حديث: من يسمع بي ثم يموت على غير الإسلام فهو من أهل النار

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

وجوب الإيمان بعموم رسالة النبيّ ﷺ-

عن أبي هريرة، عن رسول اللَّه ﷺ قال: «والذي نفسُ محمّدٍ بيده لا يسمعُ بي
أحدٌ من هذه الأمّة يهوديٌّ ولا نصرانيّ، ثم يموت ولم يؤمن بالذي أرسلت به إلّا كان من أصحاب النّار».

صحيح: رواه مسلم في الإيمان (١٥٣) عن يونس بن عبد الأعلى، أخبرنا ابن وهب، قال: وأخبرني عمرو، أن أبا يونس حدّثه عن أبي هريرة، فذكر مثله.

عن أبي هريرة، عن رسول اللَّه ﷺ قال: «والذي نفسُ محمّدٍ بيده لا يسمعُ بي
أحدٌ من هذه الأمّة يهوديٌّ ولا نصرانيّ، ثم يموت ولم يؤمن بالذي أرسلت به إلّا كان من أصحاب النّار».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله الأمين، وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا شرح للحديث الشريف:
الحديث: عن أبي هريرة رضي الله عنه، عن رسول الله ﷺ قال: «وَالَّذِي نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ، لَا يَسْمَعُ بِي أَحَدٌ مِنْ هَذِهِ الْأُمَّةِ يَهُودِيٌّ وَلَا نَصْرَانِيٌّ، ثُمَّ يَمُوتُ وَلَمْ يُؤْمِنْ بِالَّذِي أُرْسِلْتُ بِهِ، إِلَّا كَانَ مِنْ أَصْحَابِ النَّارِ».
رواه مسلم في صحيحه.


الشرح:



# 1. شرح المفردات:


● وَالَّذِي نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ: قَسَمٌ من النبي ﷺ يؤكد صدق ما يخبر به، ومعناه: والذي تحكم قدرته في نفس محمد وحياته، وهو الله تعالى.
● هَذِهِ الْأُمَّة: المقصود بها أمة الدعوة، أي البشرية كلها من وقت بعثة النبي ﷺ إلى قيام الساعة.
● يَهُودِيٌّ وَلَا نَصْرَانِيٌّ: يشمل كل من بلغته دعوة الإسلام من اليهود والنصارى وغيرهم، لكن خصَّهم بالذكر لأنهم أهل كتاب سابق، ولأن الإنكار منهم أشد.
● بِالَّذِي أُرْسِلْتُ بِهِ: أي بما جئت به من التوحيد والإسلام، وهو شهادة أن لا إله إلا الله وأن محمدًا رسول الله.
● أَصْحَابِ النَّار: أي من أهل النار الذين خلدوا فيها، وهذا خاص بالكفار الذين ماتوا على كفرهم.

# 2. المعنى الإجمالي للحديث:


يُقسم النبي ﷺ بعزة الله وقدرته -وهو الصادق المصدوق الذي لا ينطق عن الهوى- أن أي إنسان من هذه البشرية يسمع باسم النبي محمد ﷺ وبدعوته، ويعلم حقيقة ما جاء به من التوحيد والرسالة، ثم يستمر على كفره ويموت غير مؤمن به، فإن مصيره سيكون النار خالدًا فيها. وهذا الحكم يشمل اليهود والنصارى خصوصًا، وسائر الكفار عمومًا.

# 3. الدروس المستفادة والعبر:


● عظمة قدر النبي ﷺ ووجوب الإيمان به: فالإيمان به ﷺ ركن من أركان الإيمان، لا يقبل الله إيمان عبد إلا به.
● بيان حقيقة التكليف: أن العذر بالجهلة ينقطع ببلوغ الدعوة، فمن بلغته دعوة الإسلام ولم يستجب فهو آثم.
● التحذير من التهاون في الدعوة إلى الله: فالأمة الإسلامية مسؤولة عن تبليغ رسالة الإسلام للعالمين.
● العدل الإلهي: فلا يعذب الله أحدًا إلا بعد إقامة الحجة عليه.
● بيان مصير من مات على الكفر: وهو الخلود في النار -عياذًا بالله-.
● الحث على الدعاء للكافرين بالهداية: لأنهم إن ماتوا على الكفر فمصيرهم النار.

# 4. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث من أحاديث الوعيد، وهو وعيد شديد لمن بلغته الدعوة فلم يؤمن.
- الحديث يدل على أن اليهود والنصارى كفار مثل غيرهم من الكفار، وأن دعوى أنهم مؤمنون أو أنهم على دين صحيح باطلة.
- يستثنى من هذا الوعيد من لم تبلغه الدعوة أصلاً، أو بلغته مشوهة غير صحيحة، فهذا يعذر بجهله حتى تقام عليه الحجة، كما قال تعالى: {وَمَا كُنَّا مُعَذِّبِينَ حَتَّى نَبْعَثَ رَسُولًا}.
- هذا الحكم عام، لكن الله تعالى يتفضل على من يشاء برحمته، فقد يهدي الله في آخر لحظة من يشاء من عباده فيؤمن وينجو.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في الإيمان (١٥٣) عن يونس بن عبد الأعلى، أخبرنا ابن وهب، قال: وأخبرني عمرو، أن أبا يونس حدّثه عن أبي هريرة، فذكر مثله.
وفي معناه رُوي عن أبي موسى الأشعريّ، عن النبيّ ﷺ قال: «من سمع بي من أمّتي أو يهوديّ أو نصرانيّ، فلم يؤمن بي لم يدخل الجنة». إلا أن فيه انقطاعا، رواه الإمام أحمد (١٩٥٣٦، ١٩٥٦٢)، والبزّار - كشف الأستار (١٦)، وابن حبان في صحيحه (٤٨٨٠) كلّهم من حديث شعبة، عن أبي بشر، قال: سمعت سعيد بن جبير، عن أبي موسى الأشعريّ، مثله.
وإسناده ضعيف من أجل الانقطاع، فإن سعيد بن جبير لم يسمع من أبي موسى، لأنه ولد سنة (٤٦ هـ)، وتوفي أبو موسى نحو الخمسين.
وقال البزّار: «لا نعلم أحدًا رواه عن النبي ﷺ إلّا أبو موسى بهذا الإسناد، ولا أحسب سمع سعيد من أبي موسى».
قال الأعظمي: وقد مضى حديث أبي هريرة، وهو في الصّحيح.
وأمّا قول الهيثمي في «المجمع» (٨/ ٢٦١): «رواه الطبرانيّ وأحمد بنحوه في الروايتين، ورجال أحمد رجال الصّحيح، والبزار أيضًا باختصار».
فهو كما قال، إلّا أنه لم يشر إلى الانقطاع، كما يفهم من قوله أن رجال الطبراني ليسوا من رجال الصّحيح.
تنبيه: تحرف الحديث في صحيح ابن حبان إلى «من سمَّع يهوديًّا أو نصرانيًا دخل النار». وبوَّب عليه بقوله: ذكر إيجاب دخول النّار لمن أسمع أهل الكتاب ما يكرهونه، وهذا فيه خطأ كبير نبَّه عليه الحافظ ابن حجر في «إتحاف المهرة» (١٠/ ٢٤ - ٢٥) فقال: بوَّب عليه: إيجاب دخول النّار لمن أسمع أهل الكتاب ما يكرهون، وهذا فيه نظر كبير وهو غلط نشأ عن تصحيف، وذلك أنّ لفظ هذا الحديث: «من سمع بي من أمّتي أو يهودي أو نصرانيّ فلم يؤمن بي دخل النّار».
هكذا ساقه أبو بكر بن أبي شيبة في «مسنده» عن عفّان، عن شعبة، ثنا أبو بشر، سمعت سعيد ابن جبير، يحدث عن أبي موسى، عن النبيّ ﷺ، بهذا.
ورواه أحمد في «مسنده» عن محمد بن جعفر، وعن عفّان، عن شعبة، عن أبي بشر، به. فهذا هو الحديث، وكأنّ الرّواية التي وقعت لابن حبان مختصرة: «من سمع بي فلم يؤمن دخل النّار يهوديًّا أو نصرانيًّا». فتحرّف عليه وبوَّب هو على ما تحرّف، فوقع في خطأ كبير.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 704 من أصل 1075 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: من يسمع بي ثم يموت على غير الإسلام فهو من أهل النار

  • 📜 حديث: من يسمع بي ثم يموت على غير الإسلام فهو من أهل النار

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: من يسمع بي ثم يموت على غير الإسلام فهو من أهل النار

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: من يسمع بي ثم يموت على غير الإسلام فهو من أهل النار

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: من يسمع بي ثم يموت على غير الإسلام فهو من أهل النار

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب