حديث: لا يؤمن أحدكم حتى أكون أحب إليه من والده وولده

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

وجوب الإيمان بالنّبيّ ﷺ ومحبته

عن أبي هريرة، أنّ رسول اللَّه ﷺ قال: «والذي نفسي بيده لا يؤمن أحدكم حتى أكونَ أحبَّ إليه من والده وولده».

صحيح: رواه البخاريّ في الإيمان (١٤) عن أبي اليمان، قال: أخبرنا شعيب، قال: حدّثنا أبو الزّناد، عن الأعرج، عن أبي هريرة، فذكره.

عن أبي هريرة، أنّ رسول اللَّه ﷺ قال: «والذي نفسي بيده لا يؤمن أحدكم حتى أكونَ أحبَّ إليه من والده وولده».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فأقدم لكم شرحًا وافيًا لحديث أبي هريرة رضي الله عنه، معتمدًا على كبار شراح الحديث من أهل السنة والجماعة.
الحديث الشريف:
عن أبي هريرة رضي الله عنه، أنّ رسول اللَّه ﷺ قال: «وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لَا يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى أَكُونَ أَحَبَّ إِلَيْهِ مِنْ وَالِدِهِ وَوَلَدِهِ».
١. شرح المفردات:
● "وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ": قَسَمٌ من النبي ﷺ يؤكّد به صدق ما يخبر به، ومعناه: يقسم بالله تعالى الذي هو مالك نفسه ﷺ وخالقها ومدبرها.
● "لَا يُؤْمِنُ": أي لا يكمل إيمانه ولا يصل إلى حقيقة الإيمان.
● "حَتَّى أَكُونَ أَحَبَّ إِلَيْهِ": حتى يبلغ حبي في قلبه مبلغًا عظيمًا.
● "مِنْ وَالِدِهِ وَوَلَدِهِ": من أقرب الناس إليه وأعزهم عليه، وهم الأب والابن.
٢. المعنى الإجمالي للحديث:
يخبر النبي ﷺ في هذا الحديث حقيقة عظيمة من حقائق الإيمان، فيقسم بالله -وهو أصدق القائلين- على أن إيمان العبد لا يكمُل ولا يصل إلى حقيقته التي يرضاها الله تعالى، إلا إذا كانت محبة رسول الله ﷺ في قلبه تفوق محبة أي أحدٍ من الناس، حتى أقرب الأقربين من والديه وأولاده. فهو شرط لكمال الإيمان وليس لأصل الإيمان.
٣. الدروس المستفادة والعبر:
1- مكانة محبة الرسول ﷺ في الإيمان: محبة النبي ﷺ أصل عظيم من أصول الدين، وركن من أركان الإيمان، لا يكمل إيمان المسلم إلا بها. وهي مقدمة على محبة كل أحد، لأنها أساس الولاء لله ورسوله.
2- علامة حب الرسول ﷺ: ليست المحبة مجرد دعوى باللسان، بل هي حقيقة في القلب تثبت بالعمل. فمن أحب النبي ﷺ حقًا اتبعه واقتفى أثره، وامتثل أوامره، واجتنب نواهيه، وقدم قوله على قول كل أحد، وآثره على هوى نفسه وشهواتها.
3- المحبة لا تعني القطيعة: محبة الرسول ﷺ أكثر من الوالد والولد لا تعني عقوق الوالدين أو إهمال الأولاد، بل إن بر الوالدين والإحسان إلى الأولاد من تعاليم الإسلام التي حث عليها النبي ﷺ. بل إن المحبة الصادقة تدفع المسلم إلى بر والديه وإصلاح ذريته طاعة للرسول ﷺ.
4- الحكمة من تقديم محبته ﷺ: لأن هدايته ورسالته هي سبب سعادة العبد في الدنيا والآخرة، وهي التي أنقذتنا من الضلال إلى الهدى، ومن النار إلى الجنة. فنعمة الإيمان التي جاء بها أعظم من نعمة الحياة والوالدين.
٤. معلومات إضافية مفيدة:
- هذا الحديث أخرجه الإمام البخاري في صحيحه (رقم 15) والإمام مسلم (رقم 44)، وهو من الأحاديث المتّفق على صحتها.
- استدل العلماء بهذا الحديث على وجوب محبة النبي ﷺ وتقديمها على محبة النفس والأهل والمال.
- من الأمثلة العملية على هذه المحبة: أن يفرح المسلم بسنة النبي ﷺ ويحرص على تطبيقها، ويغضب إذا انتهكت حرماته أو استهزئ به، ويشتاق إلى رؤيته ﷺ في الجنة، ويلتزم بسنته في كل صغيرة وكبيرة.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
ملاحظة: هذا الشرح مبني على فهم السلف الصالح وأئمة العلم، وهو ليس تفسيرًا شخصيًا، بل هو اجتهاد في نقل فهم أهل العلم المعتبرين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاريّ في الإيمان (١٤) عن أبي اليمان، قال: أخبرنا شعيب، قال: حدّثنا أبو الزّناد، عن الأعرج، عن أبي هريرة، فذكره.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 711 من أصل 1075 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: لا يؤمن أحدكم حتى أكون أحب إليه من والده وولده

  • 📜 حديث: لا يؤمن أحدكم حتى أكون أحب إليه من والده وولده

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: لا يؤمن أحدكم حتى أكون أحب إليه من والده وولده

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: لا يؤمن أحدكم حتى أكون أحب إليه من والده وولده

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: لا يؤمن أحدكم حتى أكون أحب إليه من والده وولده

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب