَم.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا حديث صحيح رواه الإمام البخاري في صحيحه (كتاب الصوم، باب صوم يوم عاشوراء) عن الصحابي الجليل علقمة بن قيس، وهو من كبار تلاميذ عبد الله بن مسعود رضي الله عنه.

شرح الحديث:


الرواية: يدور الحديث حول موقف حدث في يوم عاشوراء (العاشر من محرم)، حيث دخل الأشعث بن قيس -وهو صحابي معروف- على عبد الله بن مسعود رضي الله عنهما، فوجده يأكل، فذكّره بأن اليوم هو يوم عاشوراء (مما يفيد أن الصوم فيه معروف)، فرد عليه ابن مسعود بهذا الرد الحكيم.


1. شرح المفردات:


● عاشوراء: اليوم العاشر من شهر الله المحرم.
● يُصام: كان الناس يصومونه.
● قبل أن ينزل رمضان: قبل فرض صوم رمضان في السنة الثانية للهجرة.
● تُرك: أُلغِي وجوبه وأصبح سنةً لا فريضة.
● فإن كنت مفطرًا فاطعم: إن كنت قد أفطرت فاستمر في تناول الطعام.


2. شرح الحديث:


يبيّن هذا الحديث موقفًا مهمًّا في تاريخ التشريع الإسلامي، حيث:
- كان صوم يوم عاشوراء واجبًا في بداية الإسلام، وذلك قبل فرض صيام رمضان.
- بعد نزول آية فرض صيام رمضان في سورة البقرة (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ...)، أصبح صوم عاشوراء سنة مؤكدة وليس فريضة.
- رد ابن مسعود رضي الله عنه يدل على فهمه العميق للشريعة، حيث بيّن أن صوم عاشوراء لم يعد إلزاميًّا، بل من شاء صامه ومن شاء أفطر.


3. الدروس المستفادة:


1- مرونة الشريعة الإسلامية: حيث نسخ الله تعالى بعض الأحكام بأخرى أنفع للعباد، كما في حالة صوم عاشوراء الذي كان واجبًا ثم أصبح سنة.
2- الفهم العميق للصحابة: فابن مسعود لم ينكر على الأشعث تنبيهه، بل بيّن له حكم الشرع في المسألة بأسلوب حكيم.
3- عدم التشديد في السنن: فالصوم سنة في عاشوراء، وليس فرضًا، ومن أفطر فلا إثم عليه.
4- الأسلوب الحكيم في الرد: حيث استخدم ابن مسعود أسلوبًا تربويًّا في الرد، موضحًا التدرج في التشريع.


4. معلومات إضافية:


- صوم عاشوراء سنة مؤكدة، ويثاب فاعله، ولكن لا يعاقب تاركه.
- يستحب صوم اليوم التاسع مع العاشر (تاسوعاء وعاشوراء) مخالفة لليهود.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في التفسير (٤٥٠٣)، ومسلم في الصيام (١١٢٧: ١٢٤) كلاهما من طريق إسرائيل، عن منصور، عن إبراهيم، عن علقمة، قال (فذكره). واللفظ لمسلم.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 195 من أصل 428 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: صيام عاشوراء قبل فرض صيام شهر رمضان

  • 📜 حديث: صيام عاشوراء قبل فرض صيام شهر رمضان

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: صيام عاشوراء قبل فرض صيام شهر رمضان

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: صيام عاشوراء قبل فرض صيام شهر رمضان

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: صيام عاشوراء قبل فرض صيام شهر رمضان

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب