حديث: لا تقوم الساعة حتى تلحق قبائل من أمتي بالمشركين

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب وجوب الإيمان بأنّ النّبيّ ﷺ خاتم النّبيين ولا نبيَّ بعده

عن ثوبان، قال: قال رسول اللَّه ﷺ: «لا تقومُ السّاعةُ حتى تلحق قبائلُ من أمّتي بالمشركين، وحتّى يعبدوا الأوثان، وإنّه سيكون في أمّتي ثلاثون كذّابون كلّهم يزعم أنّه نبيٌّ، وأنا خاتم الأنبياء لا نبيّ بعدي».

صحيح: رواه أبو داود (٤٢٥٢)، والترمذيّ (٢٢١٩)، والإمام أحمد (٢٢٣٩٤)، كلّهم من طرق عن حمّاد بن زيد، عن أيوب، عن أبي قلابة، عن أبي أسماء عمرو بن مرثد الرحبيّ، عن ثوبان، ذكر الحديث، واللّفظ للترمذيّ ولفظهما مطوّل، وسيأتي في كتاب الفتن إن شاء اللَّه تعالى.

عن ثوبان، قال: قال رسول اللَّه ﷺ: «لا تقومُ السّاعةُ حتى تلحق قبائلُ من أمّتي بالمشركين، وحتّى يعبدوا الأوثان، وإنّه سيكون في أمّتي ثلاثون كذّابون كلّهم يزعم أنّه نبيٌّ، وأنا خاتم الأنبياء لا نبيّ بعدي».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله خاتم النبيين.
أما بعد، فإليكم شرح هذا الحديث النبوي الشريف الذي رواه ثوبان رضي الله عنه، معتمدًا على كبار شراح الحديث من أهل السنة والجماعة:

نص الحديث:


عن ثوبان، قال: قال رسول اللَّه ﷺ: «لا تقومُ السّاعةُ حتى تلحق قبائلُ من أمّتي بالمشركين، وحتّى يعبدوا الأوثان، وإنّه سيكون في أمّتي ثلاثون كذّابون كلّهم يزعم أنّه نبيٌّ، وأنا خاتم الأنبياء لا نبيّ بعدي».


1. شرح المفردات:


● "تلحق قبائل من أمتي بالمشركين": أي تنضم وتتحد بعض طوائف المسلمين مع المشركين في عقيدتهم أو ولائهم.
● "حتى يعبدوا الأوثان": أي يقع بعض المسلمين في عبادة الأصنام أو الطواغيت.
● "كذابون": جمع كذاب، أي الذين يدعون النبوة كذبًا وزورًا.
● "خاتم الأنبياء": أي آخرهم، الذي ختمت به النبوة فلا نبي بعده.


2. المعنى الإجمالي للحديث:


يخبر النبي ﷺ في هذا الحديث عن بعض علامات قيام الساعة، ومنها:
- انحراف بعض قبائل المسلمين وارتدادهم عن الدين، حيث يتحالفون مع المشركين ويشاركونهم في الشرك والكفر.
- ظهور مدعي النبوة الكذبة، وعددهم ثلاثون، كل منهم يدعي أنه نبي، مع تأكيد النبي ﷺ بأنه خاتم الأنبياء فلا نبي بعده.


3. الدروس المستفادة والعبر:


1- تحذير من الفتن والانحراف: الحديث ينبه إلى خطر الفتن التي تعصف بالأمة، ومنها الارتداد عن الدين والتحالف مع أعداء الإسلام.
2- التثبت في دعاوى النبوة: يؤكد الحديث أن النبوة قد ختمت بمحمد ﷺ، فكل من ادعى النبوة بعده فهو كذاب دجال.
3- اليقين بنبوة محمد ﷺ: قوله: "وأنا خاتم الأنبياء لا نبي بعدي" هو تأكيد على عقيدة المسلمين بأنه آخر الأنبياء والمرسلين.
4- الصبر والثبات على الدين: الحديث يحث المسلمين على التمسك بالإيمان وعدم الانخداع بالدعاوى الكاذبة أو الانحرافات.


4. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث رواه أبو داود والترمذي وأحمد، وصححه الألباني.
- من الأمثلة على مدعي النبوة في التاريخ: مسيلمة الكذاب، والأسود العنسي، وسجاح، وغيرهم.
- لا تعارض بين هذا الحديث وقوله تعالى: {مَّا كَانَ مُحَمَّدٌ أَبَا أَحَدٍ مِّن رِّجَالِكُمْ وَلَٰكِن رَّسُولَ اللَّهِ وَخَاتَمَ النَّبِيِّينَ} [الأحزاب: 40]، بل يؤكده.

أسأل الله تعالى أن يثبتنا على دينه، ويحفظنا من الفتن ما ظهر منها وما بطن، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أبو داود (٤٢٥٢)، والترمذيّ (٢٢١٩)، والإمام أحمد (٢٢٣٩٤)، كلّهم من طرق عن حمّاد بن زيد، عن أيوب، عن أبي قلابة، عن أبي أسماء عمرو بن مرثد الرحبيّ، عن ثوبان، ذكر الحديث، واللّفظ للترمذيّ ولفظهما مطوّل، وسيأتي في كتاب الفتن إن شاء اللَّه تعالى.
وصحّحه ابن حبان (١٧١٤)، والحاكم (٤/ ٤٢٩) كلاهما من وجه آخر عن أبي قلابة عبد اللَّه بن زيد الجرميّ، بإسناده في سياق طويل.
قال الحاكم: «صحيح على شرط الشّيخين ولم يخرجاه بهذه السّياقة، وإنما أخرج مسلم (٢٨٨٩) حديث معاذ بن هشام، عن قتادة، عن أبي قلابة، عن أبي أسماء الرّحبيّ، عن ثوبان مختصرًا».
قال الأعظمي: وهو كما قال، وقد رواه مسلم أيضًا من طرق عن حماد بن زيد بإسناده مختصرًا (١٩٢٠) ومطوّلًا (٢٨٨٩)، وابن ماجه (٣٩٥٢) من طريق أبي قلابة الجرميّ ولم يذكر موضع الشّاهد وهو قول النبيّ ﷺ: «أنا خاتم النّبيين».

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 724 من أصل 1075 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: لا تقوم الساعة حتى تلحق قبائل من أمتي بالمشركين

  • 📜 حديث: لا تقوم الساعة حتى تلحق قبائل من أمتي بالمشركين

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: لا تقوم الساعة حتى تلحق قبائل من أمتي بالمشركين

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: لا تقوم الساعة حتى تلحق قبائل من أمتي بالمشركين

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: لا تقوم الساعة حتى تلحق قبائل من أمتي بالمشركين

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب