حديث: أكل النبي ﷺ وأصحابه السويق
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب من شهد غزوة الحديبية
صحيح: رواه البخاريّ في المغازي (٤١٧٥) عن محمد بن بشار، حَدَّثَنَا ابن أبي عدي، عن شعبة، عن يحيى بن سعيد، عن بشير بن يسار، عن سويد بن النعمان فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد،
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
الحديث الذي طلبت شرحه هو:
عن سويد بن النعمان - وَكَانَ مِنْ أَصْحَابِ الشَّجَرَةِ - قَالَ: كَانَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ وَأَصْحَابُهُ أَتُوا بِسَوِيقٍ فَلَاكُوهُ.
رواه الإمام أحمد في مسنده، والبيهقي في سننه، وصححه الألباني.
1. شرح المفردات:
* سويد بن النعمان: صحابي جليل، من الأنصار، شهد بيعة الرضوان تحت الشجرة، لذلك وُصِف بأنه "من أصحاب الشجرة"، وهي بيعة عظيمة مدح الله أهلها في القرآن.
* أصحاب الشجرة: هم الذين بايعوا النبي ﷺ تحت شجرة في الحديبية على عدم الفرار من القتال والثبات، ونزل فيهم قوله تعالى: {لَقَدْ رَضِيَ اللَّهُ عَنِ الْمُؤْمِنِينَ إِذْ يُبَايِعُونَكَ تَحْتَ الشَّجَرَةِ} [الفتح: 18].
* سويق: طعام كان شائعًا عند العرب، يصنع من حنطة أو شعير يُحمص ثم يُطحن، ويؤكل جافًا أو يُمزج بالماء أو السمن أو التمر.
* فلاكوه: من الفعل "لَاكَ يَلِيكُ"، أي مضغوه وأكلوه جافًا دون أن يُخلط بسائل.
2. شرح الحديث:
يخبر الصحابي الجليل سويد بن النعمان رضي الله عنه عن موقف بسيط وعادي جدًا، حيث أُتي النبي ﷺ وأصحابه بطعام من السويق، وهو طعام بسيط وغير فاخر، فجلسوا جميعًا يلتكونَه (يمضغونه) ويأكلونه معًا دون تعقيد.
3. الدروس المستفادة منه:
هذا الحديث العظيم، رغم قصره وبساطة ظاهره، يحمل في طياته دروسًا عظيمة وعبرًا جليلة:
1- بساطة النبي ﷺ وأصحابه في العيش: يظهر الحديث تواضع النبي ﷺ وحياة الصحابة الكرام، حيث كانوا يأكلون أبسط الطعام دون ترف أو تكلف. لم تكن الموائد فاخرة، بل كانت القناعة والاكتفاء بما تيسر هي سمة حياتهم.
2- الاجتماع على الطعام: كان النبي ﷺ يصحب أصحابه في أكله وشربه، مما يُظهر الألفة والمحبة والإخاء بينهم وبين نبيهم، ويجسد معنى الجماعة والتآلف.
3- قلة المؤنة وعدم التكلف: أكلهم للسويق جافًا (يلتكونه) دون حاجة إلى إناء أو ماء أو غيره، يدل على سهولة أمرهم وعدم تحملهم مشقة في توفير الطعام وإعداده، وهي صفة الزهاد والأنبياء.
4- بيان الجواز الشرعي: الحديث دليل على جواز أكل السويق، وهو من الأطعمة المباحة والنافعة.
5- توثيق التاريخ الإسلامي: يسجل لنا الصحابي أدق التفاصيل في حياة النبي ﷺ، حتى في طعامه وشرابه، لنقتدي به في كل صغيرة وكبيرة.
6- التعريف بالصحابة: وصف الراوي بأنه "من أصحاب الشجرة" يرفع من شأنه ويبين مكانته، ويذكرنا بفضل هؤلاء الصحابة الذين رضي الله عنهم.
4. معلومات إضافية مفيدة:
* هذا الحديث هو جزء من قصة أطول، حيث خرج سويد بن النعمان مع النبي ﷺ إلى خيبر، وكان وقت صلاة العصر في مكان يسمى "الصهباء"، فتوضأ الناس وأتَوْا بالسويق فلاكوه وأكلوا منه، ثم صلى النبي ﷺ بهم العصر دون أن يتوضأوا مرة أخرى، وهذا دليل على أن أكل الطعام الجاف (مثل السويق) لا ينقض الوضوء، وهو مذهب جمهور العلماء.
* يعد هذا الحديث من الأدلة التي يستشهد بها الفقهاء على طهارة الفم بعد أكل الطعام الجاف وعدم انتقاض الوضوء به.
أسأل الله تعالى أن يجعلنا ممن يقتدي بنبيه ﷺ في كل أمره، ويتأدب بآدابه، ويتبع سنته في العيش والطعام والشراب.
وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
تخريج الحديث
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 475 من أصل 1279 حديثاً له شرح
- 450 عطاء النبي الكريم لأم ايمن
- 451 إسلام ثمامة بن أثال وحب النبي والمدينة بعد الكراهية.
- 452 صلاة الخوف مع النبي ﷺ في عسفان
- 453 صلاة الخوف في ضجنان وعسفان
- 454 بعث رسول الله ﷺ بعثًا قبل الساحل وأمر عليهم أبا...
- 455 بعثنا رسول الله وأمّر علينا أبا عبيدة نتلقى عيرًا لقريش
- 456 بعثنا رسول الله ﷺ نرصد عير قريش فأكلنا الخبط
- 457 اغزوا جميعًا في سبيل الله، قاتلوا من كفر بالله
- 458 أمر النبي بذود وراع لقوم عكل وعرينة فقتلوا الراعي
- 459 عمر رسول الله ﷺ أربع عمر كلهن في ذي القعدة
- 460 خروج النبي ﷺ عام الحديبية في بضع عشرة ومائة من...
- 461 من صُد عن البيت أهل بعمرة كما صنع النبي في...
- 462 النبي ﷺ نحر الهدي وحلق وقصر عند إحصار الكفار
- 463 من يصعد ثنية المرار يحط عنه ما حط عن بني...
- 464 من يصعد ثنية المرار
- 465 خروج النبي ﷺ إلى ذات الحنظل وغفران الذنوب لمن يجوز...
- 466 مطرنا برحمة الله وبرزق الله وبفضل الله
- 467 بيعة الرضوان يوم الحديبية كنا مع النبي أربع عشرة مائة
- 468 يذهب الصالحون الأول فالأول ويبقى حفالة كحفالة الشعير أو التمر
- 469 من كلام عمر بن الخطاب: "والله إني لأرى أبا هذه...
- 470 بيعة الرضوان تحت الشجرة
- 471 إذا أتاه قوم بصدقة قال: اللهم صل عليهم
- 472 ما أحدثنا بعد النبي ﷺ
- 473 بايع النَّبِيّ ﷺ تحت الشجرة
- 474 عنوان الحديث: إن رسول الله ﷺ ينهاكم عن لحوم الحمر
- 475 أكل النبي ﷺ وأصحابه السويق
- 476 إذا أوترت من أوله فلا توتر من آخره
- 477 خرج النبي ﷺ عام الحديبية في بضع عشرة مائة من...
- 478 لا توقدوا نارًا بليل
- 479 على جبا الركية فدعا أو بصق فجاشت
- 480 العطش وجعله يجيش بالري حتى صدروا عنه
- 481 ائتوني بدلو من مائها
- 482 البئر التي نزحها الصحابة فجفّت فدعا النبي ﷺ فعاد ماؤها
- 483 الماء يفور من بين أصابع النبي كالعيون يوم الحديبية
- 484 ناد في الناس فيأتون بفضل أزوادهم
- 485 أنتم خير أهل الأرض
- 486 أصحاب الشجرة لا يدخلون النار
- 487 على أي شيء بايعتم رسول الله يوم الحديبية؟
- 488 لا أبايع على الموت أحدًا بعد رسول الله ﷺ
- 489 ابن عمر أسلم قبل عمر وليس كذلك
- 490 الناس محدقون بالنبي ﷺ يبايعون
- 491 رجل يسأل ابن عمر عن فرار عثمان يوم أحد وتخلفه...
- 492 بَايَعْتُ رَسُولَ اللَّهِ ﷺ ثَلَاثَ مَرَّاتٍ فِي الْحُدَيْبِيَةِ
- 493 بايعنا رسول الله تحت الشجرة وكانوا أربع عشرة مائة
- 494 الشجرة، حيث بايع رسول الله ﷺ بيعة الرضوان
- 495 أخبرني أبي وكان شهد الشجرة
- 496 عن عمر بن الخطاب قطع شجرة الرضوان.
- 497 ألف وأربعمائة مع رسول الله يوم الحديبية
- 498 أفضل عنوان للحديث: "رسول الله ﷺ على جبا الركية فدعا...
- 499 النبي ﷺ يفور الماء من بين أصابعه يوم الحديبية
معلومات عن حديث: أكل النبي ﷺ وأصحابه السويق
📜 حديث: أكل النبي ﷺ وأصحابه السويق
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: أكل النبي ﷺ وأصحابه السويق
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: أكل النبي ﷺ وأصحابه السويق
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: أكل النبي ﷺ وأصحابه السويق
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








