حديث: نهى رسول الله ﷺ عن لحوم الحمر الأهلية
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب كراهية أكل لحوم الجلالة وشرب ألبانها
حسن: رواه أبو داود (٣٨١١)، وأحمد (٧٠٣٩)، والحاكم (٢/ ١٠٣) من طرق عن وهيب، حدثنا ابن طاوس، عن عمرو بن شعيب، عن أبيه، عن جده .

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله ﷺ، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث الذي ذكرتَه رواه الإمام البخاري ومسلم في صحيحيهما، وهو من الأحاديث التي فيها تشريعٌ متعلقٌ بالمأكل والمشرب، وفيه نهيٌ عن أمور معينة.
أولاً. شرح مفردات الحديث:
* نهى: أي حرَّم وأمر بالترك.
* خيبر: هي غزوة من غزوات الرسول ﷺ، وكانت في السنة السابعة للهجرة، وفتح الله فيها على المسلمين.
* لحوم الحمر الأهلية: هي الحمير التي تُرَبَّى في البيوت وتُستعمل للركوب وحمل المتاع، وتمييزاً لها عن الحمير الوحشية.
* الجلاَّلة: هي كل حيوان (مثل الإبل، البقر، الغنم، الدجاج) يُعلف على القاذورات والنجاسات حتى يشربها ويأكلها، فتتغير رائحة لحمه ولبنه بسبب ذلك.
* عن ركوبها وأكل لحمها: هذا بيانٌ للنهي، أي أن النهي يشمل ركوب هذه الحمير الأهلية وأكل لحمها.
ثانياً. شرح الحديث:
في يوم فتح خيبر، نهى النبي ﷺ أصحابه عن أمرين:
1- أكل لحوم الحمر الأهلية: فقد حرّمها تحريماً قطعياً. والحكمة من تحريمها -والله أعلم- أنها كانت في ذلك الزمان تُستعمل في الأعمال الشاقة وحمل المتاع، فأُهلّت لخدمة الإنسان، فصارت قريبةً منه، فأُبْقِيت لهذه المنفعة ولم يُأكل لحمها تشريفاً لها، أو لأن طبيعتها قد تغيرت بسبب ما تأكله من النجاسات غالباً، أو لحكمةٍ أخرى يعلمها الله. وأما الحمر الوحشية فحلالٌ بإجماع العلماء.
2- أكل لحم الجلاَّلة وركوبها: والنهي هنا عن أكل لحمها وشرب لبنها حتى تُحبس و تُعلف طعاماً طاهراً لمدةٍ زمنية (قال العلماء: تختلف حسب نوع الحيوان، فالإبل أربعون يوماً، والبقر والغنم عشرون، والدجاج ثلاثة أيام أو نحوها) حتى تزول عنها رائحة النجاسة ونتنها. وأما النهي عن ركوبها قبل ذلك، فلأن ركوبها واستعمالها في تلك الحالة قد يُسبب الأذى للراكب بسبب الرائحة الكريهة المنبعثة منها.
ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:
1- رحمة الإسلام وعدالته: فالإسلام لم يحرّم شيئاً إلا لحكمة، إما لضرره المادي أو المعنوي، أو لنجاسته، حرصاً على صحة الإنسان ونقاء روحه وجسده.
2- النهي عن كل خبيثٍ وضار: فتحريم الجلاَّلة يدل على النهي عن كل ما يضر بالصحة، ويأمر بالتزام الطيبات من الطعام والشراب. قال تعالى: {وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَائِثَ}.
3- التدرج في التشريع: فتحريم الحمر الأهلية كان في غزوة خيبر، وكانت قبل ذلك مباحة، فدل على أن بعض الأحكام نزلت تدريجياً حسب الحاجة والمصلحة.
4- الاهتمام بنظافة الطعام والشراب: فنهي النبي ﷺ عن أكل الجلاَّلة إلا بعد تطهيرها دليلٌ على عناية الإسلام بنظافة ما يتناوله المسلم، مما له أثرٌ كبير على صحته وأخلاقه.
5- التيسير ورفع الحرج: فلم يحرّم الإسلام الحيوان نفسه، بل أمر بحبسه وتطهيره بالعلف الطاهر، فإذا زال عنه أذى النجاسة وريحها حلَّ أكله، وهذا من يسر الإسلام وسماحته.
رابعاً. معلومات إضافية:
* حكم أكل لحم الحمر الأهلية: حرامٌ بالإجماع، وهو من المحرمات المغلظة.
* حكم أكل لحم الجلاَّلة: يحرم أكل لحمها وشرب لبنها ما دامت تتغذى على النجاسات، فإذا حُبست وأُطعمت طعاماً طاهراً مدةً كافية حتى تزول الرائحة النتنة، حلَّ أكلها بإجماع العلماء.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
تخريج الحديث
وهيب هو: ابن خالد بن عجلان الباهلي، وابن طاوس هو: عبد الله.
تنبيه: ورواه النسائي (٤٤٤٧) من طريق سهيل (كذا والصواب: سهل) ابن بكار، حدثنا وهيب بن خالد، عن ابن طاوس، عن عمرو بن شعيب، عن أبيه، عن أبيه محمد بن عبد الله بن عمرو وقال مرة: عن أبيه، وقال مرة: عن جده أن رسول الله ﷺ فذكره.
كذا رواه بالشك، وقد رواه سهل بن بكار نفسه عند أبي داود بالجزم كرواية الجماعة عن وهيب، وروايتهم أولى بالترجيح؛ لأن من حفظ حجة على من لم يحفظ.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 124 من أصل 127 حديثاً له شرح
- 78 دخل علينا رسول الله فقدمنا زبدًا وتمرًا
- 79 استنظار النبي ﷺ اليهودي لجابر في السلف
- 80 إن من الشجر لما بركته كبركة المسلم
- 81 أخذت العنقود فأكلته فسماني النبي غدر
- 82 كنا نفرح بيوم الجمعة من أجل ذلك
- 83 مثل المؤمن الذي يقرأ القرآن كمثل الأترجة
- 84 عليكم بالأسود منه فإنه أطيب
- 85 السلام عليكم أرسل فقل السلام عليكم
- 86 ما لنا طعام إلا ورق الحبلة
- 87 من أكل من هذه الشجرة فلا يقرب مسجدنا
- 88 من أكل من هذه الشجرة فلا يقربنا ولا يصل معنا
- 89 كل فإني أناجي من لا تناجي
- 90 من أكل البصل والثوم والكراث فلا يقربن مسجدنا
- 91 من أكل البصل والكراث فلا يقربن مسجدنا
- 92 نهي من اكل الثوم عن دخول المسجد
- 93 من أكل من هذه الشجرة الخبيثة فلا يقربنا في المسجد
- 94 من لم يأكل البصل أخره النبي حتى ذهب ريحه
- 95 نهي عن اكل البصل والثوم النيء قبل الذهاب الى المسجد
- 96 من أكلهما فلا يقربن مسجدنا
- 97 هل عندك غنى يغنيك؟
- 98 يجزئ من الضرورة غبوق أو صبوح
- 99 ما قطع من البهيمة وهي حية فهو ميتة
- 100 نهي رسول الله عن أكل كل ذي ناب من السباع
- 101 أكل كل ذي ناب من السباع حرام
- 102 نهى رسول الله عن كل ذي ناب من السباع وذي...
- 103 لا يحل ذو ناب من السباع ولا الحمار الأهلي
- 104 كل ذي ناب من السباع حرّم يوم خيبر
- 105 يا عبد الرحمن اركب فرسك فناد في الناس إن الجنة...
- 106 نهى رسول الله ﷺ عن متعة النساء وأكل لحوم الحمر...
- 107 نهي النبي عن أكل لحوم الحمر الأهلية
- 108 لحوم الحمر الأهلية
- 109 نهي رسول الله ﷺ عن أكل لحوم الحمر الأهلية
- 110 أكفئوا القدور فإن النبي نهى عن لحوم الحمر
- 111 أمرنا النبي في غزوة خيبر أن نلقي الحمر الأهلية
- 112 نهي النبي عن حمر الأهلية
- 113 تحريم لحوم الحمر الأهلية في يوم خيبر
- 114 إن الله ورسوله ينهيانكم عن لحوم الحمر
- 115 أهريقوا لحم الحمر الإنسية واكسروها
- 116 ما من كل الماء يكون الولد
- 117 أمر بالقدور فأكفئت من لحم الحمر الأهلية
- 118 نهى رسول الله عن نكاح المتعة وعن لحوم الحمر الأهلية
- 119 ذبحنا يوم خيبر الخيل والبغال والحمير
- 120 كنا نأكل لحوم الخيل ولا نأكل البغال.
- 121 نهي رسول الله ﷺ عن أكل الجلّالة وألبانها.
- 122 لا تشربوا ألبان الجلالة.
- 123 نهى رسول الله ﷺ عن المجثمة والجلالة
- 124 نهى رسول الله ﷺ عن لحوم الحمر الأهلية
- 125 نهى رسول الله عن أكل لحم الجلالة وشرب لبنها
- 126 نهى النبي عن المجثمة ولبن الجلالة والشرب من في السقاء
- 127 تحريم ذي ناب من السباع والمجثمة والحمار الإنسي
معلومات عن حديث: نهى رسول الله ﷺ عن لحوم الحمر الأهلية
📜 حديث: نهى رسول الله ﷺ عن لحوم الحمر الأهلية
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: نهى رسول الله ﷺ عن لحوم الحمر الأهلية
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: نهى رسول الله ﷺ عن لحوم الحمر الأهلية
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: نهى رسول الله ﷺ عن لحوم الحمر الأهلية
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








